Поездки: Амстердам…


Итак, Амстердам…

Ну не люблю я этот город, хотя аэропорт в нем совсем даже неплохой, можно даже сказать – комфортабельный. А вот город… Сколько я в нем раз не бывал – всегда большей частью пасмурно и моросит дождь, иногда даже – просто льет. Летом еще ничего, когда +23, и редкое солнце просвечивает сквозь тучи… Летом, за зеленью деревьев и цветами в вазонах на окнах, не так заметно грязи, серости, монотонности этого города. Зимой же этот город просто невыносим, как для меня. Это для человека, который приехал первый раз, все кажется таким удивительным – эти домики в три окна, прилипшие друг к другу, эти каналы – все кажется таким удивительным и необычным для нашей действительности… А потом понимаешь, что кварталы этих средневековых "хрущевок", с гордыми надписями "Anno 15xx", тянутся вдоль каналов в унылом однообразии километр за километром, в каналах полно полузатопленных полусгнивших лодок, лодочек и прочих корыт, а на их берегах свалены горы таких же полусгнивших велосипедов. Постепенно тебя это однообразие начинает угнетать, и ты сначала пытаешься смотреть внимательнее, не понимая, так а в чем же обман? Куда девалось то начальное очарование города? И от такого пристального наблюдения становится еще хуже – ты начинаешь замечать все те огрехи, всю ту грязь, которая скопилась в "вольном" с 1275 года городе… Просевшие дома, покосившиеся фасады, перекошенные рамы, грязные окна, непонятные, какие-то прямо бомжатские, квартиры за ними. Узкие проулки полны мусора (и невольно вспоминаешь картину, увиденную в Барселоне, где такую же улицу ранним утром мыли с порошком), на них выходят непонятные полуподвальные окна и двери. В центре же, в таких улочках, даже вне "знаменитой части" квартала красных фонарей, часто встречаются красные фонари, под которыми в витринах в виде стеклянной двери, стоят полуобнаженные представительницы одной из древнейших профессий (сейчас идут споры, какая из самых продажных профессией старее – проституция или жуналистика). Девочкам скучно, места-то не бойкие, потому только ты приостанавливаешься возле их "окошка", рассмотреть очередную "прелестницу" – они тут же приоткрывают дверь и начинают щебетать о том, какие они, бл…ди, классные… Или классные бл…ди.

Да, этот город никогда не меняется, меняется только антураж – новые трамваи, новые машины, редко – новые велосипеды, но дома, каналы, погода, травка, бл…ди – они, похоже, здесь вечные. Потому я и не люблю его – во второй раз он уже не может удивить, в третий – он утомителен, в пятый – ты его тихо ненавидишь… Что, кстати, ему, городу, по барабану – ты для него турист, а большинство его туристов – те, кто жаждет клубнички, запретных удовольствий – ночью они толпами слоняются по его кварталам и стоят в очереди у окошек, пока девочки работают с другим клиентом, по его мнению – отбросы и на их мнение и их существование здесь не принято обращать внимание. Местные жители, как бы призирая все это скопление сексуальноозабоченных, спокойно соседствуют с «окошками любви» и очень часто, особенно вечером, можно наблюдать картину, когда на первом этаже или в полуподвале стоят в витрине девочки, а над ними, на втором этаже в столовой собралась на ужин семья. Ну нет тут никаких туристов, а ранее – пьяной матросни и т.п.! Город и его жители за 700 с лишним лет выработали антитела для всего, что творится вокруг и город живет двумя параллельными жизнями – своей собственной и на потеху…

Тогда, спросите, зачем я отправился погулять по городу? Что я там не видел? Да просто так… Не сидеть же в отеле и слушать, как над тобой ревут турбины взлетающих самолетов? Душа требовала праздника, а желудок – еды. Чувство голода – это такое страшное чувство, которое у меня наступало сразу после того, как я вставал из-за обеденного стола в ресторане гостинице, где меня кормили пластиковой курицей и крупнопорубленными листьями каких-то деревьев и кустарников. А в квартале красных фонарей такие замечательные чебуречные, вернее – шаурмышные – за 4.50 тебя накормят великолепной шаурмой (пишу вроде не голодным, но от воспоминания слюнки текут) и еще за небольшую мзду поставят бокальчик Хайникена или Палма.

Ну и просто желание пофотографировать… Назвать себя заядлым фотолюбителем я себя не могу, но, учитывая стремление рода человеческого к совершенству и развитию, стараюсь сделать свои фотки интересными, яркими, красивыми, выжимая из «походной мыльницы» Nikon Coolpix S4 все возможности. Прошелся, сделал пару кадров, перекусил… Отдохнул, прошелся, сделал пару кадров – снова сел посидеть в каком-нибудь кофе-шопе или пабе за кружечкой пива… Так к 5 кружке пива, сидя у окна, начал потихоньку понимать местных аборигенов – бегают вокруг всякие, суетятся, хотят вкусить от запретных плодов, а ты сидишь себе, смотря на мир расширенными зрачками и тебе реально пофиг, что они тут бегают… Пусть бегают – цены в кофешопах будут ниже. 😉

  Так, кадр за кадром, кафешка за кафешкой, делая фотки красных фонарей, ночных каналов и себя красивого, я и прогуливался по Амстердаму и тут решил провести для себя эксперимент… Год назад я расстался с девушкой, с которой встречался достаточно долго, и был в Амстердаме первый раз вместе с ней – тогда город показался мне интересным и необычным, и мы уезжали, полные впечатлений… Я решил пройтись, так сказать, по стопам наших совместных походов, проверить – может что шелохнется… Память в отношении городов, маршрутов и просто ориентирование в 3D пространстве у меня замечательная – достаточно один раз мне пройтись по маршруту, и он будет сидеть у меня в голове всегда… Неа… Ничего… Ну кафешки, ну мостики – ничего, ни сожаления, ни какого чувства… Прошло, наверное, причем – прошло давно… А может, чувства прошли еще раньше, до расставания… 😉 Зато когда я проходил мимо компьютерного магазинчика и увидел знакомые двери – это да! Здесь я зимой 2002 купил свой первый КПК на платформе Pocket PC, который во многом, как мне кажется, предопределил то, чем я буду заниматься в ближайшие годы… А вот кафешка, в которой я распаковал тогда нетерпеливо этот ужасно дорогой тогда гаджет (2/3 зарплаты, однако – 375 евро) и начал постигать мир наладонной винды… Теперь у меня этих гаджетов, и все они обязаны своим появлением у меня в карманах, в машине, в доме этому заурядному на текущий момент устройству, купленному в маленьком магазинчике в Амстердаме. Тогда же я заново открыл для себя мир электронных книг, и за следующие 5 лет я прочитал их не менее двух сотен, о чем совершенно не жалею. 😉 Как говорится – все, что не делается – все к лучшему. И кто знает, может, в следующую свою поездку в Амстердам этот город преподнесет мне какой-то еще интересный подарок, который поменяет мою жизнь в следующие 5 лет…

Посидел еще в одной кафешке, выпил еще один бокальчик, и по старой доброй традиции отправился отметиться к девочкам в квартал «красных фонарей» – что я, не турист, что ли? 😉

И еще немного фоток смотрим здесь.

Реклама

9 thoughts on “Поездки: Амстердам…

  1. Прикольный рассказ.
    А вот касательно чувств, то думаю это пиво говорило. Так бывает, когда в ностальгию кидает

    Подобається

  2. Прикольный рассказ.
    А вот касательно чувств, то думаю это пиво говорило. Так бывает, когда в ностальгию кидает

    Подобається

  3. ТЫ знаешь, у меня тоже в некоторых городах есть устойчивые ассоциации, но…. прошло много лет, а любовь к тому городу не пропадает.
    Хотя есть и города, к оторые просто нет желания ехать.

    Подобається

  4. Мистер Sho,
    Города в студию! Интересно провести миниопрос, какие именно города в мире приятны, а какие – нет…

    Подобається

  5. Киев – самый приятный город.
    Нравится еще и Орел. Он хоть и маленький, но интересный.
    Нравится Каунас и Бирштонас (Литва). Бирштонас – маленький городишко, прямо как в американских фильмах – все в зелени, маленькие магазинчики.
    Нравится Лиль (Франция), до Парижа не добрался

    Подобається

  6. Эх, Игорь, скажем так есть злые города, в которые просто очередь стояла на коммандировки (скажем так, где-то на западной украине 😉 )
    А моя супруга как только слышит упоминание об этом городе, так ее трясти начинает, хотя все было ДО неё 🙂
    А вообще, я когда-то работал в поддержке заподных областей в инновационном фонде и город Черновцы просто с ума всех сводил.
    Затянул я недавно туда на экскурсие своего друга, коренного киевлянина, который никогда на зап. Украине не был…. так он крепко расстроился 😉

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s