Да, я знаю – давно не писал на блоге… Да, я знаю – не закончил обещанных обзоров новых фич Windows Phone 7.5 Mango и обзора HTC Titan… И даже не написал за полгода обзор ультрабука Samsung 900X3A, которым при этом активно пользуюсь в работе… Да, я знаю – в моем канале YouTube много видеообзоров по этим и другим темам, но они совершенно не систематизированы и даже не смотря на то, что эти видеообзоры и рассматривают эти темы – но найти их совершенно невозможно…
Поэтому я решил хотя бы частично исправиться – структурировать видео с канала и добавить к роликам дополнительные комментарии здесь, в блоге…
Начнем с самого «долгого ящика» – обзора ультрабука Samsung 900X3A – технические характеристики, тестирование на время автономной работы, общие впечатления от уже полугодичного использования и, конечно же, ссылки на те видеообзоры, которые есть по ультрабуку Samsung 900X3A на моем канале YouTube.
Технические характеристики моей модели Samsung 900X3A-A04US (обратите внимание, у данной марки есть масса моделей, которые существенно отличаются по характеристикам, идут суффиксом) следующие:
- Процессор: низковольтовый двухядерный (+Hyper-Threading) 1.5ГГц Intel Core i7-2617M (максимальная частота 2.6ГГц с Turbo Boost Technology; 4 MB L3 cache);
- Экран: широкоформатный 13,3”, разрешение 1366х768, яркость 400нит, матовый;
- Память: 8ГБ DDR3 (максимально возможный);
- Жесткий диск: 128ГБ SSD SATA II MZMPA128HMFU-00000, пользователю 100ГБ, 20ГБ занимает служебный раздел восстановления;
- Графика: встроенная Intel HD Graphics 3000;
- Сеть: проводная 1Гбит/сек (через специальный переходник RJ45), WiFi с поддержкой 802.11n и технологии передачи видео по беспроводной сети Intel Wireless Display (WiDi, видеообзор смотрите здесь);
- Порты/разъемы: UBS 2.0/USB 3.0, microSD, microHDMI с переходником на VGA (в комплекте), специальный мини-разъем 1Гбит/с LAN c переходником на RJ45 (в комплекте), микрофон/аудио;
- Габариты/масса: 327,6 х 226 х 15,7–16,3мм / 1,37кг;
- Батарея/время автономной работы: 47Ватт-часов/до 8 часов;
- Элементы управления: клавиатура с подсветкой, функциональные кнопки на клавиатуре, аппаратная кнопка включения питания, утопленная в корпус кнопка Reset, тачпад Synaptics ClickPad с поддержкой мультитача и жестов;
- Корпус, дизайн: тонкий легкий ультрабук, верхняя часть корпуса и крышка выполнены из покрашенного в черный цвет алюминия, низ – армированный пластик, острые края алюминиевого корпуса выступают и создают эффект еще более тонкого корпуса, порты скрыты в специальных откидывающихся панелях, подсветка клавиатуры;
- Цена в США (на лето 2011г): 1600 USD.
Общие впечатления от Samsung 900X3A – только положительные. Ноутбук очень легкий и компактный, обладающий стильным и уникальным дизайном (скажем даже – бросается в глаза, еще не было ни одного моего публичного выступления, чтобы группа товарищей не просила посмотреть/потрогать, аналогично – в поездах соседи по купе всегда интересуются «оригинальным ноутом»), высокой производительностью и большим временем жизни.
Алюминиевый корпус не только стильный, но и, благодаря выступающему «ободку», хорошо защищает Samsung 900X3A от ударов при падении, а покраска устойчива к ударам и царапинам, за прошедшие с июля 2011 года (статья писалась ровно через полгода – январь 2012г.) верхняя крышка заработала только один видимый скол/царапину – уронил на лежащий на столе Samsung 900X3A с небольшой высоты дисковый массив G-RAID mini – но достаточно небольшую и достаточно небольшую.
Скорость работы Samsung 900X3A с установленной производителем и оптимизированной Windows 7 Pro – отличная, собственно, благодаря новому и шустрому топовому процессору Intel Core i7 последнего поколения и быстрому SSD диску, который на линейных чтении/записи выдавливает из себя (если верить CrystalDiskMark) более 200МБ/секунду, а случайными блоками 4К в очереди (4K QD32) – около 100/50МБ/сек соответственно. В результате – время «холодного старта» Samsung 900X3A с родной ОС составляет около 22-25сек, и около 3 секунд требуется Samsung 900X3A для выхода из режима сна (при открытии крышки). Почему идет речь о «родной ОС»? – Samsung хорошо подобрал драйверы и ПО для Samsung 900X3A, и, мало того, в расписании задач присутствует утилита, которая время от времени оптимизирует производительность Samsung 900X3A, а также – центр обновления, обеспечивающий актуальность драйверов, которые Samsung (впрочем, вместе с Intel) «шлифует» с завидной периодичностью (в том числе и в направлении улучшения производительности). При добавлении системы в домен и, как результат, установки массы корпоративных приложений и агентов того же SCCM – время «холодного старта» Samsung 900X3A выросло примерно до 40сек, т.е. на 40%, а время выхода из режима сна практически не поменялось (хотя засыпать он стал значительно дольше).
Windows 7 определяет для Samsung 900X3A индекс производительности как 5,7 (самый низкий показатель – у графики). Кстати, в Интернете вы найдете разные цифры – все зависит именно от модели Samsung 900X3A – той самой, которая идет суффиксом после основной марки – у меня это A04US – с процессором Intel Core i7, более младшие модели идут с i5, от чего зависит и скорость работы интегрированного видео. Но я бы не сказал, что субъективно видео тормозит – Samsung 900X3A отлично справляется как с воспроизведением любых фильмов, так и с конвертацией аудио и видео – с выходом аппаратной поддержки Intel HD Graphics 3000 в Microsoft Expression Encoder 4 Pro SP2 именно Samsung 900X3A я использую для конвертирования видео для просмотра на Windows Phone 7/Zune или для публикации на своем канале YouTube – он справляется с этим не в пример быстрее других моих ноутов и при этом остаются системные ресурсы на выполнение других задач. Так, данный текст я пишу в Microsoft Word 2010 абсолютно комфортно параллельно такой вот конвертации видео (и, судя по прогнозам, конвертация закончится куда быстрее, чем я допишу этот текст).
Субъективно же производительность Samsung 900X3A-A04US можно оценить просто на «отлично» – еще ни разу не наблюдалось ничего такого, что вызывало бы неудобства в работе – запуск и выполнение любых «офисных» и «околоофисных» приложений не вызывает никаких нареканий. Реакция интерфейса Windows 7 на те или иные действия/ввод пользователя – соответствует субъективному восприятию «высокой скорости работы» и ожиданиям отклика.
Но даже высокая скорость новых ультрабуков вообще, и Samsung 900X3A в частности, не является основной «фишкой», из-за которой стоит приобрести такой ультрабук. Все же, для Samsung 900X3A можно смело сказать, что это отношение производительности/массы-габаритов/времени автономной работы. Ультрабуки задумывались Intel, как повседневные рабочие лошадки, компактные, легкие, производительные и при этом – способные сопровождать своего «хозяина» на протяжении всего рабочего дня, даже если нет возможности «подзарядиться». И здесь Samsung преуспел – при своих очень изящных габаритах и «супермодельном весе» (а, согласитесь, в ноутбуках значительную часть массы и объема занимает именно аккумулятор) Samsung 900X3A обладает хорошими показателями времени автономной работы.
И поскольку время жизни является определяющим показателем для ультрабуков, я не поленился и лично протестировал время автономной работы Samsung 900X3A в различных сценариях работы.
Тесты времени автономной работы Samsung 900X3A я постарался сделать более-менее приближенные к реальностям «нашего городка» и при этом такие, которые очень просто воспроизвести из подручных материалов, которые есть у всех. 😉 Это воспроизведение видео с использованием штатного в Windows 7 ролика Wild Life (хорошо оценивает время работы при проигрывании HD Video 720p), работа с Интернетом через WiFi – скрипт PowerShell, который последовательно открывает в IE случайным образом 10 вкладок с наиболее популярными сайтами (в Украине) + видео с YouTube и после – закрывает их через 1-1,5 минуты, и, наконец – чтение книги. Увы, дописать скрипт, который бы эмулировал работу пользователя с Microsoft Office – поленился. 😉 Кому интересны подробности методики тестирования времени жизни батареи Samsung 900X3A – предлагаю познакомиться с видео ниже, где все подробно описано.
Результаты тестирования времени автономной работы Samsung 900X3A получились довольно впечатляющие: в режиме просмотра видео – примерно 4:45, время автономной работы в Интернет – 4:30, чтение – 8:20. Подробнее непосредственно о тестировании времени работы Samsung 900X3A – смотрите видео.
При повседневной работе заряда аккумулятора Samsung 900X3A хватает примерно часа на 4 с оптимизированным Samsung планом управления питанием при включенном WiFi, примерно 1/3 яркости экрана и микса из приложений Microsoft Office – Microsoft Outlook – запущен всегда (ящик на сервере 5ГБ, локальные pst – еще 15ГБ, Excel – 50% времени, достаточно большие и сложные документы (до 10МБ с Pivot), Word – реже, в основном документы подобные данному, а также работы в Интернет. При этом хочу сказать, что в биосе Samsung 900X3A присутствует опция обеспечения продления времени эксплуатации аккумулятора Samsung 900X3A, которая не дает его заряжать более чем на 80% – и я ее использую в повседневной работе, поскольку всегда нахожусь в зоне доступности электропитания. При поездках в командировку я эту опцию отключаю и батарея Samsung 900X3A заряжается на 100%, что обеспечивает еще где-то час жизни. В реальности, при переводе ноута на план максимальной экономии батареи, на минимальной яркости, с выключенными беспроводными интерфейсами и при работе с одним приложением – например, с документом в Word можно дотянуть и до 7 часов, что проверялось поездкой в экспрессе Киев-Харьков.
Samsung 900X3A практически бесшумный – установленный по умолчанию шаблон электропитания включает принудительное охлаждение процессора только при работе с внешним источником питания, да и то – в очень редких случаях, когда на ноуте работает софт типа Microsoft Expression Encoder, конвертирующий видео и при этом «активно стимулирующий» процессор на работу в режиме повышенной частоты Turbo Boost. Уровень нагрева у Samsung 900X3A при подключении к внешнему питанию и при заряжающейся батарее можно определить, как «теплый», т.е. ноут, лежащий на коленях в таком режиме «приятно, но не жарко, греет», а в случае использования от батареи, когда не работает Turbo Boost, корпус совершенно холодным.
Теперь о плохом, что было замечено в процессе эксплуатации Samsung 900X3A.
Во-первых, сразу проявились косяки с тачпадом Samsung 900X3A – его высокая чувствительность и большая площадь приводят к массе ложных срабатываний, поскольку при наборе текста основания больших пальцев руки практически всегда находятся над тачпадом, скорее – даже скользят по нему. Вариантов решения проблемы несколько – либо понижать чувствительность тачпада, что приводит к неудобству работы с ним (особенно с жестами), либо привыкнуть и не так активно использовать при наборе текста большие пальцы, либо – отключать тачпад и пользоваться внешней мышей. Я выбрал для себя 2 последний варианта – в дороге или сидя на диване дома – я стараюсь просто не попадать случайно на тачпад, что снижает скорость набора текста на 20-25% (вот как сейчас, видите, как я медленно пишу), а при работе на стационарном месте – я использую замечательную мышку Microsoft Touch Mouse, которая также поддерживает жесты. При этом в драйвере тачпада Synaptics ClickPad я просто поставил опцию отключения встроенного тачпада при подключении USB-устройства.
Во-вторых, со временем выяснилось, что предлагаемый в комплекте с Samsung 900X3A переходник с разъема microHDMI на внешний VGA монитор/проектор имеет ограниченную мощность и не работает с VGA кабелями длиной более чем примерно 2 метра. Что создает серьезные проблемы при чтении с этого Samsung 900X3A презентаций в больших залах, где используются микшерские пульты или просто длинные кабели к проекторам. Решений тоже оказалось два и я ими активно пользуюсь – это использование технологии Intel Wireless Display (WiDi) там, где это возможно при наличие самого приемника WiDi и приобретение внешнего USB Display адаптера (что я тоже сделал, купив девайс от STLabs).
В-третьих, ломкий шнур питания у основания родного блока питания Samsung 900X3A, который, кстати, тоже достаточно нестандартного дизайна. О просто растрепался до состояния видимости изоляции уже через 4 месяца, не смотря на наличие прорезиненной усиливающей оплетки. Ну, что сказать – можно было бы купить и новый, универсальный блок питания от Самсунга, но намотанную виток к витку, как в старые добрые времена, когда я еще занимался планерами, нитку, каждый слой которой потом еще пропитывается моментом – никто не отменял… Да, выглядит не очень, но блок питания мало кто видит, а свои задачи нитка успешно выполняет уже 2 месяца.
Некоторые говорят, что отсутствие DVD-привода неудобно, но хочу сказать, что за 6 месяцев мне ни разу не пришлось столкнуться с такой проблемой. Я запросто храню/обмениваюсь большими объемами данных через службу SkyDrive и ее агент Windows Live Mesh, а для установки ОС (хотя зачем это делать, как я уже писал выше – родная ОС на Samsung 900X3A очень хорошо оптимизирована Samsung) можно воспользоваться многократно описанной мной методикой создания загрузочной USB флешки для установки Windows 7.
Впрочем, все это вторично – работой Samsung 900X3A я очень доволен, особенно, после того, как он абсолютно ощутимо снял с моих плечь груз ношения тяжеленных HP в командировках.
P.S. надеюсь, такой формат “комбинированных” обзоров на блоге будет удобен всем… А чтобы окончательно исправиться, хочу сказать, что анонсы всех своих обзоров/видеообзоров я публикую у себя в аккаунте Twitter и Facebook – присоединяйтесь.