Обновления: Spaces Live 2.0 – этап 2 пройден…


image Не далее, как в субботу Microsoft опубликовала для общего пользования новые улучшения своих онлайновых сервисов блогов Spaces Live, ранее проходивших под условным обозначением v2.0 M2. Это второй этап на пути совершенствования сервиса "спейсов", которые в ближайшее время должны стать, по замыслу разработчиков, самым совершенным инструментом для блогинга и сообществ в интернете.

На данном этапе были существенно улучшены средства настройки внешнего представления, меню пользователя, изменена домашняя страница, которая позволяет теперь владельцу эффективно отслеживать не только статистику посещений, запросов, почты и изменений на собственном спейсе и спейсе друзей, но и дни рождения, напоминания и другие события, предоставляемые службами Live. Субъективно, не смотря на длительную привычку к меню старых спейсов, управлять своим блогом стало несколько проще. Новое меню стало "интереснее" и для посетителей – они теперь быстрее могут переходить к нужным им разделам, например – фото, посещаемого спейса, не тратя время на поиск ссылки на странице – мало ли где ее спрятал хозяин (или вообще забыл добавить). Существенно изменились возможности по работе с внешним представлением сайта – новые шаблоны разметок, цветов, расширенные функции для самостоятельного редактирования всего этого добра владельцем – ох уж теперь и будут "цветасто-ядовитые" спейсы… Исправлены небольшие "недоразумения" со списками – теперь наконец-то появилась возможность сортировать их содержимое, а не только фотоальбомы, по желанию владельца.

Для посетителей также предусмотрели новые возможности работы с фотоальбомами. Как говорят разработчики – именно публикация фото самая популярная и восстребованная функция Live Spaces (наверное, это только я тут еще что-то пишу 😉 ), поэтому теперь посетители могут не только посмотреть фото в режиме слайд-шоу в окне броузера, но и в режиме full-screen через штатный "десктопный" просмотр фотографий Windows. Очень интересная функция, не сколько с точки зрения реализации, сколько с точки зрения последних заявлений и презентаций Microsoft о направлениях развития так называемой Cloud OS. Собственно, речь идет о том, что также, как сейчас операционная система представляет сервисы разработчикам (никто из них уже не задумывается, как распределяется память, как пишутся файлы, что такое сетевое соединение и т.п. – разработчики в большинстве своем просто реализуют нужные бизнес-процессы), так и новое поколение ПО будет предоставлять теже сервисы, только не на отдельно взятой машине, а в Сети вообще – что мы и имеем тут визуально – хранение, безопасность, доставку фото обеспечивают сервисы Spaces Live, а их визуализацию на десктопе – буквально пару строк кода плагина, и не обязательно броузера (это я к тому, что будущее не замкнется в окне броузера). Вот так, по чуть-чуть MS привлекает разработчиков и пользователей к новым онлайновым сервисам, так, глядишь, и папка Pictures перекочует в сеть 😉 Кстати, аналогичный пример являет из себя и мобильная версия Live Search for mobile, устанавливаемая на телефон и, будучи приложением, имеющая очень дружелюбный интерфейс, но при этом отправляющая в онлайн запросы на сервера Live, после чего их весьма симпатично визуализирующая… Но это я отвлекся (напишу про Live Search for mobile как-то по свободе) – кроме просмотра (в том числе и в фулскрине на десктопе) фото можно теперь и скачать – ну не было такой функции ранне, поскольку сама функция вебовского слайдшоу представляет собой флеш 😉 – наверное, приходило много запросов от любителей полюбоваться чьим-то изображением.

Хорошая новость и для украинских пользователей – теперь спейсы будут и на украинском языке. Это не значит, что то, что я пишу – будет переводится – нет, такого пока не будет. Все намного проще – если язык по умолчанию в броузере посетителя будет установлен как "украинский", то все меню, команды, заголовки и подписи объктов спейса буду отображаться украинским. Мелочь, а приятно, что даже об Украине, где количество пользователей спейсов, наверное, исчисляется тысячами – и то вспомнили. 😉

Ну и ждем следующего этапа – М3 – что там будет интересного… Добавили бы они закладки, как на www.live.com – цены бы им не было, а также совместили бы коллекции объектов local.live.com со спейсами – как легко тогда можно было бы писать о своих путешествиях, привязывая их к реальным картам, а посетители карт могли бы воочии увидеть и прочитать, что же скрывается за разлинееными кляксами городов на самом деле. Остается только надеяться, что архитекторы Spaces Live сами пользуются спейсами и чувствуют, чего хотят пользователи. 😉

Advertisements

7 thoughts on “Обновления: Spaces Live 2.0 – этап 2 пройден…

  1. Игорь, все это красиво и пафосно, но если честно "яйца в профиль" для туристов… Добавили пару "пасочек" и променяли местами значки и шо?… Где глобальная интеграция со всем на свете? Я бы не отказался создать и расшарить с кем-нибудь календарь, контакты и таски с синхронизацией в Аут и на мобильник, было бы неплохо иметь немного места под файлы, а не только под фотки, почему нет СМС уведомлений, почему в "друзья" можно только с Майкрософт паспортом и только со своим спейсом??? Бред! Снова ни одной серьезной темы, одни погремухи…
     
    При всем уважении, так Майкрософту слона не продать!

    Подобається

  2. А какой сервис позволяет нам добавлять друзей откуда угодно? А где это у нас есть ещё такая интеграция севисов друг с другом?

    Подобається

  3. 2 Юра:
    И действительно – ни одного другого сервиса, подобного спейсам – нет. Далее – почта, календарь нвебе и в компе – немного другая тема, и называется она Outlook Connector, который синхронизует почту Live Mail и Outlook. Сервисы Live Alert и Live Mobile позволяют всем цивилизованным пользователям получать уведомления по СМС (ты, например, не подписан даже на обыкновенные Live Alerts уведомления на моем сайте) – так вот, украинские мобильные операторы к числу цивилизованных не относятся – добавить свой мобильник в Live Mobile для подписок у меня не получилось – до него просто не доходит СМС – таким образом операторы защищают свои "суперСМСгейты" на собственных сайтах. Сервисы Live Photo и Live Files запущены и позволяют там хранить фотогалереи без снижения качества фоток и файлы – опять таки, с синхронизацией с Вистой. То, что ты не можешь на них подписаться – благодари страну, для пользователей из "третьего мира" они просто недоступны.
    Опять же – спейсы – не бизнесовая часть и делается как раз для бирюлек, хочется серьезности – есть Office Live.

    Подобається

  4. Ну и насчет "слона" – кому, как ни тебе, прекрасно известно, что спейсы – большой полигон для откатки идей и технологий. Так что продавать тут можно только рекламу 😉 А чтобы продовать рекламу кому-то – надо как раз и привлечь поболее "туристов" заманухами 😉 вот их и делают. А интеграция "со всем на свете" – по моему, у кисок с этим еще хуже, чем у МС. 😉

    Подобається

  5. Между прочим, можно синхронизировать контакты, календарь, задачи с Аутлуком, сервисом Live и мобильным телефоном. Только синхронизация с мобильным будет через Аутлук а не напрямик через Live.  

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s