Книги: “Путь самца” и “Мастер и Маргарита”


Тут в процессе перелетов и переездов, езды в общественном транспорте Амстердама и т.п. нашлось как-то время прочитать пару книг. На любимом сайте случайно набрел на весьма оригинальное чтиво – "Путь самца" Трахтенберга (кто не вкурсе, есть такой юморист на российском медиа-просторе, анектоды чешет, передачи ведет). Почитал… Собственно – книга отвечает своему названию – автобиографическое произведение, в центре которого – сексуальное влечение мужчины и какие результаты оно имеет. Оригинально – страдание подростка в процесс полового созревания описаны весьма интересно, поскольку как-то сам пропустил этот момент жизни – с 16 лет у меня были постоянные партнерши. Тут-то я и понял, почему я вырос таким добрым и внимательным к женщинам 😉 В остальном же тема "все бабы бл…ди" раскрыта полностью, слабонервным и ревнивым мужчинам просьба не читать – будете подозревать всех своих подруг (хотя, по словам автора – это никакие не подозрения, а голые факты) в регулярных случаях рогоделанья в особотяжких позах. Девушкам, пожалуй, тоже не понравится – не приятно, наверное, когда тебя считают бл..дью по умолчанию. 😦 Выводы, к которым пришел автор, в принципе – банальны, мог бы и не экспериментировать – типа, надо было жить с женой, с которой все начинал и с которой прошли через все взлеты и падения, и которая тебя знает и полностью понимает. Может быть… а чаще – е может, потому что те подруги, с которыми ты начинал карьеру и жизнь, чаще всего, в совремнном мире, не особо задерживаются в случае тягот и предпочитают поискать что-то более богатое и спокойное (подтверждая при этом вывод автора, что все ….).

После такого "стресса" душе захотелось чего-то светлого и доброго (но не Хеллоуина), потому я решил обратиться к классике и почерпнуть доброты из "Мастера и Маргариты". Самое интересное, что при прочтении в этот раз я обратил внимание на интересного персонажа, которого раньше не замеяал – главу секретной службы Понтия Пилата Афрания. Очень интересный персонаж, довольно странный и недосказанный, и несколько демонический, не признающий власти и явно имеющий во всем этом деле свой интерес. Я так подумал – уж не на другую личину Воланда намекал автор в Афрании, тем самым еще более демонизируя все события Пасхальных дней 2000 лет назад и превращая всю картину веры в деяние рук бесовых. А это уже совсем "Евангелие от Сатаны" какое-то получается в полном смысле этого слова. Однако, как интересно иногда перечитывать вроде наизусть знакомые книги! Надо будет еще подумать над этим делом на досуге, глубже изучить тему…. 😉

Реклама

6 thoughts on “Книги: “Путь самца” и “Мастер и Маргарита”

  1. Привет, Игорь! Вот загнул: назвать Рому юмористом :). юморист – это нечто … "розовое и пушистое". А к этому … чуду даже слово "свинья" оскорбительно по отношению к свинине (к коей я питаю глубокий пиитет). Явление "трахтенберга" есть не что иное, как отражение нашей современной действительности: нагло-хамско-беспринципно-агрессивной серости, обеспеченной бабками с "насерами(не гамалями) на все и всех :). Дети одного дня.

    Подобається

  2. Каждый раз когда читаешь "Мастер и Маргарита" узнаешь что-то новое или обращаешь внимание на те персонажи, о которых ты бы и не вспомнил.
    А ты смотрел экранизацию? Как на меня, сыграли и поставили просто замечательно. Правда вот мастер подкачал, не того актера взяли, а Воланд просто супер.
    Советую тебе прочитать "Скорбь Сатаны" Брэма Стокера. Книга читается на одном дыхании и  каждого, кому я давал ее почитать, она заставила в чем-то задуматься…
     

    Подобається

  3. 2 Дмитрий:
    Если говорить честно, то я этого Трахтенберга и видел-то несколько раз в жизни. Ок, не юморист… Забираю свои слова назад. Пусть Трахтенберг будет артистом разговорного жанра. На самом деле, тяжело сейчас с "юмористами" кого-то или что-то на эстраде – как русской, так и украинской. Особого слова, кстати, заслуживают расплодившиеся в большом количестве под копирку "корчи юмора" под названием "Камеди Клаб" – это просто какие-то моральные уроды. Я очень обрадовался, когда этот бред для недоумков, смеющихся от слова "сука", убрали с телевизионного эфира.
    Выводы – измельчал народец, а с ним – и шутки…
     
    2 Vlad:
    Фильм смотрел, совершенно не понравился – как-то все картонно и наиграно получилось. Может, потому, что я этих персонажей себе иначе, живее, что ли… Да и штампов за каждым актером набралось порядочно, и они не смогли выйти из своих аплуа… Я после этого фильма стал понимать Мэла Гибсона, который в свои фильмы приглашает никому неизвестных актеров, особенно удался у него "Апокалипсис", я слабо представляю, чтобы, например, Дакаскас, сыграл роль бегущего и загнанного в угол бесправного и напуганного индейца, вырванного из джунглей и оказавшегося в центре майского мегаполиса. Ну, в общем – не удался фильм "Мастер и Маргарита", наверное, из-за того, что каждый ожидает от него большего, увидеть настоящего Сатану, и настоящего Бога. А вот после эпизода с нахождением сложной сюжетной линии Ефрания я вообще бы этот фильм снял по-другому 😉
    Насчет "Скорби Сатаны" – не впечатлила, философия какая-то неуверенная, нет той мощи и силы, что в "Дракуле", да и язык того времени тяжел, а выводы, скажем так – не общечеловеческие (которые ценности), а некая выжимка той эпохи и того (английского, чванливого и заносчивого) общества. Кстати, есть трактовка, что это даже не Стокер писал.

    Подобається

  4. Я так за нас понимаю… это не народец измельчал. Просто это мы становимся умнее и мудрее… "если себя не похвалишь…". А если без шуток – так, если взять меня 15-ти летней давности, … так я считал "терминатора" величайшим кино в мире всех времен и народов :), а кто про себя думал как-то иначе?

    Подобається

  5. Да, я читал на альдебаране что есть версия – книга не его рук. Но в любом случае она держит в напряжении.
    "Дракула" – книга немного другого направления. Стокер просто, на мой взгляд, хотел показать что нечисть тоже умеет переживать, умеет любить, и помнить про то, кем он был и понимать чем он стал.
    Апокалипсис мне понравился, даже очень понравился. Как на меня, Гибсон умеет снимать фильмы, но делает он по-другому. Он чем-то мне напоминает Тарантино с его завихреватыми сюжетами и диалогами, но у Гибсона все как-то реальнее.
    К примеру "Страсти Христовы". Можно конечно считать, что большинство из этого надумано, но из всех экранизаций про сына Бога, эта более правдоподобная в моменте пытки и самого распятия.
    "Храброе сердце" (одним из продюссеров был также Мэл) – тоже фильм, котоорый я считаю одним из лучших. Про "Чего хотят женщины" я вообще молчу – шедевр.
    На вкус и цвет все фломастеры разные 😉
     

    Подобається

  6. 2 Дмитрий:
    Не факт… Многие не становятся мудрее с годами. У них остается единственный жизненный интерес – поиметь денег на квартиру, машину и баб (и пи этом ничего не делать). Кстати, книга Трахтенберга как раз о том, как ничего с собой не делать и снимать побольше баб. И вот тут-то и происходит "мельчание" – процент такого народа стремительно подбирается к 100% 😦
     
    2 Vlad:
    Совершенно согласен, книги абсолютно разные… и в этом и проблема – направление Дракулы у него получилось великолепно, надо было им и ограничиться 😉

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s