Примерно 10 лет назад я для журнала “Компьютерное Обозрение” написал статью о перспективах развития различных гаджетов, в которой высказал свое видение (и описал наиболее удобный для меня лично подход к работе) мобильных устройств будущего. Конечно, 10 лет назад мало кто мог предположить, что экраны смартфонов и КПК, которые тогда имели разрешение 640х480 максимум – станут 4К, частоты процессоров тогдашних КПК с 500МГц прыгнут до 2ГГц, оперативная память будет 1-4ГБ, а хранилища вообще будет исчисляться десятками и сотнями гигабайт… НО – тенденция в правильном подходе – прослеживается – превращение смартфона в некий носимый вычислительный центр длагодаря гибкости подключения внешних устройств и адаптации ввода/вывода приложений под имеющиеся ресурсы
И одним из таких важных шагов в преобразовании концепции смартфона – является технология Continuum в Windows 10 Mobile. И лично я сейчас с большим удовлетворением использую возможности Continuum для повседневной работы…
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.04 – достаем из коробки Microsoft Display Dock HD-500 для Continuum
Распаковка док-станции от Microsoft – Display Dock HD-500, которая предназначена для подключения устройств под управлением Windows 10 Mobile к внешнему монитору и внешним же периферийным устройствам – таким, как клавиатура, мышка, USB-накопители и т.п. – в режиме рабочего стола – Continuum.
Про сам Continuum я уже немного рассказывал в кратком обзоре прототипа Microsoft Lumia 950 XL здесь и могу заверить, что несколько следующих обзоров Microsoft Lumia 950 XL на этой неделе будут посвящены именно режиму Continuum и работе приложений в нем.
Вкратце напомню, что режим Windows 10 Continuum позволяет телефону использовать второй монитор, как полноценный рабочий стол и все новые приложения будут запускаться не в режиме телефона, а в режиме десктопа Windows 10. Это дает возможность полноценной работы с приложениями типа Microsoft Office или мультимедиа и периферией.
Сама док-станция Microsoft Display Dock HD-500 сейчас идет в комплекте бесплатно при покупке Microsoft Lumia 950 XL, так что поторопитесь 😉
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.04 – достаем из коробки Microsoft Display Dock HD-500 для Continuum
В коробке с Microsoft Display Dock HD-500 вы найдете собственно саму док-станцию, шнурок USB Type C/Type C для подключения смартфонов с поддержкой Continuum и соответствующим разъемом Type C (сейчас это модели Microsoft Lumia 950 и Microsoft Lumia 950 XL, а в дальнейшем – все модели на процессорах класса Qualcomm MSM8952, MSM8992, MSM8994 или новее/мощнее), блок питания с выходом на 5В/3А – также с разъемом USB Type C (что позволяет заряжать телефоны и напрямую, без док-станции) и краткая инструкция. HDMI или DisplayPort кабели в комплект Microsoft Display Dock не входят, а жаль – у Microsoft в комплекте того же XBOX One отличный HDMI-кабель 😉
Сам Display Dock HD-500 – довольно таки увесистая коробочка (думаю, для того, чтобы ее не стягивали кабели и рывки всяких клавиатур – чему способствует и прорезиненное основание), на лицевой стороне которой – разъем USB Type C для подключения телефона, а на противоположной – 3 разъема USB 3 для подключения различной периферии, HDMI и DisplayPort выходы (работать будет при этом только один из них) и разъем для подключения внешнего блока питания (который достаточно мощный, чтобы без проблем потянуть сразу 2 внешних жестких диска 2,5″).
“Заводится” это дело сразу по подключению Display Dock к смартфону с поддержкой Continuum. Та же Microsoft Lumia 950 XL запускает мастер первого подключения Continuum, где вы настраиваете размер экрана внешнего монитора.
И Continuum готов к работе… А как это все работает – смотрите в следующих обзорах Microsoft Lumia 950 XL – практическую и теоретическую часть о работе Microsoft Display Dock и Continuum… Да, и World of Tanks BLITZ в Continuum тоже покажу, хотя лучше “это” и не видеть
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.05 – демо Continuum с WoT BLITZ и другими играми 😉
В этом обзоре Microsoft Lumia 950 XL и технологии Continuum решил “убить сразу 2х зайцев” – и про Continuum наглядно рассказать и протестировать скорость работы World of Tanks BLITZ на Microsoft Lumia 950 XL.
Честно, такой криворукости от “программистов” и прочих “архитекторов” Wargaming было сложно ожидать – но они “пробили очередное дно”, даже не удосужившись познакомиться с возможностями платформы, на которую портировали WoT BLITZ… Какую новую функцию Windows 10 Mobile не возьми – ничего не работает… Но обо всем – по порядку 😉
Итак, “простой” запуск World of Tanks BLITZ на Lumia 950 XL – имеется ввиду просто на экране телефона – показал 40 fps при высоких настройках WoT BLITZ. Бегало все шустренько и красивенько. Так что любители “танчиков” оценят телефон по достоинству 😉 Хотя, как я уже говорил в обзоре WoT BLITZ на разных устройствах – играть на тачэкране – то еще “удовольствие” и лучше всего иметь аппаратные клавиши для комфортной игры в WoT BLITZ – как у той же NVIDIA Shield Portable .
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.05 – демо Continuum с WoT BLITZ и другими играми 😉
В общем, с WoT BLITZ на “родном” экране Lumia 950 XL сравилась хорошо. Чего нельзя сказать о Continuum (хотя тут вина н Continuum, а “криворукости” программистов).
Нет, визуально все работало идеально – WoT BLITZ в Continuum на Lumia 950 XL смотрится суперово – почти что “большая” игра.
НО – Continuum, как я уже говорил в предыдущем обзоре Lumia 950 XL и распаковке Microsoft Display Dock для Continuum – это не только большой внешний экран и возможность подключить внешние устройства, это еще и умение программ с этим работать.
Так вот, еще в обзоре WoT BLITZ на Windows 10 Mobile – я обратил внимание, что, не смотря на поддержку Bluetooth клавиатур/мышек в Windows 10 Mobile – WoT BLITZ вообще их не использует (даже при том, что WoT BLITZ на планшетах с Windows 10 – вполне отлично живет с периферией). Сложилось такое впечатление, что “кодеры” просто пересобрали какую-то сборку WoT BLITZ под Windows 10 Mobile без учета возможностей платформы и без какой-либо оптимизации… И даже не протестировали позже.
Тоже получилось и с режимом Continuum у WoT BLITZ. Да, картинка на “большом” внешнем мониторе – красивая… И – ВСЕ! Никаких клавиатур, мышей WoT BLITZ не видит и, как результат – играть в WoT BLITZ на Continuum весьма и весьма проблематично – поскольку тач-экрана на мониторе нет, а эмулировать это все движениями мыши – замучаешься.
Попробовал запустить WoT BLITZ на большом экране в режиме проецирования с Lumia 950 XL на ТВ через Miracast. И здесь меня ждал облом в “лучших традициях” кривых игрушек Wargaming – это когда у них при изменении разрешения экрана “рвет” интерфейс и элементы “разъезжаются”. Так себя повел и WoT BLITZ при зеркалировании через Miracast – попасть в нужный элемент экрана просто не получалось… Кодеры, такие они суровые кодеры-“проффесионалы”.
Так что пока – ждем от Wargaming исправления таких вот существенных недочетов в работе WoT BLITZ под Windows 10 Mobile вообще и Continuum в частности. А еще, желательно, и оптимизировать игру под возможности платформы и железа.
Разочаровавшись в кодерах Wargaming – залез в Инет и нашел на форуме список игр и программ, которые поддерживают Continuum (надеюсь, его народ будет обновлять и дальше).
Установил на Lumia 950 XL и погонял пару игр из этого списка в Continuum – вот у них все работало, как и должно работать в Continuum – с поддержкой мыши, клавы и т.д. Чувствуется профессиональный подход к разработке и тестированию приложений, в отличие от “подмастерий”, набранных по объявлению “нужен программист” в Wargaming.
Или просто Wargaming’у уже не хватает донатов с “большого” WoT – так они решили “срубить побыстрому бабла” на Windows 10 Mobile?
А продолжение обзоров возможностей режима Continuum в Windows 10 Mobile – теоретическую часть про Continuum и практическое применение – смотрите в следующих выпусках обзоров Microsoft Lumia 950 XL.
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.06 – технические сценарии и требования Continuum, беспроводной режим – работа Continuum через Miracast
Чтобы все интересующиеся возможностями Windows 10 Mobile вообще и Continuum c Microsoft Lumia 950 XL в частности лучше понимали сценарии применения и технические требования Continuum к аппаратному обеспечению телефона и устройств подключения – записал небольшую презентацию Continuum c демо на Microsoft Lumia 950 XL (вернее, презентация Continuum получилась большой – и я ее разбил на 2 части).
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.06 – технические сценарии и требования Continuum, беспроводной режим
Сценариев подключения смартфонов на Windows 10 Mobile к внешним устройствам – монитору, клавиатуре, мыше – несколько.
-
Первый, самый простой подключения Continuum – это просто подключение смартфона с поддержкой Continuum к монитору в режиме беспроводной трансляции Miracast. Т.е. да, док-станции типа Microsoft Display Dock – не нужно совсем. Трансляция второго экрана выполняется через Miracast, а если вам нужно более удобное управление приложениями на внешнем экране (не через тачпанель телефона) – подключаете просто внешние Bluetooth клавиатуру и мышь.
-
Второй режим – стандартный вариант работы Continuum, с использованием проводной станции типа Microsoft Display Dock, которая обеспечивает поддержку как мониторов, так и внешних USB-устройств, тех же накопителей и т.п. Кстати, такая станция может иметь и Ethernet-порт, у Microsoft Display Dock сетевого порта нет, а вот в станции для анонсированного HP Elite 3X – есть порт Ethernet.
-
Третий – промежуточный вариант – беспроводная станция с поддежкой Miracast и обратной связи Miracast User Input Back Channel. Лучше, чем просто Miracast, поскольку обеспечивает работу внешних USB-устройств типа клавиатура/мышь, но не поддерживает другую переферию. И это, еще раз напомню, не технологния Intel WiDo, поддержка которой, возможно, появится в следующих поколениях.
Что же касается телефонов, которые смогут работать с Continuum, то к их “железу” предъявляются достаточно простые и понятные технические требования:
-
ЦПУ: Qualcomm MSM8952 (Snapdragon 617), MSM8992 (Snapdragon 808), MSM8994 (Snapdragon 810) или более старших версий
-
ОЗУ: 2ГБ для 720p внешнего экрана, 3ГБ для 1080p
-
Хранилище: минимум 16ГБ в телефоне
-
поддержка Miracast и/или USB 3.0
Для работы с Continuum к бепроводным устройствам Miracast требования следующие:
-
802.11n. Wi-Fi Direct Services (WFDS)
-
Время отклика – ≤80 msec
И, конечно же – смотрите демо работы Continuum в беспроводном режиме с Microsoft Lumia 950 XL. Вторая часть – про работу Continuum с док-станцией и использование приложений с “больших компьютеров” – типа Microsoft Office 2016 – смотрите во второй части обзора возможностей Continuum на Microsoft Lumia 950 XL.
Да, и я в обзоре обещал линк на свою статью о том, что такие устройства должны появиться – вот, пожалуйста, статья – почти 10 лет назад написано
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.07 – работа Continuum с Remote Desktop – запуск “больших” программ типа Microsoft Office 2016
Продолжаем тему обзоров и тестов Continuum в Windows 10 Mobile на Microsoft Lumia 950 XL
В этом, заключительном, видео подробных обзоров Continuum, поговорим более подробно уже о сценариях применения Continuum в повседневной жизни и работе.
А поскольку Continuum направлен в первую очередь на замену рабочего места обычного бизнес-пользователя, значит – Continuum должен запускать и принятые в данной среде задачи – типа офисных пакетов для работы с документами, почтой и календарем или клиентские приложения корпоративных бизнес-систем.
Обзор Microsoft Lumia 950 XL, ч.07 – работа Continuum с Remote Desktop – запуск “больших” программ
И здесь процесс развития Continuum идет по двум направлениям.
-
Первое – эволюционное – это переработка приложений, которые уже существуют для Windows 10 Mobile, с поддержкой Continuum. Некоторые бизнес-приложения уже обзавелись такой поддержкой. Например, Microsoft Office Mobile – поддерживает режим Continuum, как и клиенты разных ERP. Список всех приложений, работающих с Continuum, можно найти на форуме здесь.
-
Второе направление – революциолнное – это переосмысление корпоративной инфраструктуры и “роли ПК” в ней, как и способов доставки корпоративных приложений пользователям и распределение вычислительных ресурсов. И здесь такие сервисы, как удаленная работа с приложениями на серверах Remote Desktop/Remote Applications Services – выходит на первый план. Теперь мобильный телефон сможет стать универсальным тонким клиентом для удаленного рабочего стола, позволяя пользователям работать абсолютно комфортно с корпоративными приложениями в офисе благодаря режиму Continuum и оставаться на связи вне офиса.
А если учитывать появление такого облачного сервиса, как Azure RemoteApps ( что такое Azure RemoteApps и как это работает – смотрите здесь), который позволяет администраторам развернуть службу удаленных приложений за 15 минут без каких либо капитальных затрат в оборудование и инфраструктуру – то перспектива развития “пост ПК” в новом направлении – “телефон в кармане, рабочее место на столе” – как это позволяет Continuum – самая радужная.
Поэтому появление поддержки Continuum в новой версии клиента Microsoft Remote Desktop – очень и очень радует. Это как раз существенный шаг в превращении Microsoft Windows 10 Mobile в “универсальный терминал” для бизнес-пользователей.
И поэтому я сделал в этом видео про Continuum в демо такой упор именно на работу с Remote Desktop на Microsoft Lumia 950 XL. Смотрите…
А я буду заканчивать эту итерацию обзоров Continuum и переходить к обзорам других возможностей Windows 10 Mobile и Microsoft Lumia 950 XL.
Но я буду следить за развитием Continuum и время от времени возвращаться к этой теме – посмотрим, насколько Continuum найдет отклик в серцах разработчиков и корпоративных пользователей 😉
Все обзоры Microsoft Lumia 950 XL и Windows 10 Mobile будут в этом плейлисте, и не забывайте также о подробных обзорах бюджетной Microsoft Lumia 550 на моем канале. А в перерывах между обзорами Microsoft Lumia 950 XL – смотрите обзоры и тестирование новых дешевых бюджетных китайских планшетов на Intel Atom X5 Z8300 и Intel Atom X7 Z8700 под уравлением Windows 10.
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
Другие обзоры Windows 10 Mobile и Windows-смартфонов на моем канале: