Обзор коммуникатора i-mate JASJAR (HTC Universal): часть первая – плакательная ;)


Небольшое предисловие – в связи с размерами обзора и некой ограниченностью дизайна блога, я решил разбить обзор на несколько частей, опубликовав их в течении нескольких дней.
 

Обзор коммуникатора I-mate JASJAR (платформа HTC Universal)

Часть 1.

Данное устройство являктся самым технически оснащенным коммуникатором на рынке – процессор Intel XScale частотой 520MHz, 64Mb ОЗУ и 128Mb ПЗУ (из них 50Mb флеш доступно пользователю для хранения данных и установки программ), очень качественный экран (как и положено для дорогой бизнес-модели) с разрешением 640х480, слот для носителей SD/MMC, две камеры – цифровая 1,3Мп для фото и видеокамера на внутренней части устройства для видеоконференций, стереодинамики. Из коммуникационных технологий следует отметить поддержку двух стандартов – GSM(GPRS) и WCDMA(3G), а кроме этого WiFi, Bluetooth, IrDA и разъем miniUSB для синхронизации с ПК и передачи файлов. Устройство выполнено в формате микроноутбука с аппаратной клавиатурой и разворотным экраном на пример Tablet PC. Устройство работает под управлением Windows Mobile 5. После перечисления всех характеристик устройства цена в $1000 по миру и около $1400 в Украине уже не кажется такой уж большой.

Недостатки

1.       Мой экземпляр устройства был куплен в США и потому не является руссифицированным производителем – версия ОС английская, гравировка аппаратной клавиатуры также английская, встроенных средств руссификации нет.  Для руссификации аппаратной клавиатуры я использовал бесплатную версию утилиты AE Keyboard Mapper 1.1.3 – работает нормально, но наблюдается медленное переключение раскладок, и, кроме того, из-за ориентированности клавиатуры на латиницу (ее небольшой размер и только необходимые в латинице клавиши) приходится "мепить" русские буквы типа Ж,Э,Х,Ъ на системные клавиши типа клавиш управления вверх-вниз, влево-вправо. Поэтому, чтобы перемещаться по тексту, приходится постоянно переключаться между раскладками. Отсутствие русской гравировки на клавиатуре не затрудняет набор для тех, кто и на "больших" компьютерах набирает вслепую, приходится делать поправку только на непривычное расположение перечисленных выше клавиш. Собственно, эта статья тому доказательство – она от первой буквы до последней точки набрана на самом коммуникаторе.

2.       Размер и вес устройства – поначалу непривычно носить в кармане 200 с лишком грамм и разговаривать, прикладывая к уху кирпич, но через день-два, и, особенно после других устройств (как рассмотренный ранее Qtek 9100) с куда более скромными техническими характеристиками, к нему привыкаешь, как к незаменимому помощнику. Тут уже каждый решает сам, что для него важнее – миниатюрность или удобство работы и технические характеристики.

3.       Недоработанность элементов управления, особенно при процессе выполнения звонка (я уже описывал в предыдущем обзоре недостаточно удобный процесс выполнения звонка) – похоже, это больное место всех коммуникаторов HTC последних моделей. В оправдание моделей на платформе HTC Universal можно сказать только то, что большой экран устройства позволяет более точно "тыкать" толстым пальцем в экранную телефонную клавиатуру при наборе номера.

4.       Иногда приходится отвечать на звонки "в слепую". Поясню – штатное состояние устройства – сложенное, экраном внутрь, но органы управления, этакие две небольшие удобные клавиши ответа/отбоя и выведенные на внешнюю (тыльную) сторону панели экрана динамик и микрофон позволяют вести разговор и в закрытом состоянии, при этом на риторический вопрос "кто звонит?" ответить можно, только открыв устройство. Остается загадкой, почему разработчик для столь дорогой не предусмотрел того, что имеет мало-мальски приличный телефон-раскладушка – небольшого внешнего дисплея с отображением опять таки общепринятой информации – номера звонящего при вызове, времени и заряда батареи в ждущем режиме.

5.       И снова проблемы передачи данных по GPRS в отечественных сетях, причем с данным устройством проблемы усугубились по сравнению с рассмотренным в обзоре Qtek 9100. Передача данных работает в Киеве крайне нестабильно, но достаточно отъехать от Киева на 100км по Одесской трассе, как все просто "летает". Говорить в слух о том, как работает у буржуев 3G было бы просто неприлично.

 

Продолжение следует…

Advertisements

4 thoughts on “Обзор коммуникатора i-mate JASJAR (HTC Universal): часть первая – плакательная ;)

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s