Путевые Заметки.Германия,март 2014:Музей Цеппелина (Zeppelin Museum) в Фридрихсхавене


Очень давно, еще когда была жива Индира Ганди (которую убили аккурат на мой первый юбилей), а это было за год до того – мне в руки попалась книжка под названием “Дирижабль нового поколения”

 

Подписывайтесь на мой канал iWalker2000 – просто кликните сюда

 


Путевые Заметки.Германия,март 2014:Музей Цеппелина (Zeppelin Museum) в Фридрихсхавене

 

Прочитав эту самую “Дирижабль нового поколения” за один вечер – я в буквальном смысле слова “заболел” дирижаблями. А учитывая, что уже тогда я увлекался авиамоделированием – как стендовым, так и “летающим” – я начал лепить модели дирижаблей из подручных средств… Увы, в СССР достать гелий школьнику было достаточно проблематично, поэтому все эти модели так и остались моделями. Хотя, учитывая летучесть гелия – думаю, даже самые “идеальные” модели не полетели бы…

 

В любом случае – интерес остался и вот мои жизненные маршруты пересеклись с Фридрихсхавен, что на Боденском озере. Именно здесь в конце 19го – начале 20го веков граф Цеппелин строил свои знаменитые жесткие дирижабли. Да-да – “граф Цеппелин” – реальный исторический персонаж, разработчик и владелец крупнейшей в мире компании, которая производила крупнейшие в мире дирижабли. Теперь в штабквартире Цеппелин на берегу Боденского озера в небольшом городке Фридрихсхавен находится музей Цеппелинов.

 

Увы, я попал в музей в процессе его реконструкции и смены экспозиции – но главная его часть – это восстановленная часть рубки и жилых кают/помещений LZ-129 Гинденбург – была доступна и, надеюсь, вы разделите со мной эту короткую экскурсию по борту воздушного транспорта высшего класса. Все же я, как человек, который достаточно часто летает на самолетах через океан по 6-8-10 часов в узких креслах и без места для того, чтобы вытянуть хоть чуть-чуть ноги – могу оценить весь тот комфорт, с которым путешествовали через океан пассажиры цеппелинов. Конечно, вместо 10 часов это было 50 – зато как! Спальные места, панорамные окна и прогулочные палубы. При том, что цена билета была средней месячной зарплаты в тех же Штатах в то время. Почему я про это вспомнил – да, современные Аэробусы А380 также предоставляют такой же комфорт некоторым пассажирам, только цена вопроса за такой перелет – 25000 баксов – что куда выше средней зарплаты в тех же Штатах. Вывод – современные технологии не всегда обеспечивают достаточный комфорт при той же стоимости… А ведь должны – типа, с внедрением технологий в массовое производство повышаться и доступность товаров и услуг… А вот нет – пример дирижаблей показывает обратное.

 

И, конечно же, хочу напомнить, что эти экскурсии по музеям Берлина – всего лишь прилюдия к паре серий новых Путевых Заметок, которые я снял во время поездки в Берлин на выставку IFA 2014

 

Подписывайтесь на мой канал iWalker2000 – просто кликните сюда

 

А также смотрите:

Реклама

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s