Обзор коммуникатора i-mate JASJAR (HTC Universal): часть вторая – радостная ;)


Итак, продолжаю свой обзор (начало в предыдущем посте), на этот раз…
Часть 2.
 

О хорошем:

1.       Экран 640х480 уже существенный плюс по сравнению с другими моделями коммуникаторов, а если к этому добавить еще и качество исполнения самой матрицы – это уже не два, а три плюса. И до пяти плюсов мы доберемся, если учесть качество и яркость подсветки экрана – на JASJAR можно работать комфортно даже при ярком окружающем освещении. На мой субъективный взгляд, качество матрицы выше, чем у используемого мной в течении последних 9 месяцев КПК ASUS A730, хотя и на него грех жаловаться.

2.       Процессор 520MHz – это вам не просто так, приложения выполняются значительно быстрее, нежели на других коммуникаторах и большинстве КПК. Субъективно – JASJAR и ASUS A730 сравнимы по производительности, хотя специальных тестов я не проводил – я считаю, что куда важнее реальные ощущения, нежели сухие цифры тестов и проценты превосходства того или иного показателя. Резюмирую – необходимые для повседневных операций приложения выполняются на устройстве достаточно быстро и работа с устройством не "напрягает" созерцанием крутящегося курсора в ожидании окончания той или иной операции.

3.       Энергопотребление JASJAR, не смотря на мощный процессор и телефонные функции, может служить примером для других устройств этого класса. Заявленные 14 часов работы в режиме КПК соответствуют действительности, а в некоторых случаях – устройство даже превосходит этот показатель. Так, в режиме чтения книг JASJAR успешно отработал во время трансатлантического перелета, его суммарное время работы без подзарядки составило 19 часов. В штатном режиме повседневном режиме заряда хватает на двое суток, при поездках в поездах (ночь туда-день-ночь обратно) хватает как раз на то, чтобы, приехав утром домой, поставить разрядившееся до 10-15% устройство на подзарядку. Если говорить о критических режимах, то в процессе "тренировки" аккумулятора – с включенными WiFi, Bluetooth, на максимальной яркости и громкости, постоянно проигрывая видеофайл WMV с SD карты – устройство отработало около 4х часов. Если кому-то потребуется более длительный срок автономной работы устройства – не проблема, в качестве аксессуара продается дополнительный аккумулятор и автономное зарядное устройство – работайте на здоровье.

4.       Форм-фактор – смартфон-трансформер а-ля миниTablet PC, в котором разработчики не пожалели места на действительно полноразмерную клавиатуру и технологий на открывающийся и разворачивающийся на 180град. экран, и при этом с лихвой умещающийся на ладоне, уже самим фактом своего существования заслуживает уважения. В открытом "ноутбучном" состоянии JASJAR хорошо лежит в руках, позволяя вести набор текста на клавиатуре большими пальцами обеих рук. С развернутым экраном, в "КПКашном" состоянии, на устройстве удобно работать со стилусом, читать тексты, выполнять звонки, набирая номера на виртуальной телефонной клавиатуре. Отделка выше всяких похвал – корпус имеет стильный дорогой бизнесовый вид, для более удобного удерживания аппарата в руках нижняя часть сделана шершавой, а также имеет небольшие резиновые ножки для предотвращения скольжения устройства по поверхности в случае, если вы соберетесь поработать с устройством, как с ноутбуком, поставив его на стол.

5.       Приложения – Windows Mobile 5 уже услышала от меня заслуженные похвалы в обзоре Qtek 9100, поэтому теперь отдадим должное дополнительному ПО, установленному в JASJAR, а он, хочу заметить, имеет довольно интересный набор, во многом – подчеркивающий тенденции КПК- и смартфоностроения. Первое, что сразу бросается в глаза – это наличие предустановленного, но не сконфигурированного, антивируса CA eTrust Antivirus. Наличие подобного ПО говорит о том, что разработчики позиционируют JASJAR не как сателлит ноутбука или ПК, позволяющий не забыть о встрече и узнать о факте поступления почты, а как front-end устройство, при помощи которого его владелец будет решать реальные бизнес-задачи посредством приложений Mobile Office, электронной почты, Интернет, а значит, будет сталкиваться и с реальными угрозами. Второе "приложение-знак" – это предустановленный клиент Skype. Зачем платить за телефонный звонок, если JASJAR в зоне действия сети WiFi – передачу голоса и видео возьмет на себя Skype, соединив вас как с владельцами мобильных и стационарных телефонов по всему миру по тарифам, значительно ниже тарифов телефонных компаний, так и с компьютерами ваших друзей и знакомых, на которых установлен клиент Skype. Нет WiFi – не беда, вы всегда можете воспользоваться GPRS для текстового или голосового общения через Skype, ну а если у вас 3G – тогда вы вполне можете себе позволить и видео общение по Skype. И в заключение – пакет Pocket MSN, благодаря которому вы можете общаться через MSN Messenger, читать почту Microsoft Live Mail mail.live.com (переработанный MSN Mail/Hotmail) в онлайн и синхронизируя с Pocket Outlook, работать с другими сервисами Microsoft Live, такими, как оптимизированный под мобильные устройства поиск, публикация блогов и прочее. Как говорится – тенденции на лицо.

 

Но обзор был бы не полный, если бы я не ответил на вопрос "Кому это надо?". Согласитесь, что приобретение смартфона, пусть даже самого продвинутого, по цене хорошего ноутбука должно опираться на серьезные задачи и возвращать владельцу соответствующие дивиденды. Итак, кому нужен такое устройство, как I-mate JASJAR (или его братья близнецы по платформе HTC Universal от других производителей, например – Qtek 9000)?

 

Продолжение следует…

Advertisements

5 thoughts on “Обзор коммуникатора i-mate JASJAR (HTC Universal): часть вторая – радостная ;)

  1.  
    Даже не думаю, а знаю, что читают…
     
    Ну а як що вже й москалi сюди пишуть, то звicтно – це великий крок до всесвiтньой вiдомостi мене, як писменника. Усiм же звiстно – Москва – це центр зiмноi кулi i тiльки москалики вирiшують, що людям потрiбно читати, а що – нi.

    Подобається

  2. Ладно, с хреновиной я погорячился. Тексты чля челов, сильно угробленных работой.
    Что касаемо ответа – Москалики, говоришь… Да…
    Переписывал пять раз. От самого … до самого …
    Думал, что только в точках сосредоточения больших бабок есть  неадекватные люди.
    Ошибался.
     
     
     

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s