Мечтать не вредно
По моим личным ощущениям, речь идет об украинском рынке лицензионного ПО в $300-400 млн в год, то есть налогами государство получит $30-40 млн в год. Даже без учета «распила» половины всей суммы, этих средств категорически недостаточно и на маломальские работы по R&D для создания собственной операционной системы. Не говоря уже о том, что в стране изначально отсутствует какая-либо школа построения подобных программных продуктов. А людей, способных управлять и работать на таком проекте, можно пересчитать по пальцам. Да и все они предпочтут получать свои честные $10-20 тыс. в месяц в солнечной Калифорнии.
Итог весьма понятен – будет выбираться какое-то ядро Linux, проводиться его «адаптация» путем замены обоев и украинизации названий, дописываться пара модулей. Остальные деньги год за годом «якобы пойдут» на поддержку, обновление продукта и т.п. Если не просто в карман «отцу-основателю», который сможет «продавить» такой налог – на $30 млн в год в подобного рода проектах нечего поддерживать.
Но самое главное, что в стремлении получить «защищенную надежную национальную ОС для госорганов» почему-то никто не вспоминает, что ОС является маленькой, можно даже сказать – незначительной частью IТ-инфраструктуры. Она давно уже стандартизирована и имеет под собой существенные теоретические и практические платформы, называемые моделями зрелости или моделями оптимизации IТ-инфраструктуры. Другими словами, кроме самой ОС, в IТ-инфраструктуре должны существовать десятки, а сейчас и сотни сервисов, обеспечивающих ее базовую работу с точки зрения аутентификации, управления рабочими местами, безопасности, мониторинга, сетевой изоляции и т.п.
Вместе с «национальной ОС» придется разработать или модифицировать из открытых источников такой набор продуктов, который сможет обеспечить работу всей IТ-инфраструктуры госорганов хотя бы на так называемом рациональном уровне зрелости. Иначе мы получим интересный парадокс, когда на уровне ядра к суперзащищенной национальной ОС будет иметь доступ сторонний продукт с централизованными функциями по мониторингу или установке ПО в сети организации.
Достаточно сказать, что разработка пакета управления IТ-инфраструктурой Microsoft System Center стоила более $2 млрд. В разрезе имеющихся бюджетов и человеческих ресурсов – просто неподъемная задача для Украины. Поэтому разговоры про создание собственной ОС – чистой воды популизм или желание получить еще одну статью доходов в личный карман тех, кто продвигает идею.
Налог для облака
Однако специальный налог нужен, пусть меньший – 1-3%, но нужен. Не только на зарубежные продукты, но и для локальных компаний-разработчиков ПО. Сейчас они используют различные модели уклонения от налогов и платят мизерные суммы в бюджет. 500 гривен в месяц на разработчика – это даже не смешно.
Куда нужно направить эти деньги? На создание единого центра обработки данных (ЦОД) – национального облака. Во-первых, его развитие поможет упростить и стандартизировать использование ПО и технологий в госорганах. Во-вторых – прекратить порочную практику «распилов» бюджетов, когда каждое министерство строит собственный мини-дата-центр, и централизовать все закупки. В-третьих, ускорить внедрение новых решений и реакцию на изменение требований госорганов к IT. В-четвертых – создать платформу для развития единых электронных услуг населению. Собранных налогов будет достаточно для того, чтобы построить, и в дальнейшем поддерживать, развивать подобный ЦОД национального масштаба.
Именно в таких процессах я лично принимаю участие как консультант, но, увы, за пределами Украины. В нашей стране данный вектор развития успешно начинался в ЦОД «Парковый», но смена власти и передел собственности, как всегда, поставили крест на отличном стратегическом проекте.