Гаджеты: обзор ASUS Eee PC – а нужен ли девайс?…


Если кто-то хочет почитать про техническое оснащение Asus Eee PC или обзор его производительности, сравнение с другими системами – этот обзор не для вас… Этот обзор я хочу посвятить одному простому вопросу – "кому и зачем может быть нужен такой гаджет?"… Именно гаджет, потому что для современных ноутбуков он недотягивает, впрочем, как и до UMPC, а называть его "недоноутбуком" как-то обидно… И именно потому я не провожу никаких особых технических сравнений – чего возьмешь от гаджетов? – они заточены под определенные задачи и по определению удовлетворяют им… А вот что это за задачи и насколько удобно эти задачи можно решать с помошью Asus Eee PC – попробуем разобраться…

PC170610PC170606

Мне, как я уже писал ранее, досталась средняя конфигурация ASUS Eee PC – CPU 900MHz (620MHz), 512Mb MEM, 4Gb flash storage. Особенность данной конфигурации является белый цвет корпуса, который эффектно контрастирует с черными "коробками" корпоративных ноутбуков… И привлекает внимание именно женщин 😉 Все сотрудницы, которые видели девайс у меня на столе, только и говорили "Ах, какой хорошенький!"… впрочем, что думают об Asus Eee PC блондинки, вы можете прочитать здесь. И тут я провел первый опрос – после недолгого объяснения всех характеристик (благо, компания-то ИТшная и все достаточно знакомы с технологиями 😉 ) задавался вопрос "Юзать будешь?"… Ответы разделились практически на равные части – "нет", "надо попробовать, но у меня ноут", "такой подойдет ребенку/брату/родителям для простых дел", "возьму попользоваться дома"…. Но они еще не знали самого главноего – на девайсе в качестве ОС стоял Linux… После оглашения этого факта интерес к устройству сразу пропадал – "нет, я/он/они не знают линукс… мне нужно будет конвертировать докуметы, изучать новые программы? у меня дома компьютер с Windows, как они будут работать вместе?"… Собственно, масла в огонь подлила и моя девушка, которая, будучи человеком творческим и активно использующим ноутбук в повседневной жизни – сперва восхитилась внешним видом и размерами, а потом, со свойственной ей эксцентричностью, отпихнула его от себя – "мне такое не надо, ничего не понятно"… Договорились, что я поставлю на Eee PC привычный ей Windows XP и Microsoft Office, после чего она попробует приспособить гаджет под свои нужды. Собственно, Linux с точки зрения тестирования меня особо не интересовал, а в инструкции к Eee PC есть раздел "Установка Windows XP" и прилагается диск с драйверами, потому я быстренько, и без всяких особых ошибок переставил систему.

taskmgr Поставил… Заработало… По производительности – ничем не отличается от Linux, работает вполне шустро и ненапряжно. Сам был загружен, потому решил отдать на тестирование домашним (нет, не коту – девушке)… 🙂 Опять восторги от размеров, "ах, как удобно он помещается в сумочку… ах, как хорошо его брать с собой… ах, как нравится подружкам, вот такая-то хочет взять себе/дочке/сыну, только поставь туда тоже XP"… и уже через 3 дня – "забирай обратно или я его продам"… Что такое? Корнем приткновения стали клавиатура и разрешение экрана…. Что не так с клавиатурой? – размеры и качество исполнения клавиш. Они маленькие и дребезжат, что, особенно с учетом маникюра, стало существенной проблемой для работы, а ведь у нее основная работа – творческая, и объем написанного ею часто зашкаливает за 10тысяч знаков в день. Клавиатура родного ноута девушки "стерлась" донельзя… Что же касается экрана – то тут нашлось целых 2 неудачных момента. eee_ie7 Во-первых, разрешение экрана в 800 пикселей шириной не позволяет нормально броузить инет (пришлось поставить IE 7 с его масштабированием сайта и просматривать их в режиме 75%, но при этом потерять еще немного места), а во-вторых – соотношение размера и разрешения экрана 7" к 800х480 очень отрицательно сказываются на читабельности, особенно – посторонними. Ну как вы совместно со своим редактором будете править статью на таком экране или с подругами рассматривать фотки (особенно если те без контактных линз 😉 )!!!

Итак, первый блин – комом… Для творческой женщины, чья работа – это написание массы статей, статеек, колонок и просто гадостей в комментарии своего блога – гаджет оказался невостребованным по весьма прозаичным моментам… Хорошо хоть среди подружек произвел фурор, и на лицо стабильный спрос – теперь меня каждый день спрашивают "Игорь, когда можно будет продавать ноутбуки? – Мне сегодня снова звонила Ира, Таня, Инна … и спрашивала...". Думаю, Асусу в украине стоит задуматься над рекламной компанией в излюбленных местах времяприпровождения женщин с достатком – салонах, бутиках и тому подобное, а еще – дать пару статей "о ноутбуке для блондинок" – это возымеет действие. 😉

Далее как потенциальная жертва тестирования оставался я сам… Честно говоря, помятуя недавний печальный опыт с UMPC, который у меня продержался не больше месяца и был возвращен, поскольку ну не нашлось ему места в моей жизни, я не особо и рвался экспериментировать… Лично для меня мощь и долгоиграемость ноутбука – самое важное… У меня тут и масса документов, и все переписка, дела и даже CRM, сконцентрированные в Outlook 2007, и, что немаловажно – виртуальные машины. Живет это все на НР с Т2500, 2ГБ и 120ГБ винта. Для особого цинизма над окружающими – к нему пристегнута внешняя батарея, обеспечивающая всему этому до 12 часов автономной работы… 😉 Ну а вес? К весу я не сколько привык, сколько особо не обращаю на него внимание, передвигаясь по городу в автомобиле. Eee PC в такую модель задач явно не вписывался… Разве что набирать текст, лежа в постели или сидя еще где-то, где "большой" ноут неудобно держать, и показывать с него презы (но тут сложнее – обычно, вместе с презами, у меня идут и демо)… Решено – буду работать с текстом!

Самым главным и трудным вопросом работы с документами на разных устройствах является что? Правильно – версионность… Мне было странно, что такая утиль ранних Windows, как Портфель, не прижилась в нынешних… Да и оффлайн папки при всех своих возможностях синхронизации имеют весьма и весьма ограниченное применение – если я работаю только с шарой на удаленном сервере и открываю только избранные документы. А если мне надо, чтобы документ у меня был доступен в нескольких источниках сразу? И все они синхронизировались друг с другом… Например, я на работе подготовил документ, перекинул его на Eee PC, приехал домой (по возможности – работая в дороге, как пример – заглянул в кафешку и там, между третьим и пятым бокалом Хугардена написал всю эту лабуду), перекинул данные по WiFi в домашнюю сеть, поработал на "большом" компе, снова синхронизовал с Eee PC, чтобы поработать, сидя за бокалом пива перед сном и утром следующего дня – вернул все на рабочий комп. Благо, такая утилита в арсенале у Microsoft нашлась и называется она достаточно банально – Microsoft SyncToy.

synctoy3synctoy2synctoy1

Будучи установленным на Eee PC, позволяет полностью описать сценарий синхронизации, подобный предложенному. Только опять НО – требует .NET Framework 2.0, что еще немного откусывает место на сторедже… Кстати, в результате всех моих "добавок", установленных обновлений и т.п. осталось свободными около 700Мб. Но это позволяет заставить работать сам сценарий – теперь Eee PC действительно – не только носитель информации, типа "мегафлешки", а и средство ее обработки. На такой модели использования Eee PC я и остался доволен, правда, не для себя… 😉

PC170613 Итак, подводя итог – на звание мобильного компаньона Eee PC претендует – он позволяет взять вам с собой нужные вам документы и файлы, поработать с ними, продемонстрировать на "большом экране" партнерам и заказчикам. НО  только при ограниченном наборе условий – у вас на рабочем месте и дома стоит десктоп, а вы, или руководство, задумываетесь о некой мобильности, когда надо поработать над документами и дома, и иногда вы встречаетесь с клиентами или партнерами вне офиса, а еще – вы ездите в короткие командировки…. Вот тогда, взвешивая все ЗА и ПРОТИВ – у Asus Eee PC есть очень неплохие шансы быть вашим выбором. Тут и цена, и небольшие размеры, и достаточное время жизни, и оснащенность периферией. НО готовьтесь и к некоторому этапу "инициации" девайса – Linux в таком сценарии придется снести в угоду Windows XP, или, как вариант, утилиту синхронизации, подобну SyncToy, производитель либо фанаты Linux на Eee PC напишут/встроят самостоятельно. Кстати, нормально Linux запускается и работает с внешней USB-флешки при "живой" Windows XP. И НО – размеры хранилища будут маловаты – придется просто расширять флешками. 😉 Еще одно НО по размерам дисков – мобильный доступ к почте, особенно в оффлайн режиме – да, Outlook 2003 и 2007 позволяют работать с почтой, календарями, контактами, папками и прочим в режиме RPC over HTTP, а по-просту говоря – подключаться к корпоративной сети через Инет без организации VPN, но размеры, размеры – увы, почтовые ящики теперь немалые 😦 Любой другой почтовый клиент, кстати, будет иметь такие же проблемы, кроме того – именно связка Exchange и Outlook позволяет не заботиться о том, как синхронизируется почтовый ящик, если к нему получают доступ разные устройства. Так что во многом успешность мобильности Eee PC – "правильная" инфраструктура в компании. Если же он личный, но используется и для работы (носить документы работа-дом-работа) – SyncToy вполне хватит.

Я тут не говорил о сценарии "подростки и учеба" – увы, испытать такой сценарий, как в варианте "женский ноутбук", не удалось – дети еще не выросли достаточно, им и PSP вполне хватает 🙂 Но, если честно – я бы не хотел, чтобы мой ребенок "ломал глазки" за таким экраном….
Еще вариант – бортовой ПК в машину для навигации – может, проверю чуть позже, к праздникам, но в повседневной жизни мне GPS не особо нужен – в Киеве и по основным магистралям Украины я могу передвигаться абсолютно свободно и без такого "костыля"…

Вот такой он получился, друг человека Eee PC… Осталось только каждому найти "применение под себя" 😉

 

Technorati Tags: , ,

Реклама

5 thoughts on “Гаджеты: обзор ASUS Eee PC – а нужен ли девайс?…

  1. для синхронизации вполне успешно используется groove, но только там, где есть "много дешевого" интернета, использовать gprs/edge подключение не удобно ни по времени, ни по затратам 

    Подобається

  2. Самый главный и основной недостаток продукции Asus (по крайней мере с которым я столкнулся), так это полное отсутсвие поддержки выпущенных ранее продуктов, ну и полная неразбериха в версиях самих железок. Два года назад купил ноутбук A6J  с логотипом Vista capable. Но при установке самой Висты на сие изделие столкнулся с:
    1. Полным отсутсвием драйверов для Висты
    2. С большим количеством варинтов этой модели – отличаются роизводители видеокарт, наборы микросхем для PC card и некоторые другие вещи.
     
    Теперь вот мучаюсь: Виста не работает толком на нём сразу же, XP после определённого периода работы перестала работать. Теперь вот коплю деньги на Мак.

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s