Почему Украине нужно ввести налог для разработчиков ПО


Мечтать не вредно

По моим личным ощущениям, речь идет об украинском рынке лицензионного ПО в $300-400 млн в год, то есть налогами государство получит $30-40 млн в год. Даже без учета «распила» половины всей суммы, этих средств категорически недостаточно и на маломальские работы по R&D для создания собственной операционной системы. Не говоря уже о том, что в стране изначально отсутствует какая-либо школа построения подобных программных продуктов. А людей, способных управлять и работать на таком проекте, можно пересчитать по пальцам. Да и все они предпочтут получать свои честные $10-20 тыс. в месяц в солнечной Калифорнии.

Итог весьма понятен – будет выбираться какое-то ядро Linux, проводиться его «адаптация» путем замены обоев и украинизации названий, дописываться пара модулей. Остальные деньги год за годом «якобы пойдут» на поддержку, обновление продукта и т.п. Если не просто в карман «отцу-основателю», который сможет «продавить» такой налог – на $30 млн в год в подобного рода проектах нечего поддерживать.

Но самое главное, что в стремлении получить «защищенную надежную национальную ОС для госорганов» почему-то никто не вспоминает, что ОС является маленькой, можно даже сказать – незначительной частью IТ-инфраструктуры. Она давно уже стандартизирована и имеет под собой существенные теоретические и практические платформы, называемые моделями зрелости или моделями оптимизации IТ-инфраструктуры. Другими словами, кроме самой ОС, в IТ-инфраструктуре должны существовать десятки, а сейчас и сотни сервисов, обеспечивающих ее базовую работу с точки зрения аутентификации, управления рабочими местами, безопасности, мониторинга, сетевой изоляции и т.п.

Вместе с «национальной ОС» придется разработать или модифицировать из открытых источников такой набор продуктов, который сможет обеспечить работу всей IТ-инфраструктуры госорганов хотя бы на так называемом рациональном уровне зрелости. Иначе мы получим интересный парадокс, когда на уровне ядра к суперзащищенной национальной ОС будет иметь доступ сторонний продукт с централизованными функциями по мониторингу или установке ПО в сети организации.

Достаточно сказать, что разработка пакета управления IТ-инфраструктурой Microsoft System Center стоила более $2 млрд. В разрезе имеющихся бюджетов и человеческих ресурсов – просто неподъемная задача для Украины. Поэтому разговоры про создание собственной ОС – чистой воды популизм или желание получить еще одну статью доходов в личный карман тех, кто продвигает идею.

Налог для облака

Однако специальный налог нужен, пусть меньший – 1-3%, но нужен. Не только на зарубежные продукты, но и для локальных компаний-разработчиков ПО. Сейчас они используют различные модели уклонения от налогов и платят мизерные суммы в бюджет. 500 гривен в месяц на разработчика – это даже не смешно.

Куда нужно направить эти деньги? На создание единого центра обработки данных (ЦОД) – национального облака. Во-первых, его развитие поможет упростить и стандартизировать использование ПО и технологий в госорганах. Во-вторых – прекратить порочную практику «распилов» бюджетов, когда каждое министерство строит собственный мини-дата-центр, и централизовать все закупки. В-третьих, ускорить внедрение новых решений и реакцию на изменение требований госорганов к IT. В-четвертых – создать платформу для развития единых электронных услуг населению. Собранных налогов будет достаточно для того, чтобы построить, и в дальнейшем поддерживать, развивать подобный ЦОД национального масштаба.

Именно в таких процессах я лично принимаю участие как консультант, но, увы, за пределами Украины. В нашей стране данный вектор развития успешно начинался в ЦОД «Парковый», но смена власти и передел собственности, как всегда, поставили крест на отличном стратегическом проекте.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s