Программы: Deepfish – конкурент Microsoft Pocket Internet Explorer от … Microsoft


Вот, дождались однако… Любимая компания, а если конкретно, ее инновационное подразделение Microsoft Live Labs (которое уже отметилось интересными решениями типа Photosynth) представило миру бета-версию нового продукта с кодовым названием Deepfish (ну, знаете, такая глубоководная рыбка, с фонариком на голове).

   Что за продукт? Все очень просто – это новая версия мобильного веб-броузера, или, если так можно сказать – реинкарнация старых добрых идей многолетней давности о том, как представить большое в малом. Мы имеем нечто очень небольшого довеска (в виде CAB занимает 156кб), после установки которого на мобильном телефоне под управлением Windows Mobile 5 (причем поддерживаются как смартфоны, так и коммуникаторы) появляется приблудка с забавной иконкой изогнувшейся рыбки (похоже, ребята простебались над изогнутой лисичкой Firefox’а), запуск которой, не смотря на мои ожидания, не привел к тотальным разрушениям на коммуникаторе (в качестве площадки для экспериментов использовался Asus MyPal P525), и результатом было простенькое белое окошко MS Deepfish с двумя пунктами меню на системных клавишах. Тут надо сказать пару слов – ребята из Microsoft Live Labs позиционирует свое творение как имеющее максимально простой и удобный в пользовании интерфейс, управлять которым можно на ходу одной рукой. Потому и менюшки простенькие – вводим адрес сайта и получаем…

А получаем мы довольно оригинальное изображение, которое представляет собой уменьшенное (отмасштабированное под ширину экрана коммуникатора) представление сайта. Такое представление позволяет на 2,8" экране разрешения 240х320 рассмотреть, что же на искомом сайте есть определенно заслуживающего интереса (не смотря на иногда 4хкратное уменьшение – в этом основная заслуга технологии – даже текст местами читается/угадывается) и перейти к следующей фазе – увеличению интересующей части страницы и просмотру. Тут в дело вступает нажатие на джойстик, которое приводит к отображению окошка выбора фрагмента для увеличения и после следующего клика – Deepfish отображает нужный фрагмент увеличенным. Кстати, размер окна выбора может быть увеличен/уменьшен, что позволяет регулировать степень увеличения фрагмента, и, опять таки – интерфейсно регулировка делается системными клавишами. Далее, по необходимости  скроллим увеличенный фрагмент, полупрозрачная панелька сбоку показывает положение фрагмента относительно всей страницы. Следующий клик на джойстик преводит Deepfish в режим выбора линков для навигации. Обратный процесс от текущего вида к максимальной (полной) форме представления страницы выполняется путем нажатия клавиши "0", тем самым еще более упрощая процесс навигации.

Итак, когда есть общее представление о Deepfish, поговорим в деталях. Хорошего – это то, что теперь пользователи смартфонов и коммуникаторов могут работать с любыми сайтами, никаким образом не адаптированными под просмотр на малых экранах и со сложным программным содержимым страниц (как пример насыщенного кодом сайта – сайт самого Microsoft нормально просматривается) – это серьезно продвигает мобильность пользователей Windows Mobile. И еще о хорошем – это действительно оригинальный интерфейс, удобный в работе. Такие 2 параметра придадут конкурентных преимуществ устройствам с системой от Microsoft, учитывая скорый выход на рынок конкурентов в лице Apple iPhone.

Чего бы хотелось доработать, так это (кроме явных глюков беты типа того, что на Asus MyPal p525 Deepfish работает без сбоев и быстро, а на i-mate JASJAR вообще не отображает ни одной страницы 😦 ) наличие полноэкранного просмотра экрана, закладок для нескольких сайтов (например, 9ти, с переходом по кнопкам) и совместимости ссылок Deepfish и Pocket IE. Если представить, что в новых коммуникаторах HTC есть сенсор движения, то поддержка такого сенсора Deepfish сделала бы броузинг вообще идеальной.

Вот такой вот краткий обзор Deepfish получился. А, собственно, чего еще писать – как говорится – "все гениальное – просто!". Вот и Deepfish такой же простой, как автомат Калашникова, зато обещает существенно поменять расклад сил в мире мобильного броузинга.

Ну и на последок – повторяю ссылку, по которой можно получить Deepfish после регистрации (количество участников ограничено).

Advertisements

One thought on “Программы: Deepfish – конкурент Microsoft Pocket Internet Explorer от … Microsoft

  1. Интересно, только пробовать пока не на чем. Вот буду выбирать смартфон, нужно будет у небя проконсультироваться

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s