Обзор коммуникатора Qtek 9100


За несколько недель эксплуатации данного девайса в режиме телефона (30мин разговоров в день, передача данных по gprs около 1,5Мб при частоте обращения раз в 30 минут), записной книги (PIM, поиск контактов для звонков, заметки 3-5, просмотр и редактирование календаря, напоминания), читалки почты и веб-броузера (где-то 30 минут/день), редактирование email, документов Word, Excel (30-45 минут в день) можно сделать следующие выводы:

  • Недостатки
    • Медленный процессор – установленного процессора частотой 200MHz явно недостаточно, визуально наблюдается “притормаживание” при отрисовке экрана Today (особенно при переключении режимов вертикальной/горизонтальной ориентации), меню в программах, при отображении сайтов в PocketInternetExplorer
    • Малое время жизни батареи – в указанном выше режиме живет не более двух суток (даже после жесткой тренировки – 5 циклов разрядки/зарядки)
    • Низкое качество экрана как такового – наблюдается размытость, неравномерная подсветка, мерцание (мало того, мне попался экземпляр с битым пикселем)
    • Люфт клавиатуры – клавиатура недостаточно надежно фиксируется в закрытом положении и часто, извлекая устройство из напоясного чехла, приоткрываешь ее на три-пять миллиметров. А поскольку при открытии клавиатуры происходит разворот положения экрана – извлекаешь устройство уже с развернутым экраном, возвращаешь клавиатуру в закрытое положение, дожидаешься возврата экрана в исходное положение, теряя время (сказывается медлительность процессора).
    • Проблемы с приемом gprs – для установки соединения требуется несколько попыток, может не восстанавливаться после потери связи, например, после поездки в метро. Выглядит это так: устройство отображает наличие сервисов gprs и установленного канала, но приложения типа ActiveSync или pIE соединиться с серверами не могут. Хотя я склонен сваливать эту проблему не сколько на телефон, сколько на оператора мобильной связи (UMC).
    • Относительное (по сравнению с предыдущим моим смартфоном Qtek 8100) неудобство использования телефонных функций, особенно при наборе номера “на ходу”: включить устройство, вызвать программу телефона, тыкая пальцами в экран набрать номер или имя из книги (и еще попасть на экране в нужное имя из книги пальцем) – все это сделать, удерживая телефон одной рукой и пальцами онной проделывая описанные выше манипуляции, довольно затрудительно, в отличии от Qtek 8100 с его “телефонной” компоновкой и телефонной же клавиатурой. Кстати, наличие клавиатуры здесь особо не помогает – надо выдвинуть, дождаться разворота экрана, цифровая клавиатура не “телефонная”, а “компьютерная”, гравировка очень мелкая, да еще и по три символа на каждой клавише.
    • Так же из телефонных функций отсутствует такая простая, но очень удобная вещь, как профайлы. Вместо них присутствует только простое управление громкостью звонка и переключение в виброрежим. Никаких позможностей по предустановкам для переключения мелодий, громкости, типов вызовов. Непонятна также работа с гарнитурой – устройство не распознает ее подключения и не переключается в режим типа “вибрация+подача звука вызова только на наушники”, как это делает Qtek 8100. Также с гарнитуры нельзя подавать голосовые команды, исполья имеющуюся на ней кнопку вызова для инициации устройства.
    • Руссификация (впрочем, для некоторых это может быть и плюсом) выполнены довольно коряво, откровенные ляпы и непонятные термины. Но самыми ужасным последствиями оказались:
      • наличие русской виртуальной экранной клавиатуры по умолчанию, нормально не работающей с латинской раскладкой;
      • “Недоруфицированность” некоторых приложений, например, виртуальная клавиатура телефона не позволяет вводить руские символы, что ограничивает поиск контактов только именами латиницей, а в контактах, наоборот, нет закладок для быстрого перехода с латинскими символами, что очень неудобно при большом количестве контактов латиницей.
  • Достоинства
    • WindowsMobile 5 претерпела значительные изменения (желающие подробнее познакомиться со списком улучшений могут сделать это на соответствующих сайтах), но что сразу бросается в глаза – это обновленный офисный пакет, в котором теперь есть PowerPoint (правда, пока в режиме просмотрщика, но этого тоже не мало). Приятно изменились Word и Excel, добавился функционал по работе с файлами (saveas, режимы просмотра и все такое), корректнее обрабатываются файлы, сделанные “большим” офисом. Значительно улучшили PocketInternetExplorer – работает он шустрее, появился режим преобразования и отображения сайта в один столбец из горизонтальных частей слева на право.
    • Синхронизация, особенно с удаленным сервером, работает быстрее, корректнее преобразуются офисные документы, удобнее управлять настройками непосредственно из приложений, например – корпоративной почтой Exchange.
    • Клавиатура, которая аппаратная – особая фишка данного устройства. Благодаря горизонтальному расположению клавиши достаточно удобные по размерам, а их эргономическая форма позволяет на них эффективно работать даже моими, далеко не пианистскими, пальчиками. Раскладка практически не претерпела изменений (только в руссой раскладке некоторые клавиши расположены не так, как на “большой” клавиатуре), что позволяет, не смотря на мелкую гравировку, довольно быстро набирать текст. Здесь следует также сказать об удачной форме и балансировке устройства с открытой клавиатурой, что дает возможность работать с клавиатурой в неустойчивом окружении, например, в общественном транспорте. Я за полчаса поездки в метро успел набрать 1500 знаков данного текста (да и вообще, весь этот текст набран исключительно на коммуникаторе в WordMobile). Еще чуть-чуть (процессор помощнее, экран 640х480, аппаратная “телефонная” клавиатура) и мы вплотную приблизимся к идеальному мобильному рабочему месту “все в одном в кармане”. Собственно, клавиатура – это тот фактор, по которому стоит выбирать данный коммуникатор, и если вы ей не будете пользоваться, рекомендую смотреть в сторону моделей типа Qteks110 и их развития или смартфонов типа Qtek 8310.
    • Отдельно стоит упомянуть о богатом наборе аппаратных кнопок с весьма оригинальным, но при этом удобным, расположением. Две из них используются приложениями WindowsMobile 5, которые назначают на них контекстно-зависимые функции, значительно упрощая работу с интерфейсом.
    • Голосовой набор позволяет во многом нивелировать неудобства работы с устройством, как с телефоном. По умолчанию установлен некий CyberonVoiceSpeedDial, позволяющий установить голосовые метки на контакты и приложения. Вызов выполняется аппаратной кнопкой на корпусе, теги распознаются четко, даже при произнесении другим человеком. Можно поставить и MicrosoftVoiceCommander, который позволяет управлять гопосом без предварительного назначения тегов, но учитывая медлительность процессора, делать я это не рискнул.
    • Благодаря новой организации памяти в WindowsMobile 5 не ощущается нехватка памяти при большом количестве запущенных приложений, при установке программ их компоненты помещаются в специальное хранилище (впрочем, как и файлы пользователей), не отбирая память, предназначенную для исполнения приложений.
    • Поддержка новых возможностей управления корпоративными мобильными пользователями с серверов приложений. Особенно явно это реализованно в ExchangeServer 2003 SP2 – есть возможность централизованного управления безопасностью клиента (запрос и параметры пароля на устройстве, ограничения по хранению данных, принудительное форматирование устройства при неправильном вводе пароля) непосредственно с помощью политик Exchange. Кроме этого, очень полезны в повседневной работе такие приложения и утилиты, как CommunicatorMobile и FindContactOnline, которые также позволяют работать с серверами корпоративной инфраструктуры обмена сообщениями.

 

Выводы – неплохой аппарат для корпоративных пользователей, которым часто приходится работать удаленно с корпоративными данными и поддерживать связь с коллегами в условиях, когда использование других устройств (типа ноутбук) затруднено. Вне корпоративной сети тяжело представить использование подобного аппарата, разве что вы журналист, который настолько загружен, что все свои статьи, заметки пишет на бегу.

Разработчики, как уже писалось выше, чуть-чуть не угадали с аппаратными возможностями и программной реализацией, но устройство во многом близко к требованиям к идеалу мобильного карманного помощника. Будем ждать следующих версий этой платформы.

 

 

30 thoughts on “Обзор коммуникатора Qtek 9100

Залишити коментар