Война форматов документов: вести с полей ;)


Как известно, в настоящий момент два конкурирующих лагеря в области офисных приложений предлагают свои форматы хранения данных на основе XML – Microsoft с OpenXML и Sun & Co с ODF. Выяснить, чей же формат истинный – и есть суть данной войны. Хотя, надо отдать должное, у Microsoft в этой войне серьезное преимущество – Microsoft Office является самым популярным продуктом, формат OpenXML содержит значительно больше возможностей для построения сторонних решений на своей платформе и, чтобы не говорили о закрытости и проприетарности его противники из рядов OpenSource – он стандартизирован Ecma. Ну, это так, вкратце, о стратегической ситуации… Теперь перейдем к ситуации на фронтах:

Датское правительство намерено провести в следующем году годичное тестирование обоих форматов для применения в госучереждениях с целью предложить вендорам ПО для госслужб поддерживать "приемлемый" формат. В настоящее время как раз взаимодействие между госорганами и публикация документов в форматах PDF вызывает достаточные трудности в работе. Новый единый стандарт формата должен обеспечить хорошее взаимодействие и упростить разработку. Официальные лица также заявляют, что "открытость" того или иного формата не является ключевым критерием для оценки.

Denmark to test Open XML, ODF next year

Вторым событием на этом фронте является выпуск Sun ODF Plug-in for Office, который призван обеспечить работу с документами ODF в приложениях Microsoft Office 2003, XP, 2000. При этом Office 2007 не поддерживается, Sun мотивирует это тем, что подсистема подключения плагинов форматов в Office 2007 имеет ошибки и не позволяет правильно функционировать данному плагину. Microsoft подобные заявления никак не комментирует. Стоит также заметить, что свой плагин для документов ODF к Office 2007 ODF Converter выпустила еще в феврале в с открытыми исходными кодами на портале SourceForge

BetaNews | Sun Releases Own ODF Plug-in for Office

Advertisements

5 thoughts on “Война форматов документов: вести с полей ;)

  1. Попытки изобрести велосипед в госухе и перейти на некий "свой-родной" формат делаются давно и с завидным постоянством. Но серьезные пацы из числа госов (с количеством компов более сотни, распределенными региональными структурами, завязаными в сеть с общими ресурсами) хорошо понимают в какой гимор их ожидает в этом случае (начиная набором дополнительного Управления информационной совместимсти, заканчивая друзьями-чекистами).
     
    Посему, мой прогноз такой: переход на форматы "не Майкрософт" возможны в отдельно взятой стране только при условии принципиальной маниакальносит этой самой страны на этот счет (к пирмеру, у Батьки не получилось, остаются Фидель и Уго Чавес, потому что Саддама предусмотрительно хлопнули), то есть сценарий маловероятный (я не говорю о том, сколько денег и времени это может отнять). С другой стороны, Майкрософт упорно не замечает туч на горизонте и продолжает впаривать госам кучу ненужного функционала в офисном пакете по цене чуть ниже коммерческой и к тому же не дает скидок, то есть не дает на себе заработать. Если так будет продолжаться, Майкрософт сам вырастит себе неприятности…

    Подобається

  2. То, что европейским чиновникам давно нечем заняться – это хорошо известно. А еще ну очень хочется срубить бабасиков "на шару" с МСа через суд… Раньше пытались отдельные компании – слабо получалось. Также слабо получится и у Еврокомиссии, потому как насчет офиса – тут уже и подкопаться не к чему – все форматы и структуры – открытый стандарт, бери и пользуй.
    Насчет же средств безопасности в системе – это как история 15тилетиней давности с калькулятором в винде – нарушала права производителей калькуляторов. Да только прогресс то не остановишь законами – и каждая новая система будет иметь в себе все новые и новые функции – и никакими законами это не регламентируешь. Тем более, что у виндоус на рынке масса конкурентов – тем более – бесплатных.
    Так что пусть судятся… 

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s