Тотальный апгрейд железа ;)


Все таки 7 лет – это большой срок 😉 именно столько «прожил» мой предыдущий «основной» домашний сервер. Прослужив при этом верой и правдой – он хостил Windows 2003, Virtual Server, VMware ESXi и даже Windows Server 2008 и Windows 7. Но, увы, его старые Xeon’ы за эти 7 лет безнадежно устарели и в них нет никаких из требуемых ныне технологий, а поддерживаемые материнкой 8ГБ памяти сейчас выглядят очень и очень грустно ввиду современных потребностей софта, особенно если учитывать виртуализацию… И, не смотря на то, что некоторые вещи он еще «тянул», да и записи с вебкастов или камеры он успешно конвертировал – решено было поменять. На нечто, способное «потянуть» все, что нужно для инфраструктуры средней организации – все эти серверы System Center, Forefront, Exchange, SQL и многое другое. Решил – сделал… Поменял и уже неделю погонял, подняв всю эту инфраструктуру под управлением виртуализации Hyper-V в Windows Server 2008 R2 – ни одного сбоя, проблемы с драйверами и т.п.

Итак, выбор пал на вариант типа «рабочая станция» – одно-двухюнитовые серверы тянуть домой не хотелось, хотелось чего-то тихого и «неплохо смотрящегося» посреди комнаты. Еще один момент – новые технологии виртуализации рабочих мест типа RemoteFX вскоре потребуют от серверов и мощных видеоадаптеров, потому, покупая себе очередной сервер «на вырост» – решил туда и видюху поставить на вырост. Итого, получилась такая вот нескромная конфигурация, которую очень аккуратно и качественно, особенно с точки зрения шумности, и предоставила мне наша локальная компания Entry.

Наименование товара

Кол-во

Рабочая станция Entry x7010

 

Chenbro SR112

1

1000W Zalman ZM1000-HP

1

MB TYAN S7010AGM2NRF 5520, LGA1366, (12)DDR3, iKVM

1

CPU Intel Xeon Quad-core E5650 (2.66GHz/12M/LGA1366/95W)

2

DDR3-1333 8192MB reg Kingston

6

ASUS MATRIX 5870/2DIS/2GD5

1

Blu-ray LG SuperMulti Blue BH10_LS30 SATA INT bulk (10x BD writer, Lightscribe) Black

1

Adaptec SAS RAID 2405 4-port, RAID 0, 1, 10, 128MB cache PCIe x8, Kit

1

HDD 2TB Hitachi Deskstar 7K2000 {HDS722020ALA330} 32MB cache 7200 rpm

4

Конечно, после других экземпляров серверов Entry, которые я активно использую на мероприятиях, оно работает скромнее, но все равно – для домашнего виртуального датацентра – бомба. Windows 7 на этой “железке” показывает рейтинг 6.0 – при 7.8-7.9 остальных компонентов, весь рейтинг «портит» только дисковая подсистема (хотя, если 6.0 – это можно назвать «портит»), планирую со временем поменять на какой-нибудь новый, обещаемый в следующем году, Adaptec RAID 2805Q c кешем на базе диском SSD, чей старший брат 5405ZQ с таким же кешем показывал у меня в работе в качестве виртуального сервера + хранилища iSCSI до 2ГБ/сек трансфера с дисков. Самое «ТО» для виртуализации, «разрывающей» дисковую подсистему на части.

В общем, я доволен,  как слон – теперь могу намного больше времени проводить дома, работая над разными задачами и технологиями в «реальной среде», и при этом не затаскивая в квартиру «воющие» 1U серверы с работы. Кроме того, память, процы и видеоадаптер делают возможным запуск всего, что выпускает современная игровая индустрия, без всяких задержек и с максимальными настройками графики. Хотя, если честно, купленный в день запуска, специально в ожидании этого апгреда, боксовый StarCraft II – не понравился. Как-то «не ново», что ли, для продолжения через 10 лет, наверное, неплохо было бы добавить больше функций и деталей в геймплей. Хотя бы, например, использование рельефа местности, типа камней и т.п., чтобы укрывать свои юниты в бою – как это прикольно сделано в том же Gears of War на XBOX. Но скорость – это да, давно так быстро и плавно игрушки не работали 😉 В этот понедельник Yakaboo обещались подвезти Civilization V – сравню и ее по «плавности» игры на такой железяке с версией на XBOX.

А как все это выглядит – вот пару фоток.

Entry ServerEntry Server
Entry Server

Так что еще раз спасибо компании Entry и за качественный продукт, и за постоянную поддержку серверным оборудованием в ходе мероприятий типа TechDays. Дальнейшие планы – немного расширить домашний ЦОД, добавить в него еще пару таких железок и опубликовать это все как маленькое приватное облако – в качестве демонстрации облачных технологий в реальной жизни.

Но апгрейды, как говорится, не ходят по одному… Обновился и рабочий ноутбук, теперь почти все то, что раньше делал «целый» одноюнитовый сервер, делает он и «это» умещается в HP EliteBook 8540w, в котором, не смотря на небольшие габариты и вес, уместились Intel Core i7, 16ГБ памяти, RAID из дисков. За ту же неделю, что “игрался” с сервером, просетапил небольшую коллекцию виртуальных демо машин и на новый ноут – все под тем же Hyper-V в Windows Server 2008 R2. Этот ноут, конечно, не новый домашний сервер и, тем более – не новые серверы из рабочего демоЦОД, и на ноуте не «поковыряешься» в технологиях, но для конечных демонстраций ИТ-инфраструктуры с применением 6-8 виртуальных машин – очень даже вполне. Теперь даже там, где раньше я не могу провести демо ввиду ограничений времени на развертывание всех своих серверов или невозможности их “привоза” – например, во время лекций в ВУЗах – я смогу с новый ноутом не только рассказать, но и показать всю красоту технологий Microsoft “в живую” (кстати, ждите в ноябре следующей серии лекций, как раз – по виртуализации Smile ). Так что если кому нужна вся мощность в сумке – HP 8540w в максимальной комплектации – это для вас. А мы ждем еще 3 года – посмотрим, выдаст ли на гора индустрия многопроцессорные системы в виде ноутов «для гиков».

SennheiserRS180И, наконец, новый приятный домашний гаджет – это новые наушники, которые Sennheiser RS 180 – беспроводные, с цифровым каналом, с глубоким звуком и отличной эргономикой. Отдельное спасибо коллегам, которые мне их посоветовали.

Собственно, примерно такие вот апгрейды, если не считать апгрейда Windows Live вообще, апгрейда Windows Live Spaces на WordPress и т.д. Smile А вообще, я давно не писал сюда – ввиду увлечения все теми же «виртуальными машинами» – плотный график работы и обилие новых технологий поставили передо мною дилемму – либо писать, либо понимать «как оно работает». Выбрал второе – сейчас эти знания намного важнее Smile

Но клятвенно обещаю еще чего-то написать – у меня на руках масса гаджетов, о некоторых из которых народ упорно спрашивает, например, «загадочный Android-девайс, которым пользуется Шаститко, но никому не показывает». 😉 В общем – дали будэ Smile .

Advertisements

8 thoughts on “Тотальный апгрейд железа ;)

  1. Прочитала пост дважды – и “нифига не поняла”.))) Поэтому, милости прошу к себе на спейс, где я попытаюсь своим “покрашенным мозгом”, написать, почему же мне так нравится эта большая черная “коробка”.)))) И за что спасибо дяденькам Entry.)

    Подобається

  2. […] тут, оказывается – он «делом занимался»! Именно это дело сегодня все вы мо…. Как вы понимаете, не «зайти на буквенный огонек» я […]

    Подобається

  3. […] не один клубок своих « нейронов и дендритов» чтобы «подсознание» Игоря Валерьевича – повернуло голову в …. А это, на минуточку, 3451 нейрон – который умирает […]

    Подобається

  4. серверы System Center, Forefront, Exchange, SQL и многое другое – Вам, как работнику Микрософта, достаются даром, или же вы купили лицензионные версии?

    Подобається

    • Для таких гиков, как я (не в смысле сотрудника, а в смысле любителя покопаться в технологиях) Microsoft предлагает замечательную вещь, которая называется TechNet Subscription, и стоит она 250-350уе в год, что дает право использовать в тестовых и личных целях весь спектр ПО MIcrosoft с доступом к абсолютно всем ключам и дискам (на тот момент) даже после окончания подписки. Рекомендую.

      Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s