Гаджеты: обзор ASUS Eee PC – а нужен ли девайс?…


Если кто-то хочет почитать про техническое оснащение Asus Eee PC или обзор его производительности, сравнение с другими системами – этот обзор не для вас… Этот обзор я хочу посвятить одному простому вопросу – "кому и зачем может быть нужен такой гаджет?"… Именно гаджет, потому что для современных ноутбуков он недотягивает, впрочем, как и до UMPC, а называть его "недоноутбуком" как-то обидно… И именно потому я не провожу никаких особых технических сравнений – чего возьмешь от гаджетов? – они заточены под определенные задачи и по определению удовлетворяют им… А вот что это за задачи и насколько удобно эти задачи можно решать с помошью Asus Eee PC – попробуем разобраться…

PC170610PC170606

Мне, как я уже писал ранее, досталась средняя конфигурация ASUS Eee PC – CPU 900MHz (620MHz), 512Mb MEM, 4Gb flash storage. Особенность данной конфигурации является белый цвет корпуса, который эффектно контрастирует с черными "коробками" корпоративных ноутбуков… И привлекает внимание именно женщин 😉 Все сотрудницы, которые видели девайс у меня на столе, только и говорили "Ах, какой хорошенький!"… впрочем, что думают об Asus Eee PC блондинки, вы можете прочитать здесь. И тут я провел первый опрос – после недолгого объяснения всех характеристик (благо, компания-то ИТшная и все достаточно знакомы с технологиями 😉 ) задавался вопрос "Юзать будешь?"… Ответы разделились практически на равные части – "нет", "надо попробовать, но у меня ноут", "такой подойдет ребенку/брату/родителям для простых дел", "возьму попользоваться дома"…. Но они еще не знали самого главноего – на девайсе в качестве ОС стоял Linux… После оглашения этого факта интерес к устройству сразу пропадал – "нет, я/он/они не знают линукс… мне нужно будет конвертировать докуметы, изучать новые программы? у меня дома компьютер с Windows, как они будут работать вместе?"… Собственно, масла в огонь подлила и моя девушка, которая, будучи человеком творческим и активно использующим ноутбук в повседневной жизни – сперва восхитилась внешним видом и размерами, а потом, со свойственной ей эксцентричностью, отпихнула его от себя – "мне такое не надо, ничего не понятно"… Договорились, что я поставлю на Eee PC привычный ей Windows XP и Microsoft Office, после чего она попробует приспособить гаджет под свои нужды. Собственно, Linux с точки зрения тестирования меня особо не интересовал, а в инструкции к Eee PC есть раздел "Установка Windows XP" и прилагается диск с драйверами, потому я быстренько, и без всяких особых ошибок переставил систему.

taskmgr Поставил… Заработало… По производительности – ничем не отличается от Linux, работает вполне шустро и ненапряжно. Сам был загружен, потому решил отдать на тестирование домашним (нет, не коту – девушке)… 🙂 Опять восторги от размеров, "ах, как удобно он помещается в сумочку… ах, как хорошо его брать с собой… ах, как нравится подружкам, вот такая-то хочет взять себе/дочке/сыну, только поставь туда тоже XP"… и уже через 3 дня – "забирай обратно или я его продам"… Что такое? Корнем приткновения стали клавиатура и разрешение экрана…. Что не так с клавиатурой? – размеры и качество исполнения клавиш. Они маленькие и дребезжат, что, особенно с учетом маникюра, стало существенной проблемой для работы, а ведь у нее основная работа – творческая, и объем написанного ею часто зашкаливает за 10тысяч знаков в день. Клавиатура родного ноута девушки "стерлась" донельзя… Что же касается экрана – то тут нашлось целых 2 неудачных момента. eee_ie7 Во-первых, разрешение экрана в 800 пикселей шириной не позволяет нормально броузить инет (пришлось поставить IE 7 с его масштабированием сайта и просматривать их в режиме 75%, но при этом потерять еще немного места), а во-вторых – соотношение размера и разрешения экрана 7" к 800х480 очень отрицательно сказываются на читабельности, особенно – посторонними. Ну как вы совместно со своим редактором будете править статью на таком экране или с подругами рассматривать фотки (особенно если те без контактных линз 😉 )!!!

Итак, первый блин – комом… Для творческой женщины, чья работа – это написание массы статей, статеек, колонок и просто гадостей в комментарии своего блога – гаджет оказался невостребованным по весьма прозаичным моментам… Хорошо хоть среди подружек произвел фурор, и на лицо стабильный спрос – теперь меня каждый день спрашивают "Игорь, когда можно будет продавать ноутбуки? – Мне сегодня снова звонила Ира, Таня, Инна … и спрашивала...". Думаю, Асусу в украине стоит задуматься над рекламной компанией в излюбленных местах времяприпровождения женщин с достатком – салонах, бутиках и тому подобное, а еще – дать пару статей "о ноутбуке для блондинок" – это возымеет действие. 😉

Далее как потенциальная жертва тестирования оставался я сам… Честно говоря, помятуя недавний печальный опыт с UMPC, который у меня продержался не больше месяца и был возвращен, поскольку ну не нашлось ему места в моей жизни, я не особо и рвался экспериментировать… Лично для меня мощь и долгоиграемость ноутбука – самое важное… У меня тут и масса документов, и все переписка, дела и даже CRM, сконцентрированные в Outlook 2007, и, что немаловажно – виртуальные машины. Живет это все на НР с Т2500, 2ГБ и 120ГБ винта. Для особого цинизма над окружающими – к нему пристегнута внешняя батарея, обеспечивающая всему этому до 12 часов автономной работы… 😉 Ну а вес? К весу я не сколько привык, сколько особо не обращаю на него внимание, передвигаясь по городу в автомобиле. Eee PC в такую модель задач явно не вписывался… Разве что набирать текст, лежа в постели или сидя еще где-то, где "большой" ноут неудобно держать, и показывать с него презы (но тут сложнее – обычно, вместе с презами, у меня идут и демо)… Решено – буду работать с текстом!

Самым главным и трудным вопросом работы с документами на разных устройствах является что? Правильно – версионность… Мне было странно, что такая утиль ранних Windows, как Портфель, не прижилась в нынешних… Да и оффлайн папки при всех своих возможностях синхронизации имеют весьма и весьма ограниченное применение – если я работаю только с шарой на удаленном сервере и открываю только избранные документы. А если мне надо, чтобы документ у меня был доступен в нескольких источниках сразу? И все они синхронизировались друг с другом… Например, я на работе подготовил документ, перекинул его на Eee PC, приехал домой (по возможности – работая в дороге, как пример – заглянул в кафешку и там, между третьим и пятым бокалом Хугардена написал всю эту лабуду), перекинул данные по WiFi в домашнюю сеть, поработал на "большом" компе, снова синхронизовал с Eee PC, чтобы поработать, сидя за бокалом пива перед сном и утром следующего дня – вернул все на рабочий комп. Благо, такая утилита в арсенале у Microsoft нашлась и называется она достаточно банально – Microsoft SyncToy.

synctoy3synctoy2synctoy1

Будучи установленным на Eee PC, позволяет полностью описать сценарий синхронизации, подобный предложенному. Только опять НО – требует .NET Framework 2.0, что еще немного откусывает место на сторедже… Кстати, в результате всех моих "добавок", установленных обновлений и т.п. осталось свободными около 700Мб. Но это позволяет заставить работать сам сценарий – теперь Eee PC действительно – не только носитель информации, типа "мегафлешки", а и средство ее обработки. На такой модели использования Eee PC я и остался доволен, правда, не для себя… 😉

PC170613 Итак, подводя итог – на звание мобильного компаньона Eee PC претендует – он позволяет взять вам с собой нужные вам документы и файлы, поработать с ними, продемонстрировать на "большом экране" партнерам и заказчикам. НО  только при ограниченном наборе условий – у вас на рабочем месте и дома стоит десктоп, а вы, или руководство, задумываетесь о некой мобильности, когда надо поработать над документами и дома, и иногда вы встречаетесь с клиентами или партнерами вне офиса, а еще – вы ездите в короткие командировки…. Вот тогда, взвешивая все ЗА и ПРОТИВ – у Asus Eee PC есть очень неплохие шансы быть вашим выбором. Тут и цена, и небольшие размеры, и достаточное время жизни, и оснащенность периферией. НО готовьтесь и к некоторому этапу "инициации" девайса – Linux в таком сценарии придется снести в угоду Windows XP, или, как вариант, утилиту синхронизации, подобну SyncToy, производитель либо фанаты Linux на Eee PC напишут/встроят самостоятельно. Кстати, нормально Linux запускается и работает с внешней USB-флешки при "живой" Windows XP. И НО – размеры хранилища будут маловаты – придется просто расширять флешками. 😉 Еще одно НО по размерам дисков – мобильный доступ к почте, особенно в оффлайн режиме – да, Outlook 2003 и 2007 позволяют работать с почтой, календарями, контактами, папками и прочим в режиме RPC over HTTP, а по-просту говоря – подключаться к корпоративной сети через Инет без организации VPN, но размеры, размеры – увы, почтовые ящики теперь немалые 😦 Любой другой почтовый клиент, кстати, будет иметь такие же проблемы, кроме того – именно связка Exchange и Outlook позволяет не заботиться о том, как синхронизируется почтовый ящик, если к нему получают доступ разные устройства. Так что во многом успешность мобильности Eee PC – "правильная" инфраструктура в компании. Если же он личный, но используется и для работы (носить документы работа-дом-работа) – SyncToy вполне хватит.

Я тут не говорил о сценарии "подростки и учеба" – увы, испытать такой сценарий, как в варианте "женский ноутбук", не удалось – дети еще не выросли достаточно, им и PSP вполне хватает 🙂 Но, если честно – я бы не хотел, чтобы мой ребенок "ломал глазки" за таким экраном….
Еще вариант – бортовой ПК в машину для навигации – может, проверю чуть позже, к праздникам, но в повседневной жизни мне GPS не особо нужен – в Киеве и по основным магистралям Украины я могу передвигаться абсолютно свободно и без такого "костыля"…

Вот такой он получился, друг человека Eee PC… Осталось только каждому найти "применение под себя" 😉

 

Technorati Tags: , ,

5 thoughts on “Гаджеты: обзор ASUS Eee PC – а нужен ли девайс?…

  1. для синхронизации вполне успешно используется groove, но только там, где есть "много дешевого" интернета, использовать gprs/edge подключение не удобно ни по времени, ни по затратам 

    Подобається

  2. Самый главный и основной недостаток продукции Asus (по крайней мере с которым я столкнулся), так это полное отсутсвие поддержки выпущенных ранее продуктов, ну и полная неразбериха в версиях самих железок. Два года назад купил ноутбук A6J  с логотипом Vista capable. Но при установке самой Висты на сие изделие столкнулся с:
    1. Полным отсутсвием драйверов для Висты
    2. С большим количеством варинтов этой модели – отличаются роизводители видеокарт, наборы микросхем для PC card и некоторые другие вещи.
     
    Теперь вот мучаюсь: Виста не работает толком на нём сразу же, XP после определённого периода работы перестала работать. Теперь вот коплю деньги на Мак.

    Подобається

Залишити коментар