Коммуникаторы: обзор Toshiba Portege G900


Тошиба всегда умела удивить… Может, это у меня ностальгия по первому КПК на Pocket PC, но тогда Тошиба меня удивила моделью e310. Помню, как 6 лет назад, дождливым зимним днем я зашел в небольшой магазинчик в Амстердаме и увидел на витрине Toshiba e310. По сравнению с убогими кирпичами Compaq и Jornada он смотрелся олицетворением дизайнерской мысли – стильный серебристый тонкий корпус, большой и яркий экран, оригинальные элементы управления, типа бокового колесика скролинга. Я тогда купил его, не раздумывая… Причем цена была в прямом смысле этого слова “смешная” – 350 евро (и евро был почти 1:1 с долларом). Toshiba за почти 4 года службы доказала, что выбор был верным…

PB300593Второй раз Тошиба удивила меня совсем недавно… Своим коммуникатором Portege G900. Я и раньше видел его во всяких анонсах и обзорах, но это не идет ни в какое сравнение с “оригиналом” устройства, когда его держишь в руках… Как говориться “лучше один раз подержаться, чем сто раз увидеть и тыщу раз услышать”… 😉 Я уже писал – первая мысль – это “ВАУ!!! КАКОЙ ЭКРАН!!!”… Для меня до сих пор остается загадкой, какими такими законами рынка руководствуется Тошиба, выпуская на в продажу устройство со столь качественным экраном такого большого для современных коммуникаторов разрешения 480х800 по столь низкой цене… В Киеве в интернет-магазинах заявленная “красная цена в базарный день” – 630уе… Это просто смешно… У кого нет коммуникатора и кто рассчитывает на сумму около 500уе и не имеет особых требований к будущему мобильному помощнику – добавьте еще 150уе и возьмите Тошу… Его экран одинаково удобен для работы с документами, особенно в ландшафтном режиме, чтения почты и книг, просмотра веба. Это действительно визитная карточка данного комуникатора. Второй изюменкой G900 должен был стать сканер отпечатков пальцев, но, честно говоря, он оказался несколько бесполезным… Нет, не из-за плохой чувствительности – он ошибается только в 20% случаев, прося при этом повторить операцию,  проблема в другом – для того, чтобы им воспользоваться – надо сдвинуть экран (кто не вкурсе – G900 горизонтальный слайдер с аппаратной QWERTY-клавиатурой)… А этот процесс напрягает, особенно – за рулем, когда телефон заблокировался. Кроме того, плагин, отвечающий за считывание отпечатков и модуль блокировки телефона корпоративными политиками – одно и тоже, и там, где в обычных коммуникаторах окошко с большими кнопками для набора пароля пальцем, в Тошибе – экран прогресса операции сканирования. В результате, чтобы разблокировать устройство без сканера – надо включать экранную клавиатуру или сдвигать аппаратную и набирать пароль… 😦 Хотя, в принципе, для тех, кто не нуждается в столь кардинальных мерах защиты данных на устройстве – эта особенность так и останется не замеченной.

!s710_G900_JasJar В остальном – G900 типичный представитель “тяжелых” коммуникаторов в прямом и переносном смысле – размеры и вес у него не маленькие, что определяется мощным процессором и необходимостью наличия батареи высокой емкости (а значит – и больших размеров и веса), а также – QWERTY-клавиатурой, которая требует и достаточной площади поверхности для обеспечения “нормального” размера клавишам, и создает дополнительную толщину устройства… Но результат того стоит – на производительность G900 даже с его 480×800 экраном грех жаловаться, как и на продолжительность автономной работы. Получился этакий коммуникатор-дредноут, но до элегантных “линкоров будущего” он пока недотягивает – слишком “кирпичный”… 😉 Хотя “кирпичный” внешний вид Тошиба слегка сгладика, обеспечив закругленность нижней части корпуса, благодаря чему коммуникатор хорошо лежит в руке.

А теперь перейдем к самому главному – зачем оно нужно? Если вам нужен просто телефон, чтобы звонить, но хочется современное и продвинутое – возьмите смартфон – тот же HTC s710 или s730, ими коммуникаторы от Asus с их цифровой клавиатурой. Но никогда не берите HTC Touch – это недоразумение, которое гордо окрестили “убийцей iPhone” благодаря поддержке жестов (про то, как обойтись жестами на “обычном” WM устройстве я уже писал), и которое даже базовые операции выполняет ужасно медленно из-за своего процессора. Если же вам нужен именно деловой помощник – определитесь, с какими делами он должен справляться? И так ли важен вам размер устройства… Могу сказать, что Toshiba G900 успешно справляется с любыми задачами, но наиболее эффективно позволяет делать то, что связано с чтением материалов с экрана – документы, переписка, веб-сайты – здесь ему нет равных – как по качеству отображения, так и по полноте передачи материала на экране. А если учитывать, что в следующей версии Windows Mobile 6.1 планируются функции масштабирования изображения, например, в pocket IE, можно говорить о том, что броузинг инета на G900 с экраном шириной в 800 пикселей будет практически аналогичен десктопному. А Office Mobile и сейчас обладает подобной функциональностью, и любой документ можно полноценно просматривать и править в режиме 75% масштаба. Любите читать электронные книги в свободное время – я еще не встречал более качественной передачи текста и сглаживания… а еще, в портретном режиме, с высотой в 800 пикселей, размеры страницы становятся совершенно другими, придавая большего комфорта чтению. И, на последок, видео – widescreen – это просто супер для просмотра видео, поскольку теперь, конвертируя видео, задумываться над тем, а что  же я увижу в этой узкой полоске, которая иногда получается в 140 пикселей… 😦 А яркость и насыщенность цветов экрана добавляет эффекта… Так…. Вроде похвалил… Теперь поругаем. Вот в чем я действительно разочаровался – так это в QWERTY-клавиатуре G900… Но, скорее, это дело привычки – все же она не соответствует “полноформатной” клавиатуре моего i-mate JasJar (кто не в курсе, таковой считается клавиатура, имеющая 5 рядов по 12 клавиш в каждом). Клавиатура G900 аналогична другим боковым слайдерам – узкая, в 4 ряда по 11 клавиш, и, как результат – скорость набора текста ниже, чем при работе с JasJar. Если же набор текстов “в полях” не является для вас необходимой и обязательной задачей и сводится к кратким ответам в несколько предложений – этим неудобством можно и пренебречь.

!PB300561

Итак, какие же выводы – отличный девайс для тех, кто ищет высокопроизводительное решение, качественный экран высокого разрешения выделяет его среди других конкурентов. Особых глюков и подвисаний замечено не было, стабильность работы устройства отменная. Есть сумма в 600уе – даже не стоит раздумывать, что на нее брать… С единственной оговоркой – эстетические предпочтения, тут, как говориться – на вкус и цвет товарища нет… А заявленная цена в 630уе ниже той “психологической цены”, которую я готов был отдать за такое устройство – около 750уе.

Тем же, кого не устраивают “дредноуты” – у Тошиба предлагает вертикальный слайдер G500, а для тех, кто хочет большего – по слухам, Тошиба планирует весной выпустить G910 – раскладушку типа HTC Universal (i-mate JasJar, Qtek 9000 etc).

Advertisements

9 thoughts on “Коммуникаторы: обзор Toshiba Portege G900

  1. 2 Михаил
    Да нэма за що!!! А насчет Тача – речь идет о первом… Совсем убогая моделька, но хорошая рекламная компания 😉 Мне SPB PocketPlus 4 дает теже возможности по жестам – и могу поставить на любой интересующий меня девайс.
    А попадется Дуал в руки – посмотрим, что оно такого… Хотя, если честно, после JasJar и G900 другие девайсы с меньшими, чем 480х640, экранами, уже не смотрятся… Да и проц у Дуала слабоват – 400МГц… Маловато будет… 😦

    Подобається

  2. Проблема коммуникаторов для меня в том, что невозможно звонить одной рукой в машине. Проблема смартфонов в маленьком экране. Тач Дуал пока воспринимаю как лучший компромисный вариант. У первого кстати процессор 200, т.ч. 400 — это ураган 🙂

    Подобається

  3. 2 Михаил
    Насчет машины полностью согласен, потому для машины юзаю Asus p525 – у него и телефонная клава, и мощное оснащение. Кстати, насчет проца Qualcomm на 400МГц – народ юзал TyTN II на этом же проце – не в восторге от производительности. XScale 416МГц (как в Асусе) или 520МГц (как в Тоше) – рулит 😉

    Подобається

  4. Прочел обзор, и поскольку собираюсь брать коммуникатор, сразу побежал смотреть, благо такой аппарат есть у товарища. К тому же обнаружил его по цене 460$ – при этом с его возможностями ему вообще нет альтернативы 🙂 Но – передумал. Пару ньюансов: Плюс – G900 поддерживает 3G стандарты, а не только GSM. Минус – вес и размер экрана. Вес весьма велик, субъективно весит даже больше, чем по спецификации. Непропорционально маленький – ИМХО – экран. При подобном разрешении символы на нем слишком мелкие. Аналогичный эффект был на Nokia E70, которой я пользовался – супер классный экран, но слишком маленький физический размер. Ну и клавиатура, о чем писал Игорь, действительно неудобна, толку от нее особо нет (.

    Подобається

  5. Судя по описанию там еще и USB-хост смонтирован
    (http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=760).
    Типа что флешку можно воткнуть, или я не прав?
     
    Жаль только, что у него нет GPS, сколько не читал проспектов ( к примеру http://www.smartphone.ua/test_2068.html) все говорят  что нема.
    Может все таки есть. Жалко было бы взять Glofish x800, а потом рвать волосы.

    Подобається

  6. После прочтения обзора, в тот же день купил себе сей девайс. С usb хостом работают девайсы, которым надо не больше 100 mA. У меня пока только usb клавиатура заработала. Апаратная клавиатура устройства, как по мне, отличная. Экран замечательный, читать сайты очень удобно. Пока доволен. А Вы, Игорь, так и не сменили свой любимый JasJar ?

    Подобається

  7. Увы, для платформы HTC Universal, на которой построен JasJar, реальной замены и альтернативы нет 😦 Смотрю в сторону всяких там HTC Touch HD (как бесклавиатурный вариант) или HTC Touch Pro2 (с клавой, но это дело надо смотреть и пробовать – он только объявлен, еще нет в продаже). Реальный пример – это Toshiba G910, которая пришла на смену убитой мной G900 – все хорошо, но габариты клавы не те, и линий на клаве не хватает – 4 вместо 5ти, как на "нормальных".Потому замена видится как использование мининетбука Fujitsu u810 для работы с документами (как ни как полноценная винда и офис – сейчас вот поставил Win7 и Office 2010, cm.http://blogs.technet.com/iwalker) и что-то типа HTC Touch HD для работы совсем уже на бегу ну и как звонитель, модем для ноута, GPS.

    Подобається

  8. Видео смотрел. Кстати оч жду Офис2010 (а что его уже можна скачать?), а как убили G900? Я смотрел в сторону G910, но он у нас во Львове дороже в 2 раза (почему то), а второе – читал про то, что у них были проблемы с материнскими платами, может исправили. Кстати на видео W7install-part2.wmv у Вас на столе был, вроде, G910.

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s