Все таки 7 лет – это большой срок 😉 именно столько «прожил» мой предыдущий «основной» домашний сервер. Прослужив при этом верой и правдой – он хостил Windows 2003, Virtual Server, VMware ESXi и даже Windows Server 2008 и Windows 7. Но, увы, его старые Xeon’ы за эти 7 лет безнадежно устарели и в них нет никаких из требуемых ныне технологий, а поддерживаемые материнкой 8ГБ памяти сейчас выглядят очень и очень грустно ввиду современных потребностей софта, особенно если учитывать виртуализацию… И, не смотря на то, что некоторые вещи он еще «тянул», да и записи с вебкастов или камеры он успешно конвертировал – решено было поменять. На нечто, способное «потянуть» все, что нужно для инфраструктуры средней организации – все эти серверы System Center, Forefront, Exchange, SQL и многое другое. Решил – сделал… Поменял и уже неделю погонял, подняв всю эту инфраструктуру под управлением виртуализации Hyper-V в Windows Server 2008 R2 – ни одного сбоя, проблемы с драйверами и т.п.
Итак, выбор пал на вариант типа «рабочая станция» – одно-двухюнитовые серверы тянуть домой не хотелось, хотелось чего-то тихого и «неплохо смотрящегося» посреди комнаты. Еще один момент – новые технологии виртуализации рабочих мест типа RemoteFX вскоре потребуют от серверов и мощных видеоадаптеров, потому, покупая себе очередной сервер «на вырост» – решил туда и видюху поставить на вырост. Итого, получилась такая вот нескромная конфигурация, которую очень аккуратно и качественно, особенно с точки зрения шумности, и предоставила мне наша локальная компания Entry.
Наименование товара |
Кол-во |
Рабочая станция Entry x7010 |
|
Chenbro SR112 |
1 |
1000W Zalman ZM1000-HP |
1 |
MB TYAN S7010AGM2NRF 5520, LGA1366, (12)DDR3, iKVM |
1 |
CPU Intel Xeon Quad-core E5650 (2.66GHz/12M/LGA1366/95W) |
2 |
DDR3-1333 8192MB reg Kingston |
6 |
ASUS MATRIX 5870/2DIS/2GD5 |
1 |
Blu-ray LG SuperMulti Blue BH10_LS30 SATA INT bulk (10x BD writer, Lightscribe) Black |
1 |
Adaptec SAS RAID 2405 4-port, RAID 0, 1, 10, 128MB cache PCIe x8, Kit |
1 |
HDD 2TB Hitachi Deskstar 7K2000 {HDS722020ALA330} 32MB cache 7200 rpm |
4 |
Конечно, после других экземпляров серверов Entry, которые я активно использую на мероприятиях, оно работает скромнее, но все равно – для домашнего виртуального датацентра – бомба. Windows 7 на этой “железке” показывает рейтинг 6.0 – при 7.8-7.9 остальных компонентов, весь рейтинг «портит» только дисковая подсистема (хотя, если 6.0 – это можно назвать «портит»), планирую со временем поменять на какой-нибудь новый, обещаемый в следующем году, Adaptec RAID 2805Q c кешем на базе диском SSD, чей старший брат 5405ZQ с таким же кешем показывал у меня в работе в качестве виртуального сервера + хранилища iSCSI до 2ГБ/сек трансфера с дисков. Самое «ТО» для виртуализации, «разрывающей» дисковую подсистему на части.
В общем, я доволен, как слон – теперь могу намного больше времени проводить дома, работая над разными задачами и технологиями в «реальной среде», и при этом не затаскивая в квартиру «воющие» 1U серверы с работы. Кроме того, память, процы и видеоадаптер делают возможным запуск всего, что выпускает современная игровая индустрия, без всяких задержек и с максимальными настройками графики. Хотя, если честно, купленный в день запуска, специально в ожидании этого апгреда, боксовый StarCraft II – не понравился. Как-то «не ново», что ли, для продолжения через 10 лет, наверное, неплохо было бы добавить больше функций и деталей в геймплей. Хотя бы, например, использование рельефа местности, типа камней и т.п., чтобы укрывать свои юниты в бою – как это прикольно сделано в том же Gears of War на XBOX. Но скорость – это да, давно так быстро и плавно игрушки не работали 😉 В этот понедельник Yakaboo обещались подвезти Civilization V – сравню и ее по «плавности» игры на такой железяке с версией на XBOX.
А как все это выглядит – вот пару фоток.
Так что еще раз спасибо компании Entry и за качественный продукт, и за постоянную поддержку серверным оборудованием в ходе мероприятий типа TechDays. Дальнейшие планы – немного расширить домашний ЦОД, добавить в него еще пару таких железок и опубликовать это все как маленькое приватное облако – в качестве демонстрации облачных технологий в реальной жизни.
Но апгрейды, как говорится, не ходят по одному… Обновился и рабочий ноутбук, теперь почти все то, что раньше делал «целый» одноюнитовый сервер, делает он и «это» умещается в HP EliteBook 8540w, в котором, не смотря на небольшие габариты и вес, уместились Intel Core i7, 16ГБ памяти, RAID из дисков. За ту же неделю, что “игрался” с сервером, просетапил небольшую коллекцию виртуальных демо машин и на новый ноут – все под тем же Hyper-V в Windows Server 2008 R2. Этот ноут, конечно, не новый домашний сервер и, тем более – не новые серверы из рабочего демоЦОД, и на ноуте не «поковыряешься» в технологиях, но для конечных демонстраций ИТ-инфраструктуры с применением 6-8 виртуальных машин – очень даже вполне. Теперь даже там, где раньше я не могу провести демо ввиду ограничений времени на развертывание всех своих серверов или невозможности их “привоза” – например, во время лекций в ВУЗах – я смогу с новый ноутом не только рассказать, но и показать всю красоту технологий Microsoft “в живую” (кстати, ждите в ноябре следующей серии лекций, как раз – по виртуализации ). Так что если кому нужна вся мощность в сумке – HP 8540w в максимальной комплектации – это для вас. А мы ждем еще 3 года – посмотрим, выдаст ли на гора индустрия многопроцессорные системы в виде ноутов «для гиков».
И, наконец, новый приятный домашний гаджет – это новые наушники, которые Sennheiser RS 180 – беспроводные, с цифровым каналом, с глубоким звуком и отличной эргономикой. Отдельное спасибо коллегам, которые мне их посоветовали.
Собственно, примерно такие вот апгрейды, если не считать апгрейда Windows Live вообще, апгрейда Windows Live Spaces на WordPress и т.д. А вообще, я давно не писал сюда – ввиду увлечения все теми же «виртуальными машинами» – плотный график работы и обилие новых технологий поставили передо мною дилемму – либо писать, либо понимать «как оно работает». Выбрал второе – сейчас эти знания намного важнее
Но клятвенно обещаю еще чего-то написать – у меня на руках масса гаджетов, о некоторых из которых народ упорно спрашивает, например, «загадочный Android-девайс, которым пользуется Шаститко, но никому не показывает». 😉 В общем – дали будэ .
Крутой сервак 🙂
ПодобаєтьсяПодобається
Прочитала пост дважды – и “нифига не поняла”.))) Поэтому, милости прошу к себе на спейс, где я попытаюсь своим “покрашенным мозгом”, написать, почему же мне так нравится эта большая черная “коробка”.)))) И за что спасибо дяденькам Entry.)
ПодобаєтьсяПодобається
и чего это я тогда ничего не нашел на твоем блоге насчет новой “черной коробки”? 😉
ПодобаєтьсяПодобається
[…] тут, оказывается – он «делом занимался»! Именно это дело сегодня все вы мо…. Как вы понимаете, не «зайти на буквенный огонек» я […]
ПодобаєтьсяПодобається
[…] не один клубок своих « нейронов и дендритов» чтобы «подсознание» Игоря Валерьевича – повернуло голову в …. А это, на минуточку, 3451 нейрон – который умирает […]
ПодобаєтьсяПодобається
серверы System Center, Forefront, Exchange, SQL и многое другое – Вам, как работнику Микрософта, достаются даром, или же вы купили лицензионные версии?
ПодобаєтьсяПодобається
Для таких гиков, как я (не в смысле сотрудника, а в смысле любителя покопаться в технологиях) Microsoft предлагает замечательную вещь, которая называется TechNet Subscription, и стоит она 250-350уе в год, что дает право использовать в тестовых и личных целях весь спектр ПО MIcrosoft с доступом к абсолютно всем ключам и дискам (на тот момент) даже после окончания подписки. Рекомендую.
ПодобаєтьсяПодобається
В спецификации на процессор ошибка, это не четырех а шести ядерные процессоры.
ПодобаєтьсяПодобається