Энергопотребление: кофеварки, Vista, Windows Mobile etc – копейка рубль бережет


Вот, навеяло темой про взлом кофеварки и активным обсуждением этого момента на портале "Компьютерного Обозрения" в "приколистическом" стиле… Шутки-шутками, а электричество – это вам не просто так, это деньги… И деньги не малые, если все эти копейки собрать вместе – как говориться – копейка рубль бережет…

Так вот, поскольку я нахожусь в отпуске (первый раз за 3 года взял "честный" 21дневный отпуск), а вдохновение в предвкушении длительного турне по Европе никак не приходит (да простит меня Игорь, которому я обещал статью еще в субботу) – я тут по горячим следам комментариев "к кофеварке" решил посмотреть, а сколько же реально могут обходиться пользователю "энергетические ошибки". Первое, что я решил проверить – это историю о том, что Windows Vista – самая "зеленая" и "экономная" система среди ныне существующих.

Субъективно – это действительно так, поскольку шум от винтеляторов стал заметно тише с переходом с XP на Vista – система включает кулеры на максимальные обороты только после получасу кодирования видео, а в остальное время – тишина, особенно если учитывать, что это 2 Xeon’а, и вообще в корпусе установленно 5 управляемых кулеров. Широко известный в узких кругах мой Интеловский сервер, шум которого можно услышать на фоне всех "серьезных" семинаров по Windows Server вообще отключает кулера под Vista и ведет себя крайне тихо. Но самое интересное выявилось после просмотра счетов за электричество – при том, что я сравнивал одинаковые периоды за 3 года, а электронных устройств, способных повлиять на энергопотребление, у меня особо не прибавилось, да и сам стиль энергопотребления не меняется – оказывается, начиная примерно с момента установки Vista на мой домашний ПК наблюдается снижение примерно на 12кВт/ч в месяц, если в среднем за прошедший год посчитать. Это при практически всегда включенном компе. Кстати, для сомневающихся – у меня основным компом для повседневной работы Dual Xeon 2.4GHz, 4Gb mem, 3x750Gb SATA 7200 Seagate, Asus 2600HD, серверный корпус Chieftec 600Ватт БП. Итого, имеем 12*0,25=3грн месяц, 36грн/год на одном ПК. Если взять 100 ПК, работающих в компании, то это 3600 грн. Подсчеты продолжать не буду, да и они несколько не показательны – использую я комп довольно агрессивно – оцифровка видео, виртуальные машины, скорее, для "офисных" ПК, "время полета" на полной выкладке процессора и остальных компонент будет измеряться 1-5% общего времени работы в отличии от моих 30%, а, значит – это позволит говорить об экономии 50-75грн в год с каждой машины.

Еще одно наблюдение и совет для администраторов – настройте через групповые политики те опции энергопотребления, которые являются наиболее важными. Здесь пару слов про производительность Vista, которую все почему-то "пинают" – по умолчанию система ставит Balanced схему производительности даже на настольных ПК и делает это довольно умно – так, она у меня поставила процессорные частоты в промежутке от 5 до 85% общей мощности (и правильно, для чего может "простой" Viste понадобиться 100% мощностей 4х ядер Xeon?), балансированную производительность видеокарты и поиска. Так что если вдруг вас не устраивает производительность или энергопотребление – загляните в тонкие настройки питания и после – распространите их по сети.

Еще один аспект "борьбы за энергию" – это наблюдение pа поведением коммуникаторов. У меня есть 2 экземпляра HTC Universal, имеющих одинаковые аккумуляторы – брались одновременно, из одной партии, но имеющих разные прошивки – Windows Mobile 5 и Windows Mobile 6.1 соответственно. При одинаковых условиях эксплуатации – кол-во звонков и смс близко друг другу, одна и та же почта, набор программ (Spb Mobile Shell, Spb Pocket Plus etc) – тот, который на WM6.1 живет дольше, примерно часов на 5. Вот такой вот нюанс работы. Кстати, кроме чудес управления питанием, устройство на WM6.1 показывает и чудеса производительности, и не только в визуальных эффектах и рендеринге страниц, но и, что интересно, в сетевых протоколах. Было замечено, что при всех равных условиях устройство с WM6.1 получает почту на 30-60сек раньше, нежели это делает устройство WM5.0.

Так что, ввиду грядущего мирового энергетического кризиса и глобального потепления – смотрим на новые технологии и в энергетическом разрезе тоже…

Advertisements

10 thoughts on “Энергопотребление: кофеварки, Vista, Windows Mobile etc – копейка рубль бережет

  1. Класс! не думал что так может быть) Я вот недавно купил себе висту ультимейт, классная штука, сам заметил что мой комп начал работать как-то по другому:) Вот теперь убедился в этом, оказывается это не догадки, а так оно и есть на самом деле)

    Подобається

  2. не, ну то что vista-core системы работают с электропитанием намного лучше, уже давно не секрет.недавно с коллегой-спецом по ноутбукам проводили эксперимент – два абсолютно одинаковых ноутбука SamsungR70 в топовой комплектации, один под XP, другой под 2008server, так вот под первой в режиме power saving он прожил 2.2 часа, под вторым – 4.3.результат – на лицо.хотя это и мобильная платформа, где и процессор, и видеокарта могут управлять режимами простоя, новые системы дают преимущество.

    Подобається

  3. Оно так и должно быть, ведь технологии не стоят на месте, точно также как и новые разработки в области ПО, ведь если не будет каких-то явных преимуществ в нового ПО, то им просто не будут пользоваться, ведь нужны довольно весомые доводы чтобы перейти от привычного к чему-то новому.

    Подобається

  4. На прошлой неделе в Москве был семинар IBM про виртуализацию. Там выступал инженер из компании Wyse, который показал очень интересные выладки о том, как можно очень сильно снизить электропотребление при переходе с больших десктопов на VDI и тонкие клиенты. Под рукой нет выкладок, но как раздобуду, то сразу поделюсь.

    Подобається

  5. долго искать не пришлось. На сайте Wyse есть калькулятор http://www.wyse.com/calculator/index.asp. Цена за киловатт там, американская, но она примерно соответсвует цене в Москве. Если взять 200 десктопов, то разница в цене за электричество в год получается на порядок меньше!
    Так что есть более другие способы экономии электричества нежели Виста. 😉

    Подобається

  6. Безусловно – есть 😉
    И виртуализация – безусловно полезная тут вещь, но не единственная – если есть тонкие клиенты, то можно подумать и просто о терминальных решениях, которые в Windows Server 2008 тоже продвинулись серьезно. Сложно сейчас говорить о виртуализации десктопов, особенно в отечественных реалиях и пока массовом отрицательном персепшене к виртуализации вообще… 😦 большинство контор даже вспомогательные серваки с большой опаской готовы виртуализировать… 😦
    А еще виртуализации десктопов серьезно мешают неструктурированность процессов как в организациях вообще, так и в ИТ в частности…
    Вот и крутятся сотни десктопов под совершенно непонятными задачами – так хоть тут копеечку бы съэкономить. 😉

    Подобається

  7. Ну не скажи. По крайней мере в России виртуализация – это очень горячая тема. И за виртуализацию десктопов люди хватаются особенно остро.
    Иногда нужно смотреть что лучше – терминальный сервер или VDI (просто не все приложения хорошо работают в режиме терминального доступа). В любом случае на этом можно сильно сэкономить электричество. В любом случае – нужно считать, что же будет дешевше.

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s