Уважаемые мои подписчики и посетители моего блога и канала на YouTube, если вы думаете, что я не читаю ваши комметы и сообщения – это не так… Читаю обязательно, но не на все отвечаю 😉
Зато внимательно прислушиваюсь к просьбам и советам – пусть и не сразу это проявляется. Данное видео и некоторые другие видео, которые будут опубликованы в ближайшее время – как раз ответ на просьбы "вернуться к админским видео о серьезных технологиях", "перестать рассказывать только о гламурных ультрабуках и мобилках", "рассказать о чем-то, реально полезном для работы ИТ-специалиста".
Поэтому МЫ – я и компания Entry, известный в Украине локальный производитель серверов – решили запустить серию из 3-5 роликов, посвященных серверному аппаратному обеспечению и вообще особенностям реализации и повседневного использования тех или иных компонентов серверов. Вместе со мной в обзоре участвует один из наиболее опытных "железячников" Украины Юрий Жуковский и сам обзор несколько в другом формате – интервью, где я больше задаю вопросы, а Юрий отвечает… И специальный бонус в конце видео – быстрая частичная разборка и сборка сервера уже мной лично. Так что кому-то достанется сервер, собранный Игорем Шаститко 😉
Серверы: обзор сервера для малого бизнеса Entry i1 Cubic
А речь, напомню, пойдет о сервере для малого бизнеса компании Entry i1 Cubic, который проектировался компанией Entry и собирается из серверных компонентов и приносит технологии корпоративного уровня в среду компаний с 25-30 активными пользователями бизнес-приложений, таких, как 1С. И все это – в рамках максимального возможно снижения цены решения… А подробнее про Entry i1 Cubic смотрите в видео…
Продолжение – про подбор и конфигурацию аппаратных компонент под конкретные бизнес задачи – следует:
Критерии выбора HDD для использования в серверах, в RAID
В данном видео Юрий Жуковский, один из ведущих специалистов по серверному "железу" в Украине и ведущий специалист компани Entry, выпускающей собственные линейки серверов на украинском рынке, расскажет о тех критериях, которые следует учитывать при выборе HDD для сервера (и вообще – RAID массива). Речь пойдет об отличиях между "обычными" десктопными дисками SATA HDD и дисками SATA HDD RAID Edition (RE) и почему не рекомендуется устанавливать "обычные десктопные" в RAID – допустимый уровень вибраций, вероятность появления ошибок, нарастание ошибок при работе в RAID и т.п.
Серверы: как правильно выбрать HDD для сервера/RAID
Также – отличия между HDD SATA RE и SAS Near Line (NL). Диски SAS NL предназначены для "получения дешегово места" и имеют механику SATA, работающую на скорости 7200 оборотов/мин, и электронику SAS, обеспечивающую им расширенный режим управления очередью, полный дуплекс при передаче данных между диском и RAID-контроллером (что повышает производительность при работе массивов с большим количеством дисков SAS NL по сравнению с SATA RE), расширенную обработку ошибок, возможность дублирования канала передачи для работы с 2мя RAID-контроллерами. Так что, если вам нужны большие объемы данных при условии надежного хранения и высокой доступности – ваш выбор – это HDD SAS NL.
И, наконец, "чистый" HDD SAS – что в его возможностях делает его незаменимым атрибутом организации, которая беспокоится за свои данные, что, кроме механики, выделяет его среди других типов HDD – например, хранение данных блоками по 520 байт (вместо 512 в обычных HDD), где дополнительные 8 байт предназначены для хранения данных контроля четности. Так что для хранения объемных данных, требующих высокой сохранности и высокой скорости работы – выбор у вас небольшой – либо HDD SAS, либо серверные SSD.
И а о серверных SSD мы поговорим в следующей части обзора серверных технологий
Критерии выбора SSD для использования в серверах, производительности и время «жизни»
Серверы: как правильно выбрать SSD для сервера/RAID
В данном видео Юрий Жуковский, один из ведущих специалистов по серверному "железу" в Украине и ведущий специалист компани Entry, выпускающей собственные линейки серверов на украинском рынке, расскажет о тех критериях, которые следует учитывать при выборе SDD для сервера. Речь пойдет об:
-
отличиях серверных SSD от бытовых
-
Чипсеты, тип памяти, встроенные алгоритмы, прошивки
-
Критерии производительности SSD. Какие параметры важны, какие нет
-
Живучесть SSD, как измеряется, от чего зависит
-
Чудотворная роль overprovisioning
-
Отличие одних серверных SSD и уместность их применения
-
Отдельный класс PCIe SSD, его применимость
В следующей части обзора серверных технологий смотрите про RAID-массивы и современные контроллеры RAID.