Гаджеты: обзор Microsoft Zune


Полтора месяца – это вполне достаточно для того, чтобы сделать какие-то серьезные выводы, особенно, если это касается таких вещей, как медиаплееры, которыми, собственно, пользуешься каждый день. Именно столько прошло с момента покупки мной Microsoft Zune и теперь я пишу отчет по данному гаджету.

Итак, обзор Microsoft Zune – попробуем разобраться, чего в нем хорошего и что – плохого….

Аппаратная часть данного медиаплеера представляет собой разработку Тошибы, которая, не смотря на уход с рынка КПК (а ведь замечательные девайсы делала, чего только стоит честно отработавший у меня 3 года КПК Toshiba e310), продолжает выпускать портативные устройства. Мощность процессора и ОЗУ не заявлена (думаю, не менее 200МГц и 32МБ соответственно), емкость накопителя, коим выступает жесткий диск той же Тошибы – 30ГБ, из которых пользователю после форматирования и установки операционной системы остается около 28ГБ. Из хорошего можно сказать то, что, не смотря на вроде бы цельный корпус, возможен аппаратный апгрейд устройства от самой Тошибы – предлагаются варианты дисков 80ГБ и 100ГБ. Упомянутая операционная система (как и следовало ожидать от Microsoft) представляет собой адаптированную версию Microsoft Windows CE 5.0 (именно CE, а не Windows Mobile, что говорит о том, что в ближайшем будущем телефона Microsoft Zune Phone мы не увидим). С другой стороны, наличие уже в Zune известной и обнюханной энтузиастами по предыдущим реализациям подобных устройств ОС (например, Creative Zen) позволяет предположить, что скоро мы увидим прошивки «от народа», где некоторые огрехи будут поправлены так, как это видят «простые» пользователи и будут добавлены новые функции – можно с уверенностью сказать, что как только появится такая сборка – это будет признаком того, что Zune прижился в массах. Из технических новшеств в Zune, которыми Microsoft пытается привлечь пользователь, имеется одно особо интересное на аппаратном уровне – адаптер WiFi, о котором речь пойдет дальше.

Теперь, собственно, о внешности Microsoft Zune. Внешность у Zune неброская, но стильная – этакая средняя по размерам между смартфоном и КПК коробочка (отношение сторон 1:2) слегка шероховатого пластика, удобно лежащая в руке, свободно помещающаяся во внутренний карман пиджака и достаточно легкая, чтобы не оттягивать карман рубашки. Zune на текущий момент предлагается с тремя цветами корпуса – черным, коричневым и белым, в компании же идут ожесточенные дискуссии насчет остальной палитры цветов. Собственно, основным элементом является экран размера около 3” отличного качества и цветопередачи с разрешением 240х320, который занимает 2/3 передней панели. Ниже имеются основные органы управления, коими являются центральный круглый многопозиционный джойстик, предназначенный для навигации и две кнопки – play/pause и back, чего вполне хватает для управления устройством. Кроме того, на верхней грани находится переключатель аппаратной блокировки клавиш и разъем (стандартный) для наушников, а на нижней – разъем для синхронизации и подключения внешних устройств. Стоит отдать должное материалу корпуса и качеству сборки – я имел неосторожность пару раз очень даже основательно уронить устройство на асфальт, один раз он достаточно долго прыгал по булыжной мостовой Амстердама (без чехла) – и только небольшие еле заметные царапины на одном из углов. Сколько же раз я его ронял в чехле – трудно и подсчитать, но устройство по-прежнему работает безупречно, так что можно считать, что тест корпуса на ударопрочность пройден успешно.

В общем, функционал Zune типичен для медиаплеера его класса – воспроизведение музыки (WMA с битрейтом до 192Кб/с) и фильмов (WMV 1,5Мб/с), FM-радио, просмотр изображений (JPEG с предварительной конвертацией в разрешение 640х480). Единственное, что его отличает от конкурентов – это наличие WiFi и возможности обмениваться контентом между устройствами, что позволяет привлекать пользователей как членов всеобщей комьюнити пользователей, обменивающихся друг с другом хитами. Правда, здесь наложены ограничения – нельзя прослушивать принятые музыкальные композиции более 3х раз за 3 дня, а видео передать вообще нельзя. Процесс обмена контентом тоже несколько непродуман. В настоящий момент это выглядит примерно так – я включаю WiFi на своем устройстве и при пытаюсь обнаружить устройства Zune с включенным WiFi в пределах устойчивого приема (как показали эксперименты – метров 20-25). После из полученного списка я выбираю устройство и желаемый к отправке контент. На стороне получателя пользователь видит уведомление и принимает или не принимает его. Собственно, какая схема ничем не отличается от передачи данных между телефонами посредством Bluetooth, с той лишь разницей, что не требуется ввод пароля. Может, так оно и задумывалось, но для создания комьюнити интереснее было бы, если бы в дополнение к существующему режиму WiFi позволял передавать данные по принципу сервисов – я обнаруживаю устройства и подключаюсь к ним, просматривая данные на них и скачивая те данные, которые меня заинтересовали. Таким же образом, этаким мини-файлсервером (а еще лучше – мини-вебсервером, что еще интереснее – могу сделать домашнюю страничку, о себе и т.д.) я предоставляю в общий доступ и свои данные – сам определяю, какие папки изображений или музыкальные альбомы доступны всем, какие – только по запросу, а какие – вообще не доступны и отсутствуют в списках доступа. В таком случае участники Zune-комьюнити могли бы находить «братьев по разуму» и обмениваться с ними контентом на более динамичной, близкой к Интернет, основе – не надо ждать, когда тебя найдут и что-то пришлют, ты сам можешь искать и просматривать нужный тебе контент. Кстати, я также не понимаю, почему при современном широком распространении Bluetooth и WiFi в современных смартфонах и коммуникаторах нет веб-сервера для аналогичных целей.

Еще несколько функций, которые были бы интересны для меня лично в устройстве подобного класса – это какие-то простенькие игрушки, типа Bubble Breaker мобильных телефонов, вертикальная скроллинговая стрелялка и что-то еще подобное для убития времени под музыку, и, самое главное – это программы для чтения электронных книг и просмотра документов основных офисных форматов. С таким набором ПО устройство было бы просто идеальным. Думаю, придется немного подождать, пока либо компания выпустит новую прошивку, либо кто-то из энтузиастов сделает это за нас. Пока же обратился за помощью к брату, который больше меня проводит времени за написанием кода (собственно последнюю более-менее серьезную прогу на C# я писал пару месяцев назад) и он написал вполне неплохую тулу, красиво обходящую недостачу программы чтения электронных книг в самом Zune – идея, что называется, лежала на виду. Написанная братиком прога (за что ему особое спасибо, а мне – спасибо за спецификацию функций и самоотверженное ее тестирование) просто берет содержимое текстового файла (пока – только текстового) и генерит из него графические изображения страниц, которые потом забрасываются в Zune в виде отдельной папки с изображениями и откуда потом «просматриваются» – что называется – дешево и сердито, но читать можно, а учитывая высокое качество экрана Zune – читать можно даже с комфортом. Единственное, что остается неразрешенным при таком подходе к чтению книг на Zune – это закладки, приходится банально запоминать номер страницы и потом скролить файлы изображений в поисках нужной для продолжения.

И вот мы подошли к душераздирающей части нашего повествования о Microsoft Zune – истории о синхронизации. Как всякий уважающий себя бренд, Microsoft залочил устройство на воспроизведение файлов определенного типа, а именно – файлов Windows Media, соответственно, все аудио и видео должны быть отконвертированны перед отправкой на устройство. Второй печальный момент состоит в том, что и саму отправку сделать просто трансфером файлов на устройство не получится – Windows просто не видит Zune, как дисковый накопитель. Для трансфера используется программа Zune на клиентском компьютере, собственно, представляющая собой аналог Windows Media Player. Т.е. мы имеем дело с библиотекой контента: музыки, видео, изображений, листами проигрывания и отдельными списками синхронизации для не добавленного в библиотеки контента. Таким образом, если я хочу что-то добавить на Zune или убрать оттуда, я просто копирую в определенную папку файловой системы (определенную в программе как библиотечную, по умолчанию это стандартные папки Windows профайла пользователя – My Music, My Pictures etc) нужный мне контент, этот контент индексируется программой и готов к синхронизации. При подключении медиаплеера Zune к ПК запускается программа Zune и выполняется синхронизация изменений между медиаплеером и ПК, как это делается, например, в случае с ActiveSync и КПК – удаление чего-то из библиотеки (либо как объекта, либо как файла из соответствующей папки) приводит к удалению с медиаплеера, а новые объекты или объекты с изменившимися тегами, информацией и т.п. – конвертируются и передаются на Zune. Битрейты можно выбирать самостоятельно для музыки и видео, для изображений размер устанавливается автоматически в 640х480 при среднем качестве JPEG. После некоторого времени я пришел к выводу, что лучший вариант работы – это предварительная самостоятельная конвертация контента (особенно – видео, конвертирую сторонними утилитами типа Windows Media Encoder в WMV поток 320х240 с нужным качеством и битрейтом 1,5Мб/сек) с последующей передачей в Zune с параметрами конвертации авто. В режиме авто программа, видя уже соответствующий требованиям файл, просто кидает его на диск. Если же такового не делать – синхронизация с конвертацией контента для Zune на десктопе может занять достаточно много времени, и, что самое печальное – абсолютно непрогнозируемого, по субъективным ощущениям, процентная шкала, отображающая прогресс процесса синхронизации показывает пункты работ, а не реальный объем. Потому конвертирую на домашнем сервере – 2 Xeon и 4ГБ памяти вполне успешно справляются с конвертацией видео за приемлемый промежуток времени. Для фоток – чтобы не прога автоматом пререгоняла изображения в 640х480, а можно было бы подобрать шарпинг, контрасты после уменьшения – написать прогу пока лениво. С аудиодисками проще – их «грабит» непосредственно сама программа Zune и складывает их в библиотеку, перед синхронизацией обращаясь в интернет (при его наличии) и получая информацию об «отграбленном» альбоме – обложку, исполнителей, названия треков и т.п. Вся эта информация также будет синхронизирована с Zune. С Zune получаются данные об изменении пометок (звездочек), о принятых от других пользователей Zune медиафайлов, которые, в случае их наличия на Zune Marketplace, предлагается купить онлайн по ценам примерно 99 центов. Кстати, еще программа Zune выступает как апдейт-сервис для firmware Zune. Это все о хорошем…

А теперь – о плохом… Идея хранить все в библиотеки хороша, когда у тебя дома дисковые массивы под 2ТБ, а когда таких нет, а есть ноут с 80ГБ драйва – тут особо не разгонишься и приходится либо выбирать, что держать в библиотеке, либо делать что-то еще… Это еще – это просто добавление файлов не в библиотеку, а в списки синхронизации проги путем драг’н’дроп… Казалось бы – все просто, но тут оказалась маленькая, но весьма неприятная засада – по какой-то надобности эти добавляемые туда файлики должны быть доступны в режиме записи, т.е. – правильно! – добавлять контент прямо с DVD как-то не получается.. приходится сначала копировать их на диск (если там есть место) или в сеть и оттуда синхронизировать уже с Zune. Вторая трабла сихронизации – это изображения. У меня стоит Windows Vista и я люблю пофоткать в командировках да и просто так, потому фотографий у меня этак тысяч с 30 набралось. Не все я храню на ноуте, но основные, и самые яркие, этак с 10 тысяч – да. Чтобы успешно работать с таким количеством изображений, просто папок уже недостаточно, я использую теги и стандартную тулу типа Windows Photo Gallery, которая также, как и прога Zune, имеет свою библиотеку, а также тэги, коими я наградил все фотки. И, блин же, почему нельзя было при создании своей библиотеки Zune использовать эту библиотеку и эти тэги! Мало того, я вообще не смог найти, где же в проге Zune создаются и прописываются тэги для фоток (хотя в интерфейсе как проги, так и медиаплеера есть режим просмотра в сортировке по тегам), и теперь живу без оных, и при демонстрации фоток на Zune пытаясь вспомнить, в какой же папке и к какому событию относится та или любимая фотка – это меня очень напрягает. И, конечно, последнее, но не менее важное – пока нет поддержки кириллицы в тегах, но ее обещают в ближайшей прошивке.

И снова о хорошем – об аксессуарах. Их предлагается на рынке достаточно много. Кроме коробки с Zune, куда входит медиаплеер Zune, USB-шнур синхронизации/зарядки, простенькие наушники и тряпичный чехольчик на завязках, сам Microsoft предлагает так называемые Home Pack, Car Pack, Travel Pack. В Номе входит кредл для зарядки и подключения к внешним устройствам с комплектом кабелей (типа стереосистема или телевизор – низкочастотный выход), пульт дистанционного управления (достаточно стильного вида), еще один шнур синхронизации и зарядное устройство от стационарной сети. В Car – радиотрансивер (передатчик) для того, чтобы слушать Zune в машине через бортовое радио и зарядное устройство от прикуривателей. А в Travel – транспортный чехол, зарядное утройство и хорошие наушники с изоляцией от внешних звуков. В принципе, каждый из аксессуаров можно купить по отдельности, но в паках они дешевле, каждый из них стоит в пределах 70-100 долларов. Подсуетились и сторонние производители – предлагают наушники, чехлы, другие аксессуары. Учитывая, что интерфейс разъема для подключения внешних устройств открыт, то скоро будем видеть массу дополнительных аксессуаров типа диктофонов, пишущих на драйв, других трансиверов и приемников (вплоть до видео). Кстати, при подключении радиотрансивера из Car Pack Zune проявил свою виндовую сущность и безаппеляционно заявил, что дров у него нет и требуется порыться в инете насчет новой прошивки, что я ему и предоставил сделать. Из продуктов сторонних производителей купил себе очень неплохой кожаный чехольчик от Belkin, который привлек меня тем, что открывается в сторону и при раскрытии имеет положение для горизонтальной установки девайса для просмотра фильмов. Были еще интересные вещи типа влаго- пыле- ударо-защитный, который отображен на вот этих фотках.

Дополнительная фотогаллерея Zune Home Pack:

Microsoft Zune в кредле, входящем в Home Pack, и подключенный к системе 5.1. На второй фотке рядом с кредлом лежит пульт дистанционного управления (который в штатном режиме ставится вертикально в нишу за Zune).

Общий вид аксессуаров Home Pack – кредл, пульт управления (установленный в кредл и лежащий рядом), шнурок аудио/видео и блок питания/зарядки от штатной розетки.

 

Интересный вопрос – время жизни – эмпирическим путем специально не проверял, но во время прогулки по Амстердаму девайс успешно отработал 10 часов, непрерывно гоняя один и тот же альбом – чтобы не экспериментировать на аборигенах, я решил, что лучше действительно слушать украинскую музыку и потому выбор пал на альбом Тараса Чубая «Свiтло та сповiдь», лирика которого, кстати, довольно неплохо вписалась в атмосферу прогулки – всем любителям украинского рока рекомендую.

Ну и последнее – цена вопроса – составляет 250 убитых енотов в сети CompUSA с налогами. Смешные деньги.

Выводы – очень даже неплохой девайс, особенно за свои деньги. Дождемся свежих прошивок с новыми функциями и будет совсем хорошо. Кто раздумывает, чего такого серьезного брать – рекомендую задуматься.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s