На “СНГшном” автомобиле по Европе–инструкция для “советских” водителей, как ездить по Европе–сколько стоит проезд, бензин,прохождение границы Евросоюза,а также шоппинг и прочие нюансы… часть 2


 

Я достаточно давно собирался написать пост про то, как же все таки ездить на авто по Европе, причем на авто не с родными, евросоюзовскими, номерами, а номерами Украины, России, Беларуси (и вроде дальше уже никто легковой машиной не поедет, хотя один раз я встретил на трассе в Польше номера Казахстана).

Итак, делюсь многолетним опытом поездок на легковом авто “здесь” и “там”, как ехать, с какой скоростью ехать, по каким дорогам куда ехать, где заправляться, что покупать и сколько это может все стоить. Хочу также заметить, что данная статья писалась в декабре 2015 года и некоторые аспекты, например, цены – могут быть не очень актуальны.

В первой части “инструкции” “как ездить по Европе на иностранных номерах” читайте и смотрите:

Во второй части (ниже) “инструкции” “как ездить по Европе” читайте и смотрите:

  • Цена бензина (и прочего топлива) в Европе, на каких заправках лучше заправляться
  • Скоростной режим на различных дорогах в различных странах Евросоюза, можно ли превышать максимум и на сколько
  • И немного про полицию в Евросоюзе – повадки, хитрости и как с ними общаться
  • Неписанные правила движения и культура езды на дорогах Европы
  • Раньше выедешь – раньше будешь, или как планировать время дороги по Европе
  • Немного про экскурсии по европейским городам на своем авто
  • Специальная часть – Шоппинг в Европе…

 

Цена бензина в Европе (и прочего топлива)

«Спасибо товарищу Путину за наше дешевое паливо!» – в настоящий момент ввиду разных политических событий в мире и обвале цен на нефть – бензин и дизель в Европе тоже существенно подешевели. Если еще 2 года назад цена литра бензина на трассах (а это важно и я дальше расскажу почему) была от 1,20-1,30евро за литр в Польше, 1,50-1,65евро/литр в Словакии, Австрии и Германии до 2,15евро/литр в Италии, то сейчас она стремится вниз – на 20-30центов, а то и больше (в Италии уже можно найти и по 1,60евро/литр). Итого, примерно 1,25евро/литр – уже устоявшаяся цена.

НО – в Европе есть один развод, который следует из той же формулы «время – деньги». А именно – цена на заправках на скоростных трассах, в городах и в каких-нибудь селах-местечках – может существенно отличаться. На те же 20-30 центов. Потому, если вы едете только по скоростным трассам и никуда не сворачиваете – вы рискуете потерять на баке до 10-15 евро при полной заправке на трассе. Можете не выискивать существенных расхождений между заправками – они будут в пределах 3-5центов, не более. Потому, заправляйтесь в Европе там, где ночуете (если ночуете в городе или каком-то селе – найдите ближайшую заправку – гарантированно будет дешевле) или всякие там супермаркеты типа TESCO, Auchan, METRO и т.п. – у них в Европе есть свои заправочные станции, где цена может быть даже дешевле «обычных» сетей заправок. TESCO и METRO просят их карточки, у меня как-то прокатила украинская карточка METRO. На заправке Auchan во Франции я заправлялся в автоматическом режиме без всяких карточек клиента, только по кредитке.

Еще один момент – это разные налоги на топливо в разных землях той же Германии, или в Австрии. Если бензин в Берлине стоит 1,20евро/литр, то это еще не означает, что столько же он будет стоить в Мюнхене (там он дороже).

Но самое интересное, что, казалось бы, при более низком уровне жизни и цен в одной стране Европы – цены на бензин могут быть выше, чем в соседней, более зажиточной. Простой пример – Словакия и Австрия. У меня в Братиславе и окрестностях бензин на «обычных» заправках стоит дороже на 10 центов, чем в пограничных селах в Австрии – поэтому, если я бываю в той части Братиславы, которая выходит к Австрии – я не упускаю возможность проехать 5 минут до ближайшей австрийской «сельской» заправки и залить там полный бак.

Так что если вам принципиальны 10-15 евро экономии на баке на каждые 600-700км проезда бензиновым двигателем – то планируйте свое движение так, чтобы при выезде вы заправлялись вне трассы и доезжали до следующего пункта назначения на без горящей лампочки и снова заправлялись там более дешевым бензином. И хотя бы справочно ознакомьтесь с ценами на бензин по маршруту вашего следования по разным странам и землям.

А еще меня часто спрашивают – на каких заправках лучше заправляться, на каких бензин лучше, где меньше «бодяжат»? 😉 У меня на такой вопрос всегда есть ответ – да вам все равно! Топливо в Украине, России настолько ужасного качества, что, как показывает опыт езды на Хонде – разница в расходе при одинаковой езде в похожих условиях между европейским бензином и украинским бензином составляет 1,5литра/100км в пользу европейского. И это при том, что моя Хонда, которую я использую для регулярных поездок именно в Украину, настроена на украинский бензин с ОККО. Лично я чаще всего заправляю свои авто на SHELL (а он есть во всех странах Евросоюза), и только потому, что оба Mercedes Kompressor отстроены именно на этот бензин.

И да, на заправках в Европе процесс заправки авто обратный… Подъезжаете к пустой колонке, вставляете “пистолет” и заправляетесь, сколько надо. После чего вешаете “пистолет” и идете спокойно платить. Никаких предзаказов, бежать на заправку и просить “включите 4 колонку, 95й, до полного, за наличку” и т.п. не требуется. Если вы вставили “пистолет”, нажимаете рычаг, а топливо не пошло в течении 20сек и после нескольких нажатий – посмотрите на табло колонки. Если на нем горят “циферки”, то, скорее всего, кто-то отъехал от колонки и еще не расплатился. Подождите… На некоторых заправках есть и “добровольные” помощники. При въезде на заправку убедитесь, что их помощь бесплатна. Обычно платный сервис – на заправках Италии и Франции – с пометками Service и Self Service. За то, что вас заправят, помоют стекло, проверят уровень масла (если захотите) – с вас за такой сервис возьмут на 10-15центов на литр дороже.

Вообще – итальянские и, частично, французские заправки в городах и городках (вне трассы) – отдельная история. Суть в том, что они автоматические, просят кредитку и вы указываете, на какую сумму хотите заправиться. Даже если вы залились на половину этой суммы – с карточки снимается вся сумма, а вместо сдачи – вам выдается чек с кодом на следующую заправку в данной сети заправок. Аналогичная история и с купюрами. Потому, заправляясь в Италии – старайтесь иметь при себе наличность в таких купюрах, которые бы покрыли почти полностью вашу потребность в литрах при конкретной заправке. А то будете потом на обратной дороге специально заезжать на ту же заправку, чтобы “погасить” остаток сдачи.

Эмиграция в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

Скоростной режим на дорогах в странах Евросоюза

И вот мы подошли к очень важной теме – с какой скоростью ездить по дорогам Европы. Сразу скажу – я не собираюсь приводить тут детальную таблицу-сравнение скоростных режимов в каждой из стран по каждому типу дорог, но расскажу, как это легко узнать и как превышать или не превышать 😉

Итак, первый способ – при въезде в любую страну сразу стоит указатель со всеми лимитами и дополнительными требованиями внизу. Например, для Словакии есть требование не зависимо от времени года и времени суток – у вас должны быть включены фары – обращайте внимание на подобные знаки. В общем цифры мало отличаются – 50км/ч в городах, 130км/ч на скоростных трассах, и 90-100км/ч – на местных дорогах.

image
Путевые заметки-по дорогам мира – 30 июня 2015 – поездка Киев-Львов-Братислава, часть 3/3 – в самом начале видео вы увидите пример таблички со скоростными режимами (она же и на скриншоте)

Второй – например, мой навигатор в Lumia – Here Drive – отлично показывает все скоростные лимиты и даже подает звуковые предупреждения о превышении.

И вот она – любимая тема превышения скорости в Европе. Вообще-то желающих ездить быстрее, чем разрешено – в Европе полно. Так, поляки носятся у себя на скоростных шоссе под 160км/ч при лимите в 140км/ч (да-да, у Польши скорости чуть выше), немцы в любых других странах Евросоюза летают на автобанах под 200км/ч – очень часто наблюдаю таких на трассе Вена-Будапешт, особенно летом и, особенно, рано утром…

НО! Они дома или считают себя дома (как немцы) и сами разберутся со своей полицией…

А я хотел бы дать вам простую рекомендацию по скоростному режиму в Европе – постарайтесь держать скорость «в потоке» или чуть быстрее потока. Обычно «лояльная полицейская» скорость (когда полицейский может отделаться предупреждением) на скоростных трассах – это то, что не выходит за показатель, например, 13х – т.е. при лимите в 130км/ч – вы едите 139км/ч, а вообще – за +5км/ч на трассе никто вас не тронет…

Чего нельзя сказать о населенных пунктах. При скорости 50км/ч (а это обычная скорость в населенных пунктах) могут и за 55км/ч взгреть, особенно, если ранее стоял демонстративный радар с таблом, показывающим вашу скорость. Так что езжайте себе скромно, поймают даже +10км/ч – штраф маленьким не покажется – лучший вариант, опять же, «в потоке» – если местные начинают тормозить, значит – «они что-то знают»… Кстати, 50км/ч действуют в Европе не от знака с названием города, а от знака жилая застройка.

И о камерах и полиции. Камеры – это излюбленное средство именно в населенных пунктах или на местных дорогах, где есть остановка общественного транспорта, пешеходный переход или тот же пресловутый круг… Обычно – стоит знак, предупреждающий о камере, и только местные знают – работает она или нет, потому – если вы одни – лучше сбросьте скорость, а если «в потоке» – следуйте за местным белым кроликом с равной скоростью. Камеры на трассе – явление редкое и обычно они стоят только там, где есть лимиты скорости – например, на германских автобанах это в местах крутых поворотов или спусков со знаками ограничений 100-120км/ч и, опять же, местные в курсе и начинают резко тормозить. Так что – будьте как все… Хотя личный опыт подсказывает, что из 3х случаев попадания на камеру в Германии – ни один не пришел в виде штрафа – ни для украинских номеров, ни для словацких.

И да, в Германии и на автобанах есть скоростные лимиты – автобан – сложное управляемое инженерное сооружение. Если проезд по каким-то причинам по автобану затруднен – уже за 5-10км до «узкого» участка вы увидите и предупреждения на соответствующих электронных указателях и лимит скорости в 130-120км/ч или еще ниже. Поверьте – лучше сбросить скорость – немцы просто так скорость на автобане не будут лимитировать.

Вообще – по словам коренных немцев – отсутствие лимита скорости на автобанах – подарок для экономики. Нет лимита – ты будешь ехать быстрее и сжигать больше бензина (в котором куча налогов), будешь ехать быстрее – быстрее идет износ машины – ты будешь чаше обращаться в сервис, что создает новые рабочие места. Идет износ машины – быстрее купишь новую, опять же – заводы получают дополнительный спрос… Будешь покупать новую – захочешь помощнее – чтобы разгоняться и ехать еще быстрее – а она будет дороже… Когда у тебя есть крутая тачка и ты хочешь ехать быстрее – тебе мешают те «жмоты», которые экономят на бензине и мощности авто – и тебе нужна отдельная – 3я или 4я полоса, чтобы идти свои 240км/ч и тебе никто не мешал – а значит, ты будешь требовать от властей вложить деньги в строительство новых и расширение имеющихся дорог и содержания их в хорошем состоянии. А значит – местная экономика и экономика страны получит еще один толчок, оплаченный твоими налогами с быстро утекающего на 240км/ч бензина… 😉

Эмиграция в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

И еще про полицию в Европе…

Да, на автобанах полиция практически не стоит с радаром, в отличие от населенных пунктов. Кстати, про населенные пункты – как-то в Вене полиция с радаром стояла на улочке в жилом районе, где был знак лимита в 30км/ч – и успешно только при мне поймала двоих… так что будьте бдительны…

НО, на автобанах есть черные (хотя не обязательно) универсалы BMW 5, VW Passat, Skoda Superb, в которых коварные полицейские просто катаются по трассе и высматривают умников, которые едут быстрее всех или просто подозрительных личностей. Кстати, об «умниках» и «подозрительных» могут им сообщить простые граждане, которые едут вместе с вами по шоссе. Так что ведите себя культурно, особо не мигайте, не гудите и не показывайте факи, если вы не на европейских номерах 😉

Если все же вами заинтересовалась полиция – они «пристраиваются сзади», включают мигалки и показывают вам бегущей строкой, что вам делать. Обычно – вам предлагается ехать прямо, сбросив скорость до рекомендованной (если это возможно в потоке) и никого не обгоняя, до следующей парковки/заправки на трассе. Не надо сразу останавливаться на обочине скоростного шоссе, выскакивать из машины и бежать к полицейским 😉

Не выскакивайте из машины, полицейский сам подойдет и поинтересуется, на каком языке вы говорите. У меня был случай, когда итальянский полицейский предложил мне пообщаться, на выбор, на итальянском, немецком, французском или английском.

Если вы уверены, что вы не нарушали скоростной режим – то, скорее всего это – проверка документов на машину, проверка страховки, проверка, чего или кого везете (особенно с учетом проблем с беженцами) или визового режима. В последнем случае – придется объяснить, например, что вы делаете в Германии с шенгенской визой, выданной Венгрией – говорите честно – «еду кататься на лыжах в Австрию», «в Германии дороги куда лучше», «немецкое пиво – самое лучшее» и т.п. И не забывайте улыбаться и говорить «офицер» – немецкий полицейский просто млеет от того, что его, простого патрульного или сержанта – называют офицером 😉

Еще один вариант – вас могут завернуть при въезде в страну для проверки или еще – полиция очень любит проверять «подозрительные» авто с неместными номерами на разных заправках, парковках и местах общепита на трассах. 80% всех случаев моего общения с полицией, когда я ездил на украинских номерах по Европе – это как раз такой случай – пошел пожрать в Бургер Кинг, вышел – а у моей Хонды уже стоит полицейская машина и просят предъявить документы. Но это быстро превращается в формальность, как только они видят словацкие водительские права и документы на ВНЖ в Евросоюзе. Со словацкими номерами меня никто ни разу таким образом вообще не проверял и даже при проезде через границу сейчас, когда идет активный селективный отбор подозрительного транспорта, тоже никаких вопросов не возникало – даже не просили показать документы.

А в целом могу охарактеризовать всю дорожную полицию Евросоюза как положительных и настроенных на сотрудничество людей, которым, в большинстве своем, есть дело до вас только потому, что ваши номера выбиваются из общего шаблона и по инструкции полагается проверить у вас страховку и визу.

Эмиграция в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

Неписанные правила движения и культура на дорогах Евросоюза

Итак, когда вы едите по Европе – вас выдают не только номера, но и манера езды 😉 Потому – несколько простых негласных правил дорог в Европе, которые очень рекомендуется соблюдать.

Первое и самое важное – это правило пропускать/въезжать через одного. Т.е. если где-то два потока сходятся в один, например, при ДТП или ремонте, народ заезжает в единственную полосу из двух через одного. Тоже касается и выездов на трассу и т.п. Так что и вы пропускайте или, наоборот, не тупите.

И вообще – в Европе принято пропускать, особенно – если человек «просится», показывая это сигналами поворота. Может, ему – надо – срочно перестроиться или он действительно торопится. Или, как в вашем случае – вы не знали, что все это толпа в правой полосе – это все на съезд с трассы, который и вам нужен. Потому – вежливо попроситесь заехать в полосу, но не перед самым съездом, хотя и в таком случае вас скорее всего – пропустят, потому как, судя по вашим номерам – вы могли и не знать…

Также на скоростных трассах принято пропускать машину, которая выезжает в вашу полосу перед вами и собирается обгонять кого-то – конечно, не до фанатизма, не стоит утапливать педальку тормоза в пол, но, если скорости сравнимы – просящегося желательно пропустить, слегка притормозив.

И еще о пробках и ДТП на трассах в Европе. Если вы стали в пробку – внимательно посмотрите, как ведут себя ваши соседи впереди и по бокам. Скорее всего – крайняя левая полоса взяла еще сильнее влево – на обочину, а остальные правые полосы – аналогично на обочину вправо. Так, чтобы между крайней левой полосой и правыми полосами – образовалась свободная полоса – это полоса для автомобилей разных спасательных служб, держитесь своей стороны, освободите дорогу и не вздумайте выехать на образовавшуюся свободную полосу, чтобы объехать «всех этих лохов» – скорее всего вы упретесь в машину полиции… Также, в пробках, не стоит объезжать и по обочине. Во-первых – она как раз для того, чтобы на нее съезжали остальные автомобили, а во-вторых – лучше подождите. Кстати, при серьезных ДТП, а я видел такие, в которых обломки автомобилей просто разбрасывало на сотни метров трассы – полиция полностью перекрывает трассу и ожидание может растянуться на 2-3 часа (хотя такое бывает редко) – просто сидите и наслаждайтесь свободным временем и отдыхом, поверьте – быстрее не будет… Чаще пробки связаны либо с ремонтом, либо с поломками фур, которых отгоняют к обочине, но все равно закрывают и крайнюю полосу.

Еще одно правило – не занимайте крайнюю левую полосу, даже если вы едите очень быстро – всегда, а особенно в Германии, найдется тот, кто будет ехать быстрее вас (опять же – проверено на личном опыте, когда некоторые на своих Феррари обгоняли мой Mercedes SLK, как стоячего 😉 ). Потому, при первом же достаточно длинном «окне» – перестраивайтесь в правую сторону.

Если вам сели «на хвост», при первой же возможности – пропустите того, кто там пристроился к вам сзади или давите педальку газа в пол, разрывая дистанцию и демонстрируя, что «вы тут – король дороги и то, что кто-то там догнал вас – случайность, потому что вы засмотрелись на окружающие пейзажи». Еще раз – немцы, поляки, австрийцы, чехи обычно «выдавливают» с полосы, если хотят проехать и только уже потеряв надежду и видя, что вы при массе возможностей не пропускаете их – начинают вам мигать дальним светом. А вообще – мигание дальним светом без видимой причины (прошло 3 секунды, а “лох” впереди вас не пропустил) – это уже скорее признак быдлядства…

И обратная сторона медали – перед вами впереди едет старый гольфик с бабушкой-божьим одуванчиком, которая была еще вожатой в гитлерюген. Бабушка по левой полосе на скорости 91км/ч обгоняет колону фур, растянувшейся на 3 км и едущей со скоростью 90км/ч. ЖДИТЕ! Не мигайте, не выжимайте, бабушка и сама знает, что создает вам неудобство, но по другому она ехать не может… Она съедет в правую полосу сразу, как только закончатся фуры. Вам эти 3 минуты погоды не сделают, а бабушку может и кондратий хватить, если вы будете явно демонстрировать, что она вам мешает. И потом ДТП и пробка на 2-3 часа 😉

И вообще, как вы поняли – в Европе основной постулат при культурном вождении – это вопрос к себе – а не создаю ли я своими действиями неудобства для других.

Еще один момент езды в Европе, с которым мало знакомы жители бывшего СССР – это наличие кругов – в городах и на местных дорогах – вместе перекрестков. Круг, кстати, в отличие от той же Украины – всегда главный. Но не в этом дело (знаки о том, что вы на второстепенной перед выездом на круг есть), а в том, что «наши люди» совершенно не смотрят на знаки полос движения, особенно если круг многополосный. Так вот – чаще всего при двухполосном круге правая полоса – это только на поворот на первый съезд, а вторая прямо, на второй съезд и т.д. Там самым для тех, кто хочет повернуть из любой точки в первый съезд справа – всегда открыта полоса. Смотрите на знаки! Не устраивайте ДТП!

И пользуйтесь разметкой! Не заезжайте на полосы общественного транспорта и не используйте на трассах «карманы» для поворота на лево для обгона – поляки очень любят потом за ними делать «лежачих полицейских» для таких умников. Поворачивайте только из своего ряда, перестраивайтесь между полосами только там, где это разрешено разметкой. И в отличие от Украины и России – разметка на поворотах – тоже есть, не надо срезать или выезжать не в свою полосу…

И о перекрестках со светофорами – нет в Европе «мигающего зеленого» – его роль и выполняет желтый. Потому – внимательно следите и оценивайте свою скорость, ситуацию и время, когда загорелся желтый. Если он только включился и ваша скорость нормальная – проезжайте смело, не надо резко тормозить, чтобы сзади вас «догнали». Если включился желтый, а перед вами несколько машин – тормозите и ждите следующего зеленого. И да – движение начинается по зеленому сигналу светофора, не желтому!

Раньше выедешь – раньше будешь, или как планировать время дороги

Гугл врет, навигаторы – врут… Врут с точки зрения времени прибытия. Кроме чистого времени езды еще есть заправки, остановки перекусить, размяться и в туалет. Потому стоит использовать простые и понятные цифры, выработанные на практике. Моя практика говорит, что если гнать (имеется ввиду скорость 150-200км/ч), то средняя скорость по Германии днем в хорошую погоду со всеми остановками и возможными ремонтами на участке в 700км составит около 120-130км/ч. По остальной Европе с ее ограничением скорости на автобанах – около 100-110км/ч. Но после 700км, от силы 900км по трассе – стоит дать себе отдых. Не планируйте маршруты длительностью более чем 8-9 часов езды, это просто опасно, особенно – в Германии с ее скоростями.

image
20 ноября 2014 – один день из моей жизни – дорога Братислава-Гёппинген (около Штутгарта, Marklin) – как пример маршрута по автобанам Австрии и Германии – 750км за 6,5 часов (со всеми остановками)

Опять же, самый длительный маршрут, который я себе позволяю, это 16 часов, да и то, только летом, когда световой день длинный и можно ехать с 4-5 утра до 20-21 вечера – но после этого меня напрочь срубает. Не надо так делать…

image
21 декабря 2014 –  один день из моей жизни – Путевые Заметки: дорога Киев-Познань (Польша) – посмотрите это видео, особенно в конце – как раз яркий пример того, что ты устаешь, теряешь бдительности, хочется быстрее приехать и ты уже пропускаешь знаки и т.д.

Если вы хотите сэкономить и ехать по бесплатным дорогам, где ограничения в 90км/ч и масса населенных пунктов или другого варианта просто нет – тогда считайте, что ваша средняя скорость будет 60-70км/ч. Кроме населенных пунктов, которые есть на карте – на этой трассе наверняка будут еще и круги, и крутые повороты, и различные остановки общественного транспорта, и пешеходные переходы, где скорость также придется сбрасывать до 50км/ч, а то и ниже. Да и не комфортна такая дорога для езды ночью… Так что вы, скорее всего, проедите в полтора-два раза меньше за то же время, чем по автобану. Потому подумайте – стоит ли экономить на своем времени и силах.

image
Путевые заметки – по дорогам мира – 1 мая 2015 – поездка из Братиславы во Львов, часть 3 – Попрад – в этом видео начиная примерно с 10й минуты и в следующих видео данного плейлиста – можно любоваться словацкой глубинкой, состоянием дорог и примерно оценить скорость движения Winking smile

Хотя – посмотреть глубинку любой страны – это тоже интересное занятие. Хотя, если вы думаете, что там будут дешевле отели – это вряд ли. Дешевые отели – на www.booking.com 😉

И еще раз напомню о границе – помните об очередях на границах – как на въезд, так и на выезд и закладывайте в график эти 5-10 часов. Надеюсь, что в Беларуси это легче, а вот в Украине – жопа! Чтобы не получилось так, что из-за очереди на границе даже на выезд – вы просрочили свою визу, пусть даже на час-другой.

 

И немного про экскурсии в городах на своем авто

Если вы едите по Европе с целью посмотреть какие-то достопримечательности – мой вам совет – не планируйте более чем 3-4х городов и не более 2х объектов посещения в день, выделяя на каждый не менее 2х ночей.

Почему ночей? План движения предлагается такой. Днем одного дня вы заезжаете в отель (или приезжаете раньше и оставляете машину на парковке отеля, предупредив персонал) и 2 дня гуляете по городу. Утром третьего дня, позавтракав пораньше – отправляетесь к следующему месту, например, в 4-5 часах езды (т.е. 400-500км) и все повторяется снова. Брать больший темп – не стоит, иначе от поездки останется впечатление, что вы только переезжаете с места на место… И больше городов – тоже не стоит, после 3 нового города все становится каким-то однообразным, даже если вы переезжаете из страны в страну. Если хотите больше – сделайте так, чтобы где-то по середине маршрута у вас была более длительная остановка на 4-5 ночей, после которой вы поедите «назад» – в том смысле, что будете, заезжая в другие города – приближаться к дому, чтобы затянувшийся на 2 дня переезд домой не испортил впечатление от поездки. Лучше пусть это будет 1 день в дороге домой.

И не стоит раскатывать по незнакомому городу на своем авто, пытаясь сэкономить на проезде – возле «нужных» достопримечательностей может не оказаться парковки, стоимость парковки может быть очень высокой – например, будет ли вам комфортно целый день гулять по дворцу Шенбрунн в Вене, если вы будете знать, что каждый час парковки вам обойдется в 4евро? И не забывайте, что в отличие от вашей «родной» полиции – полиция в Европе реагирует на неправильно припаркованные машины согласно инструкции – либо квитанцию на стекло, либо блокиратор на колесо (в Словакии, кстати, стоимость снятия блокиратора – от 50 евро), либо, если ваш автомобиль очень мешает проезду (например, на полосе общественного транспорта, как это очень любят делать у себя дома «стремящиеся в Европу» украинцы) – эвакуация… Ах да, и еще – для любителей парковаться на местах для инвалидов – часто вижу таких «инвалидов» на парковках перед теми же супермаркетами в Киеве – штраф будет вдвойне или тройне.

Если вы в каком-то городе проездом, то предварительно посмотрите информацию о нем из раздела “Park and Ride” (или уже въезжая в город, даже по шоссе – ищите синие знаки “P+R” и следуйте за кроликом). Park and Ride – это сеть куда более дешевых парковок у станций общественного транспорта (обычно – метро), где цена парковки будет 3-8евро/день, а все достопримечательности будут находиться в пределах 30мин езды. Очень рекомендую попробовать P+R – сэкономите деньги, нервы и время. И вот пример информации P+R в Мюнхене – http://www.muenchen.de/int/en/traffic/public-transport/connections/park-ride.html

И вообще, вы уверены, что вы хотите водить в незнакомом городе с незнакомым ритмом движения, напрягаться, а не наслаждаться отдыхом и пить отличное немецкое пиво или итальянское/французское вина?

Многие европейские города имеют пешеходный старый центр (если его не разбомбили союзники во время Второй Мировой войны) или интересные пешеходные маршруты. Например, в Ганновере есть так называемая “Красная линия” – настоящая, нарисованная на асфальте красная дорожка с номерами у достопримечательностей. Начинается она, кстати, от ЖД вокзала (что говорит о том, что наплыв туристов ждут именно с метро/S-bahn – они приедут по P+R, о котором я рассказал чуть выше), в туристическом бюро сразу тут же можно получить книжку с описанием всех достопримечательностей – и вперед! Смотрите, как это выглядит (и как выглядит Ганновер):

image
Путевые Заметки.Ганновер,март 2015: пешая прогулка по центру Ганновера, достопримечательности – Центр, Вокзал, Крёпке, Опера, Новая Ратуша и т.д.

image
Путевые Заметки.Ганновер,март 2015: пешая прогулка по центру Ганновера, достопримечательности – Старая Ратуша, старый город, дом Лейбница и т.д.

Еще один пример – это Неаполь, где на узких центральных улочках города не то, что запарковаться негде – там и ездить стремно… А все достопримечательности старого Неаполя находятся в зоне пешей ходьбы и их вполне реально обойти за один день:

image
Путевые Заметки.Италия, август 2014:  прогулка по Неаполю – все достопримечательности за один день

Потому, мой вам совет – выбирайте отель, в котором есть своя бесплатная или оплачиваемая по фиксированному тарифу парковка (обычно для крупных городов это 8-12 евро в день) и спокойно передвигайтесь общественным транспортом. В идеале, если вы первый раз в городе и хотите обзорно познакомиться с ним – возьмите на сутки билеты на автобусные туры, где вас повозят по всем достопримечательностям с аудиогидом, вы можете кататься, выходить на остановках возле той или иной достопримечательности и снова садиться в автобус – это очень удобно и сэкономит вам и силы, и деньги, и время.

А если вы не определились еще с местами, куда поехать и что посмотреть в Европе (не обязательно в самые туристические места) – смотрите мои Путевые Заметки – я по мере наличия времени и сил – снимаю о видео о тех городах, странах, дорогах, в которых сам бываю по работе, проездом, на отдыхе – много европейских городов и их достопримечательностей в моих Путевых Заметках на моем YouTube-канале iWalker2000.

Подписаться на мой YouTube-канал iWalker200 ►►►

И еще один маленький совет – если вы таки предпочитаете пешие прогулки, а место назначения имеет большие пешеходные зоны «старого города» – как, например, тот же Амстердам или Венеция – то купите и погрузите в машину пару складных самокатов на больших колесах. Очень удобно для прогулок, как вот в этом моем случае. Сейчас такой вид прогулок набирает популярности в Европе и никто особо не удивится вашей манере передвижения 😉

image
Путевые Заметки.Голландия,май 2014.Центр Амстердама – квартал Красных Фонарей, площадь Дам – пример прогулки по городу на самокате Winking smile

 
 

Шоппинг в Европе – для тех, кто не хочет тратить много денег…

Многие, особенно сейчас – после Рождества и Нового Года – едут в Европу за покупками, типа, сейчас там скидки… Хочу вас расстроить – это не совсем те скидки, особенно с нынешним курсом евро. Лучше езжайте в аутлеты под конец того или иного сезона – тогда там распродаются вещи прошедшего сезона – осенью летние, весной – зимние. В Европе несколько сетей аутлетов, но самая распространенная из них – это McArthurGlen Designer Outlets, www.mcarthurglen.com/en/outlets/ – очень рекомендую посетить, особенно если вы машиной, поскольку все такие комплексы находятся вне города, зато и цены ниже, чем в обычных магазинах на 30-40%, а если вы еще и попадете на скидки… Но для визита в аутлеты очень обязательно выделить отдельный день.

Что такое аутлеты, как они выглядят и что в них есть – смотрите в видео ниже (примерно с 30 минуты) – это те же аутлеты McArthurGlen Designer Outlets под Веной (в городке Парндорф). Кстати, туда можно добраться и от Вены, и от Братиславы – ходит S-bahn и автобус (из Вены), электричка (из Братиславы) и автобус-шатл уже в Парндорфе от вокзала (это насчет поездок без авто).

image
Путевые заметки-по дорогам мира – 4-7 июня 2015 – поездка Братислава-Будапешт-Вена, часть 2/2

Кому аутлеты – это и много по времени, и достаточно дорого, и портит процесс прогулки – а хотелось бы гуляя по городу зайти и купить себе «просто пару вещей» – то у аутлетов есть и «конкуренты», например, сеть магазинов T.K.Maxx www.tkmaxx.com – которые находятся обычно в центре города и в которых также распродается дизайнерская одежда с существенной скидкой – в разы. Правда – там продается все и сразу, надо искать и выбирать, и если вы нашли интересную вещь, но не вашего размера – это не значит, что найдется такая же вещь нужного размера… Такой вот мультибрендовый суперсток… Но иногда можно найти интересные и оригинальные вещи для себя. Хотя, судя по посетительницам этих магазинов, которые выносят из них вещи сумками – они выбирают вещи только по размеру – низкая цена хороших вещей оправдывает покупки…

Да, и самое главное – если не собираетесь возвращать себе TAX FREE, а оно обычно начинается при покупках от 100 или 150евро в одном магазине и требует прохождения отдельной очереди на границе при возвращении и демонстрации всего купленного – то лучше срежте бирки – во избежание вопросов со стороны таможни в Украине типа “на продажу везете?”.

И про сувениры… Понятно, что это больная тема, которой стоит посвятить не одну страницу – на туристах и их желании купить «магнитик» кто только не наживается… Но, если вам не нужен этот самый «магнитик», а нужно что-то «на подарок» друзьям и близким, а также для себя всякая мелочевка (мало ли чего забыли в поездку – например, тюбик клея, чтобы отклеившуюся подошву подклеить) – то могу порекомендовать заглянуть в магазины TEDi – www.tedi.com – которые все по евро… Там, конечно, не все по евро, но всяких безделушек можно и найти. Да и я сам в них скупаюсь, когда бываю в Вене. Кто будет – на Кеплерплац (и одноименная остановка метро на U1 – идти назад от движения поезда из центра – к главному ЖД вокзалу) есть торговый центр, там на втором этаже, рядом с суши и китайской жратвой – этот самый Tedi. Кстати, и до вокзала близко…

Вот вроде и все… Получилось очень длинно, но, надеюсь, всем было полезно! Задавайте вопросы и смотрите мои Путевые Заметки – там еще много чего и про дороги, и про музеи, и про достопримечательности различных городов Европы.

И, если будут дополнения и пожелания – допишу еще часть-другую…

3 thoughts on “На “СНГшном” автомобиле по Европе–инструкция для “советских” водителей, как ездить по Европе–сколько стоит проезд, бензин,прохождение границы Евросоюза,а также шоппинг и прочие нюансы… часть 2

Залишити коментар