Я не так давно, буквально пару месяцев назад, писал статью о том, что современные гаджеты ушли "не в ту степь", и вместо дальнейшего производства гаджетов – этаких "швейцарских ножах" "все-в-одном" – стоит задуматься о гаджетах, которые способны предоставлять друг другу некие сервисы по обработке общей информации. Похоже, что в этом направлении не я один думаю… Примером тому стало обнаруженное на днях в Сети устройство, причем не концепт, а реально присутствующее на рынке, под названием Eye-Fi.
Чем же Eye-Fi так уникально, что вызвало у меня такие глобальные мысли о конвергенции? Все очень просто – это карточка памяти SD с микрокомпьютером… Да-да 😉 Причем встроенный чип имеет еще и WiFi интерфейс. Зачем все это? Да очень просто – информация на карточке доступна с двух направлений – для того устройства, куда установлена данная "SD-карточка" это всего лишь хранилище, а вот для внутреннего "микрокомпьютера" карточки – это информация, которую нужно обработать и опубликовать (пока что только в одну сторону). Что значит "опубликовать"? Как самый простой вариант – это связаться по WiFi с родительским хостом ("нормальным" ПК или лептопом), на котором установлена серверная программа и сгрузить ей "свежачок", кторый программа сама разберет и раскидает по папкам или обработает по сценариям. Очень напоминает, кстати, принцип синхронизации музыкальных, видео и фотоколлекций Microsoft Zune с ПК по WiFi. Все это добро предварительно настраивается с того же ПО на ПК. Экая невидаль, скажите… Действительно, тут все просто, но какой эффект – теперь любое устройство, хранящее данные на SD, сможет синхронизироваться с ПК – вот вам "минус одино лезвие" в новомодных "швейцарских ножах", например, популярных фотокамерах с WiFi. Поставил карточку в фотоаппарат – будут фото "сливаться", поставил в видеокамеру – ролики, в диктофот – записи и т.д. И не надо "заморачиваться" с чтением документации на каждое устройство, навигацией по иногда очень нетривиальным меню и т.д. А от скольки шнурков синхронизации он позволит избавиться!!!
Но самое интересное дальше – микрокомпьютер Eye-Fi можно настроить на работу с любыми "домашними" или "публичными" сетями WiFi и онлайн-службами хранения данных/фото типа Windows Live Spaces, facebook etc и даже – со службами типа заказа печати фото в онлайн. 😉 Все это настраивается через вебинтерфейс сайта, предоставляемого производителем, куда добавляются нужные вам аккаунты. Итого – в любом месте, где ваша карточка, при включенном устройстве, захватит WiFi, к которому есть доступ (публичный или с преднастроиным аккаунтом) ваши "цифровые воспоминания" тут же станут достоянием друзей или широкой общественности на вебе. Поскольку "живой" карточки под рукой нет (хотя ее цена в Штатах достаточно смешная – 100уе за 2ГБ), глубоко интересующимся всей процедурой рекомендую посмотреть вот этот пост (кстати, одного из продактменеджеров Windows Live).
А теперь о плохом – после такой новости я буду с опаской реагировать на предложения типа "вот моя SD, скопируй на нее данные" и подключать такие карточки к своим устройствам – мало ли какой микрокомпьютер там встроен и куда он "погонит" данные… А вдруг на спутник? 🙂 И вообще – теперь каждой подаренной SD будем "в зубы смотреть", тобто просматривать через ренгеновский аппарат на предмет наличия параболлической микроантенны, дуального проца и прочих атрибутов шпионажа… Вот же жизнь начинается!!! 😉
И все же, несмотря на то, что вопрос безопасности в мире, где все гаджеты как-то взаимодействуют друг с другом, еще нуждается в своем осмыслении, мне такой мир начинает нравиться простотой обмена информацией, доступностью ресурсов и многим другим… "WiFi еще не везде!" – скажет читатель… Но это у нас, в Украине, да и это ненадолго. Connect Anywhere вот-вот станет реальность нашего бытия, и операться на тот факт, что сейчас покрытия WiFi нет – просто недальновидно… И именно такие гаджеты будут генерировать потребность пользователей в нем и собственно спрос. Да и простота обмена данными с разных гаджетов, которую предлагает Eye-Fi, сделает гаджеты более популярными среди простых пользователей. А производителю Eye-Fi хочется пожелать дальнейшего развития своего решения, например, создание некоего единого интерфейса, который производители камер и прочего могли вызывать для взаимодействия с микрокомпьютером карточки – очень упростит настройку сетей WiFi "на ходу, в полях", да и параметры публикации на службы иногда подправить не мешало бы, или приостановить/запустить процесс синхронизации по требованию. Есть еще над чем работать, особенно в области сотрудничества производителей.
Но карточку я себе куплю обязательно, вот только до WalMart ближайшего доберусь. 😉 Кстати, там и аутлеты рядом… 😉
И, как всегда – ссылка на сайт Eye-Fi » Home
Актуальность романа Оруэлла "1984" резко возрастает.
БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ ЗА ТОБОЙ! Печальная явь 😦
ПодобаєтьсяПодобається
Думаю, такой сценарий уже давно является "печальной явью"… Даже без данного девайса. Причем проблема уже не сколько с технологической стороны, сколько с политической – ряд стран приняли законы по отслеживанию электронных коммуникаций.
ПодобаєтьсяПодобається
<a href="http://www.kawase-market.com">為替</a>
<a href="http://tour.travel.jp.msn.com/domestic/diving">ダイビング</a>
ПодобаєтьсяПодобається