Шоковое тестирование Windows 8.1 Update на трансформере с 1ГБ ОЗУ и 800МГц ЦПУ


УЧАСТВУЙ В АКЦИИ! Выиграй Nokia Lumia 625

В комментариях обзора новых функций Windows 8.1 Update народ активно спрашивал – а будет ли с Windows 8.1 Update с его нововведениями насчет оптимизации памяти работать на старых компах с 1.5ГБ или даже 1ГБ ОЗУ. И я решил провести такой вот эксперимент…

 

Подписывайтесь на мой канал iWalker2000 – просто кликните сюда

 


Шоковое тестирование Windows 8.1 Update на трансформере с 1ГБ ОЗУ и 800МГц ЦПУ

 

Итак, у меня среди экспонатов ИТ-музея (обзоры которого можно увидеть здесь ) есть такой замечательный и средней “старости” ноутбук-трансформер Fujitsu Lifebook U810 (его можно увидеть например на этом виде) – 2007 года выпуска, с предком современных Intel Atom – процессором Intel A110 800МГц (ни о каких ядрах или гиперсрединге тут и речи не идет) и 1ГБ памяти. В качестве хранилища используется CF с интерфейсом ATA.

Как раз ТО, что требовалось, чтобы все разговоры про оптимизацию Windows 8.1 Update на работу с устройствами с 1ГБ ОЗУ и проверить 😉

И проверил… И оказалось, что правда – Windows 8.1 Update отлично работает с таким объемом памяти, оставляят свободными около 500МБ ОЗУ для работы приложений – и это без всякой там оптимизации и “придушения” всяких сервисов. Думаю, если взяться за это дело серьезно и еще “пооптимизировать” – то можно будет еще 50-100МБ памяти “отжать” для приложений. В общем – в вопросе работы с 1ГБ памяти Windows 8.1 Update можно поставить отлично!

Только вот кто сказал, что работа нормальная с 1ГБ памяти касается старых компов типа Fujitsu Lifebook U810? Эксперимент показал, что чудо ниоткуда не возьмется (хотя, конечно, можно потратить еще 80% времени от написания всего проекта и получить 20% прирост показателей) – ежели где чего убавляется, то еще где-то чего прибавляется. И это что-то – активная работа с дисковой подсистемой. Причем – весьма и весьма параллельная и такая, что даже стоящий диск CF ATA “рвало на части” с ожиданием ответа на запросы до 3-5сек.

НО – при этом вполне работало 😉 Пока не нужно было снова обратиться к диску…

Итого, подводя итоги – для тех, кто хочет взгромоздить на старые компы/ноутбуки с 1ГБ памяти Windows 8.1 Update – хочу сказать, что главной вашей проблемой будет не память, а дисковая подсистема. И чтобы избавится от такого “головняка” – подумайте над тем, чтобы старые диски дополнить небольшим системным SSD – 32ГБ точно хватит (это для ПК, где есть место добавить диск), а для ноутбуков – спасет либо установка гибридного ноутбучного HDD с SSD кешем, либо полного SSD, ну а если места на диске SSD не хватает, а большие объемы SSD не по карману – подумайте насчет того, что вы можете пожертвовать DVD, установив туда карман со вторым “объемным” HDD, используя опять таки небольшой SSD как системный 😉

Подписывайтесь на мой канал iWalker2000

 

И другие ссылки на видео по этой теме:

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s