Новые технологии: Microsoft Surface


tomk Как известно, никто пока не научился реализовывать то, чего не было сначало придумано, как фантастика… Особенно этим страдает ИТ-индустрия и та ее часть, которая называется разработкой пользовательского интерфейса. Помните фильм "Особое мнение", тот, в котором герой Тома Круза заглядывал в будущее и предотвращал преступления? Вспомнили? Неплохой, кстати, фильм, чтобы не говорили нехорошие люди о нестыковках и противоречивости сюжета – динамичный, драйвовый и футуристичный. А что до нестыковок – так они всегда есть, когда речь идет о будущем – причинно-следственные связи в таком случае весьма и весьма запунаны и многими писателями-фантастами решаются только исходя из только из широты их фантазии (каламбур получился). Да, так я отклонился от темы – помните, в фильме был такой интересный пользовательский интерфейс – в виде прозрачной вертикальной стенки, на которую проэкцировались разные объекты, которые Круз успешно передвигам, сжимал, совмещан пальцами обоих рук? Вспомнили массу таких коротких сюжетов по ходу фильма? Замечательный такой фантастический интерфейс… 😉 Так вот, возвращаясь к теме о том, откуда черпает идеи индустрия ИТ – уже с полгода подобная технология демонстрировалась в музее Microsoft, что в Рэднонде, правда, в более примитивном виде – там, при помощи обычного стекла, установленного вертикально, проектора и 3х вебкамер, был смоделирован простой интерфейс, при помощи которого можно было рисовать, работать с картой (как вы думаете, какой?) – перемещать, вращать, увеличивать/уменьшать масштаб и тому подобное. Причем работа была крайне простой – прикосновением и перемещением пальцев одной руки по стеклу можно было передвигать карту, "удерживая" одной рукой карту и движениями второй рукой вверх/вниз – вращать, влево/вправо – уменьшать/увеличивать масштаб. Буквально 3 минуты тренировки – и я уменьшил масштаб карты до обзора всего мира, спозиционировал на Киев и увеличил масштаб до максимума…

Но это все были цветочки до того момента, пока на днях Microsoft не презентовал даже не технологию, а целое свое новое видение того, как можно работать с информацией, назвав это гордым именем Microsoft Surface… "Поверхность", заметьте, звучит, как название некоего киберпанковского романа. Итак – после обкатки таких простых (уже) возможностей компания замахнулась на куда более серьезное – изменение нашего представления о том, как мы будем работать с компьютерами… Правильно – с компьютерами мы работать не будем – неблагодарное это дело, будем работать с информацией, причем в том виде, в котором удобно ее представить. Представьте себе поверхность (этот самый Surface – стол например или еще чего поудобнее или оригинальнее), на который вы просто ложите свой мобильный или камеру и на этой самой поверхности появляются проекции всех фоток, которые вы сделали, новых контактов и писем в телефоне, списка звонков, плей-листов музыки и т.п. И тогда мы просто пальцами растягиваем нужную информацию по объектам хранения, проигрываем видео просто прикосновением к кнопке Play рядом с видеороликами, масштабируем и редактируем, синхронизируем с различными устройствами. Заметьте, речь идет не об интерфейсе, а об унифицированном подходе к работе с информацией вообще – при визуализации изображений, документов, отображении устройств просто как приемников/источников мы не будем работать с файлами, для нас не будет существовать понятия вложить файл в письмо, мы будем просто перемещать информацию. Что же до визуальных эффектов – особо понравилась фишки, когда прямо на столе просматривается карта с поиском гостиниц или еще чего, а потом найденные контакты объектов просто перетаскиваются на положенный телефон и когда народ в ресторане расплачивается кредитками, положив их на стол и затаскивая в каждую изображения тех блюд, которые каждый съел 😉 У меня еще возник вопрос – а что будет, если этот самый стол наклонять, ну, физически, в обычном, не виртуальном трехмерном пространстве 😉 хороший способ скролинга в любую сторону с нужной скоростью…

surface

Вобщем, мир ближайшего будущего обещает быть интересным… могу представить себе дом, полностью напичканный такой технологией, и когда хозяин входит в него, он тут же подстраивает все свои процессы под пришедшего, запоминает и записывает все, что появилось на гаджетах человека и наоборот, выяснив, ключи от какой машины лежат в кармане, проводит ее диагностику и подготовку к следующей поездке, передает на нее, зная, что хозяин назначил встречу в каком-то районе, новые карты и информацию о трафике на нужный бортовой компьютер и т.д. И, главное, чтобы все это работало и не падало – так же, как оно замечательно выглядит на роликах. И тогда уж постоянный соперник Microsoft в видении будущего и футуризма Apple действительно будет выглядеть смешно со своим iPhone 😉

Посмотреть флешку о новой технологии, так сказать, увидеть "Поверхность" живьем можно здесь – Microsoft Surface

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s