В эти Путевые Заметки по дорогам Европы – смотрите не только сами дороги Словакии, Украины, Польши и Германии, но и отдельные городки и интересные места… Я в этой рабочей поездке постарался найти время, чтобы заехать в какие-нибудь достопримечательности и показать вам их. Общий маршрут составил суммарно 4500км и проходил городам Братислава (отдельное видео) – Банска Быстрица (видео) – Левоча (видео) – Львов – Дубно (видео) – Киев – Польша (специальное видео с трассы А4 будет опубликовано позже) – Будишин (см.далее) – Дрезден (см.далее) – Нюрнберг (видео из музея DB см.далее) – Нёрдлинген (город, построенный в том месте, куда упал 15 миллионов лет назад метеорит, в очередной раз уничтожив цивилизацию на Земле) – Гёппинген (с его музеем и магазином Marklin).
И, конечно же, кроме самих достопримечательностей и городов – я начал новую рубрику – ЗА ЕДУ – в которой будет таки ЕДА, которую я жру в разных фастфудах по всему миру 😉 но в основном – дешевая еда из Европы, специально для тех, кто бюджетно путешествует по всяким там Германиям, Австриям, Франциям. Почему и как появилась идея о том, чтобы “снимать еду” – смотрите ниже в той части поездки, которая о “китайском кафе” на ОККО.
А теперь – о поездке – начнем мы с Братиславы. В прошлом таком “эпохальном” видео из поездки вы видели только окружную Братиславы (вернее, трассы D1/D2, которые проходят через город, не пересекаясь с городским трафиком).
Теперь я решил снять видео с улочек Братиславы, проехав по городу таким себе “зигзагом” 😉 Маршрут есть в самом начале видео и да – центр Братиславы – небольшой и компактный, за 30 минут можно проехать через город. Но это не весь город, к Братиславе относятся и близлежащие поселки, типа тех же Девина, Девинской Новой Веси, Загорской Быстрицы и т.п., которые входят в состав города, хотя между ними и другими районами Братиславы нет сплошной городской застройки и надо ехать минут 3-5 по “природе”. И это действительно “природа” – здесь на полях и перелесках пасутся самые настоящие стада оленей, косуль, кабанов, бегают зайцы и лисы. Регулярно наблюдаю всю эту живность. А косули и олени иногда заходят по лесам, посадкам и паркам в самый центр города и нагло там пасуться, выпрашивая жратву у туристов… Вот на днях стадо оленей в 6 голов с крупным таким главным оленем с большими рогами паслось в небольшой рощице буквально в 100метрах от нас, пока мы организовывали пикничек. Хотя “на шашлык” олени почему-то остаться не захотели
А про сами улочки и места, по которым я еду на авто – смотрите в этом видео – вроде как я достаточно подробно комментирую происходящее.
Путевые Заметки:по дорогам мира – 12 марта 2016 – ч.01 – рано утром по улицам Братиславы
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС с призами от REMOVU ( http://www.removu.com ) у меня на канале. Получите в подарок Bluetooth микрофон REMOVU M1+A1 ( https://www.removu.com/removu-m1a1/ ). Участие простое – подписаться на мой YouTube канал iWalker2000, поделитесь видео с упоминанием REMOVU у себя в профиле в любой социальной сети (FB, VK, OK, Twitter, YouTube, своем блоге/форуме и т.п.) и оставьте в комментариях к видео ссылку на пост, в котором вы публикуете линк. 😉
Подпишитесь на социальные сети REMOVU:
КОНКУРС будет проходить в течение марта-апреля со всеми видео, в которых будет появляться или упоминаться REMOVU – так что каждое такое видео будет участвовать в конкурсе – следите за каналом, не забывайте шарить каждое видео и в комментариях оставлять линк на ваш пост с видео про REMOVU.
В мае будет розыгрыш – сначала случайным образом выберем одно из видео, в котором рассказывается/используется REMOVU, а потом – в этом видео – случайный комментарий с линком. Не забывайте, что линк должне быть не просто на вашу страничку, а на пост, где вы делитесь выигравшим видео и вы должны быть подписаны на мой канал .
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
А далее идет видео с центра словацкого города под названием Банска Быстрица, который в предыдущих поездках я просто проезжал мимо (через него проходит трасса, являющаяся одним из моих постоянных маршрутов), а теперь – решил таки заехать, посмотреть на знаменитый красивый исторический центр Банской Быстрицы.
Само название Банска Быстрица к “бане” никакого отношения не имеет, вернее, имеет, но не к той “бане”, о которой вы думаете. Банска Быстрица – индустриальный центр средневековия, в окрестностях находились одни из крупнейших шахт и предприятий по выплавке и обработке меди…
И да Баня – это шахта (по мадьярски) – территория нынешней Словакии – тот еще “перекресток народов”, кто тут только не жил, в том числе и мадьяры, и немцы… Кстати, кто не в курсе – какое-то время – века два – нынешняя Братислава (тогда Пожонь) была столицей Венгерского королевства и коронационным центром венгерских королей и австрийских императоров…
А Быстрица – это и есть быстрый/горный ручей/поток 😉 Тут речка с незамысловатым названием “Быстрица” впадает в одну из крупных рек Словакии – Грон…
Вот так вот банально – Шахтный поток, прямо поселок “Шахты” какой-то
За счет меди город в средние века богател и развивался – его центр представляет из себя очень красивый архитектурный ансамбль – на центральной площади Банской Быстрицы можно увидеть дома всех эпох и стилей, начиная с готики. И все они довольно неплохо гармонируют друг с другом, а нынешние словацкие власти, взявшие курс на развитие туристической отрасли – активно инвестируют в ремонт исторического наследия. Жаль только, замок Банской Быстрицы не сохранился полностью – этакая “глыба” со стенами метров в 10 высотой – очень неплохо бы дополняла архитектурный ансамбль центральной площади Банской Быстрицы.
А еще в Словакии Банска Быстрица известна как центр Словацкого Народного Восстания (которое было в 1944 году) – и, соответственно, в нем находится музей Восстания с небольшой коллекцией военной техники в скверике рядом. Музей находится буквально в квартале от центральной площади, а на его выставочной площадке я впервые “живьем” увидел такие экземпляры, как немецкий легкий танк начала Второй Мировой Войны чехословацкого производства – Skoda Praga, он же Panzer 38(t) и самоходку StuG III Ausf. G . И, конечно же, городским боям во время восстания Банская Быстрица “обязана” тем, что утратила часть своей красоты и великолепия, к сожалению – чуть в сторону от центральной площади – и уже обычные советские “панельки” и хрущевки… Что, собственно, тоже видно на этом видео.
Путевые Заметки:по дорогам мира – 12 марта 2016 – ч.02 – центр Банской Быстрицы
Эмиграция для ИТ-профессионалов в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com |
Итак, эта вставка в “сериал” этих Путевых Заметок с 4K видео с Lumia 950 XL вместо “обычного” GoPRO. Не пугайтесь, таких видео будет немного – в основном о еде (как упомянутое выше) и разные тесты типа теста в темноте с прогулкой по вечернему Дрездену 😉 А все тесты и обзоры Lumia 950 XL на моем канале смотрите тут…
Путевые Заметки:по дорогам мира – 12 марта 2016 – ч.02A – ДОНОВАЛЫ в 4K by Lumia 950 XL
Но вернемся к месту съемки – Доновалы – один из самых популярных лыжных курортов в Словакии в Малых (Низких) Татрах (Карпатах). Как вы могли убедиться – на высоте в 1000м (это если считать по поселку), а склоны еще выше – температура совсем не весенняя – +10 внизу и +3 тут – и еще лежит много снега на лыжных трассах.
А о популярности курорта можно и не говорить – сами видите, сколько машин на парковках и сколько народа в очередях на подъемник. И это середина марта, около 12 утра в субботу 😉 народ уже “подтянулся” – даже из Венгрии и Австрии…
Кроме того, вспомнил, что проезжал здесь год назад и снимал в этом же месте ремонт дороги – можете теперь увидеть, что происходит с нагруженными горными дорогами в Словакии за год. А дорога действительно нагруженная, просто я ехал в выходной, а в выходной фуры практически не ездят…
И, конечно же, кроме самого горнолыжного курорта – здесь и обычный курорт – вокруг Доновалов – очень и очень красивые места и большое количество пешеходных туристических троп. Летом здесь можно встретить много словацких пенсионеров, которые живут на пенсию и прогуливаются с такими вот пешеходными палочками по округе – держат себя в форме 😉
И воздух – даже не смотря на трассу – воздух в этих ущельях – просто великолепный…
Так что рекомендую как-нибудь, даже проездом, даже летом – заглянуть на Доновалы – летом точно места будут в многочисленных отелях.
И вот, мы в старинном словянском/словацком городке Левоча, до этого немного поплутав по улочкам Братиславы и заехав посмотреть старый центр города Банска Быстрица. В Левоче – тоже очень красивая центральная площадь и сложившийся уникальный архитектурный ансамбль из зданий разных эпох и стилей…
Сама Левоча не является туристическим центром, это просто небольшой городок в живописной долине между грядами Высоких и Низких Татр, недалеко от горнолыжного курорта Попрад и знаменитого замка Спишский Град… Узнал я о Левоче совершенно случайно, когда год назад я ехал в объезд ремонта трассы D1. Самого центра Левочи я не видел, но видел мощные башни и стены укреплений – что заставило меня после залезть в инет и посмотреть, что там такое – не в каждом городе встретишь хорошо сохранившуюся цитадель 😉
Путевые Заметки:по дорогам мира – 12 марта 2016 – ч.03 – старинный городок Левоча
В общем – история города Левоча типична для этих мест – построен славянскими племенами, уничтожен нашествием монголо-татарских орд, в средние века быстро пошел вверх ввиду отличного территориального расположения между перевалами и близости к местам выплавки меди в Банской Быстрице.
После появления других промышленных центров, новых путей и направлений транспортировки грузов и оскуднения запасов меди – постепенно Левоча начал приходить в упадок… И в таком состоянии – “законсервировался”. Войны и революции его серьезно не коснулись – и мы имеем небольшой исторический “анклав”, по центру которого очень приятно погулять Здесь, на центральной площади старой Левочи, как и в Банской Быстрице – смешение эпох и стилей. Но особенно выделяется своим видом здание старого городской управы (местного уряду) – такой себе памятник 15 века, напоминающий о старых временах, когда город Левоча был богатым и влиятельным.
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
И снова вставка в этот “сериал” Путевых Заметок с 4K видео с Lumia 950 XL вместо “обычного” GoPRO. Не пугайтесь, таких видео будет немного – в основном о еде (как я уже писал выше) и разные тесты типа теста в темноте с прогулкой по вечернему Дрездену 😉 А все тесты и обзоры Lumia 950 XL смотрите тут.
Место, которое снято на видео – я уже проезжал много раз и снимал – тоже… Это перевал Браниско и одноименный туннель под ним и стоящие недалеко от перевала руины Спишского Града, одного из крупнейших замков Словакии и Европы… Жаль, конечно, что Спишский Град не сохранился (сгорел, он, кстати, уже в начале XX века) – а так бы составил серьезную конкуренцию по туристической привлекательности той же крепости Кёнигштайн недалеко от Дрездена.
Путевые Заметки:по дорогам мира – 12 марта 2016 – ч.03A – туннель Браниско в 4K by Lumia 950 XL
Но даже не это интересно… Интересно, как за 4 года (а первый раз на машине я тут проезжал в 2012м) меняется Словакия, можно сказать, на глазах… Участки трассы длиной в 50км, проходящей в горах, появляются прямо на глазах… И там, где раньше приходилось ехать 2-3 часа по загруженной фурами однополоске, через кучу населенных пунктов – теперь проезжаешь буквально за полчаса.
Причем нет – не старую трассу рассширили – старую просто отремонтировали. А рядом – построили новую, скоростную 2хполосную, с туннеляли, мостами, развязками, там где надо – подняли ее над землей и разными селами.
За 4 года, Карл! Маленькая Словакия, которая по населению, как Киевская область – инвестирует в развитие инфраструктуры страны – в десятки раз больше, чем Украина…
Потому что тут не принято воровать, как будто завтра конец света и нужно нажраться и нахапать сегодня, как поступает уркаинский президент и прочие политики…
Да, так что я все о плохом?! В Словакии все хорошо – страна стремительно развивается – смотрите предыдущие видео с этого места. В Словакии экономический подъем, который положительно влияет и на благосостояние моей личной фирмы – идут новые заказы и новые проекты 😉 Вот, кстати, отзывы о жизни в Словакии тех, кто тоже “рискнул” и переехал жить в Словакию на ВНЖ/ПМЖ: ИТ-эмиграция: Владимир, разработчик, Братислава, Словакия – как живется в Словакии.
Эмиграция для ИТ-профессионалов в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com |
Уже на следующий день, после короткой ночевки во Львове (на польско-украинской границе, на переходе Медыка, простоял 6 часов) – поехал в сторону Киева по трассе Чоп-Львов-Ривне-Киев. И на ней, немного не доезжая до Ривного, располагается городок Дубно со своим старым Дубенским замком, в который, за много лет, так и не было время заехать поснимать видео. Вот, нашел…
Путевые Заметки:по дорогам мира – 13 марта 2016 – ч.04 – Дубенский Замок, Украина
Кстати, кроме Дубенского замка в округе, буквально в 10км, расположен Таракановский форт – тот, который из последнего поколения крепостей, которые утратили свое значение с появлением тяжелой гаубичной артиллерии. А в Таракановский форт я как-то уже заезжал – 4 года назад.
А еще – Дубно является “памятником” сокрушительного разгрома советских танковых войск во Второй Мировой Войне, когда в его окрестностях произошло крупнейшее танковое сражение и в 3 раза превосходящие танковые корпуса Красной Армии (и не только количественно, но и качественно – в боях участвовало до 350 новейших КВ и Т-34) не смогли остановить продвижение немецких танковых дивизий.
Но, вернемся к замку. Замок долгое время использовался “не по назначению” – тут стояла воинская часть советской армии и суровый минимализм военных полностью исключал парадную отделку жилых комнат обоих дворцов замка
Радует, что народ потихоньку восстанавливает Дубенский Замок и даже придумывает всякие легенды (которые еще стоит проработать, про Беатку – слишком далеко от народа, лучше про запой маршала Буденого) – чтобы поднять туристическую привлекательность Дубенского замка. Как по мне – так лучшим вариантом “поднятия сразу” туристической привлекательности Дубенского замка – были бы указатели на трассе, на подобие тех, что стоят на трассах Европы. Типа “До крутого замка – 5км”, “вот здесь повернуть”, “вот тут посмотреть” И лично для меня было бы интересна небольшая экспозиция с макетами или чертежами по развитию оборонительных сооружений замка, с пояснениями зачем и как влияло то или иное сооружение для повышения обороноспособности с учетом появления новых типов вооружений и изменения тактики ведения войн.
И отдельная часть этих (и будущих) Путевых Заметок – “ЗА ЕДУ” – что можно сожрать в “фаст-фудах” в дороге на 5-10 евро…
Итак, я еду в Украину (хотя, если честно – я уже вернулся, но видео написано еще тогда, до всей этой поездки, про которую вы смотрите сериал) и из новостей узнал, что сеть АЗС ОККО открыла рестораны китайской (“пан-азиатской”) кухни. И это навело меня на мысль о том, что не помешало бы сравнить китайскую забегаловку-фастфуд в Братиславе с Киевом. Так что я снял данное видео о китайском фастфуде в Словакии…
Именно фастфуде, а не китайском ресторане и т.п. Кстати, если вы вдруг оказались в любом европейском городе и ищите, где бы быстро, сытно и дешево перекусить – очень рекомендую обратить внимание на подобные китайские забегаловки, торгующие различными вариантами еды – это будет и дешевле, чем МакДональдс, и сытнее (хотя сеть бесплатных туалетов в МД – никто не отменял).
Путевые Заметки. О жизни в Словакии. Еда – китайская забегаловка в Bory Mall – 4K by Lumia 950 XL
Принцип работы у китайских забегаловок одинаковый во всей Европе (и, наверное, во всем мире) – вы выбираете главное блюдо – например, тип мяса – как у меня – хрумку качицу (утку по-пекински) и к нему – гарнир (если, конечно, лапшу можно назвать гарниром) – обычно 3-5 вариантов, разные виды лапши, риса и даже картофеля (фри и “по селянски”). Все тут же при вас доводится на кондиции на сковородке – и через 3-5 минут – вы счастливый обладатель довольно таки большой, если не сказать – громадной порции.
Всего за 3-5 евро – в зависимости от вашего выбора, страны и “крутости” забегаловки. Так, в фудкорте Bory Mall – дорогие китайцы (про сам ТРЦ Bory Mall в Братиславе смотрите видео здесь), и даже в центре Братиславы или Дрездена (да-да, забегая вперед – и там я снял видео и чуть позже смотрите в Путевых Заметках).
И да, если кому еще интересны забегаловки, в которых можно дешево покушать и в Братиславе, и в Вене, и в Мюнхене с Берлином, и т.д. – с удовольствием продолжу снимать видео “про еду” и “про китайцев/арабов/греков” – вы только скажите, мне все равно, где жрать В Братиславе их полно – причем, практически все – “оригинальные”, т.е. такие, где персонал – исключительно люди азиатской национальности…
И будет, конечно же, видео с киевской “китайской” забегаловки ОККО, где (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР) по старой совковой “бизнес-традиции” ОККО старается всех нае… выдать суровый “совок” за эксклюзивное обслуживание и идеи, в наглую нае… обманывая своих посетителей…
Так что – продолжение точно следует – и из поездки Словакия-Украина-Польша-Германия, где я снимал такие же ролики с фастфудом, который я “жру” в дороге, и вообще.
Эмиграция для ИТ-профессионалов в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com |
И это видео – ЗА ЕДУ… Я как почувствовал подвох в прочитанных новостях о том, что в Украине сеть АЗС ОККО открыло у себя “ресторан” “паназиатской” кухни… Типа ОККО заявило, что “у нас все круто, наши специалисты долго стажировались в Азии и имеют кучу дипломов, поэтому вы поедите, как в Азии и даже лучше”… АГА, ЩАЗ!
Поэтому, слушая свою “чуйку”, я начал новую рубрику – ЗА ЕДУ – в которой будет таки ЕДА, которую я жру в разных фастфудах по всему миру но в основном – дешевая еда из Европы, специально для тех, кто бюджетно путешествует по всяким там Германиям, Австриям, Франциям
А возвращаясь к китайскому фастфуду на ОККО – я был готов ко всему – к невкусной еде (хотя опять же, это дело вкуса), к высоким ценам (хотя для меня в Братиславе поесть “китайской” еды на 3,50-5,00 евро – это не дорого), но не к ТАКОМУ СОВКУ, которым встретил меня их “китайский” “ресторан” MEIWEI…
Путевые Заметки:ЗА ЕДУ – 13 марта 2016 – ч.04A – “китайское” “совковое кафе” на ОККО by Lumia 950 XL
Помните этот знаменитый фильм про реалии “совка” с его не менее знаменитым диалогом:
“
— Второе — те́фтель с рисом или котлета с картошкой.
— О, йес! Мне — те́фтель с картошкой!
— Те́фтель — с рисом!!!
— Все в порядке, все хорошо! Мне — тефтель с рисом, ему — котлету с картошкой, потом поменяемся…
— Меняться — НЕЛЬЗЯ!!!
“
ДА-ДА! Именно такая же сценка произошла и со мной в этом MEIWEI – прошу рисовую лапшу с мясом, мне заявляют, что рисовая лапша – только вегитарианская, а с мясом – только обычная, и менять они это не БУДУТ!!! Как не будете? – А вот так, у нас меню!!! – Так любая уважающая себя китайская забегаловка в Азии и Европе приготовит вам лапшу с чем попросите!!! – а у нас тут серьезное заведение, менять ничего не будем!!! … вот так вот всем “по классике”, “по совковому”…
…Я человек сдержанный, и в видео закорлючек не поставишь для цензуры, но тут я напишу…
Когда я читаю заяву ОККО, что “Постановкой меню для MEIWEI и организацией обучения персонала занималась гастрономический эксперт и ресторатор Виктория Пархоменко, за плечами которой 23 кулинарные школы, 5 из которых — паназиатские. Виктория и сегодня читает лекции в Бангкоке и преподает в двух школах Азии.” – и после вижу ВСЕ “ЭТО” в реальности и сравниваю с той реальностью, с которой я “встречаюсь” практически ежедневно – я понимаю, что ОККО меня пытается просто н@#бать!!!! прикрывшись красивыми фразами о “дипломах”, “лекциях” и “рестораторах”…
Какие н@хрен “лекции в Азии”?! Какой “ресторатор” – она дальше Цюрюпинска не выезжала, бл@, и никогда не видела китайских забегаловок как в Азии, так и в Европе, где ты можешь выбрать себе любой гарнир и любое мясо – и это тебе приготовят быстро и вкусно!!! Все эти разговоры о “меню” рассчитаны только на то, что 80% посетителей просто никогда не видели “как это должно быть” и “как это работает в других странах”… Кто сомневается в том, что других “нормальных” странах “по другому” – смотрите видео выше из кафешке в Братиславе и следующие видео из рубрики ЗА ЕДУ, которые я буду и дальше публиковать.
Какое, в ж0пу, “меню и обучение” – это махровая такая н@#бка посетителей – 3есортную украинскую лапшу выдавать за китайскую (которую многие китайские кафешки готовят сами, тут же можно наблюдать, как на кухне маленький китаец ловко плетет “косички” из теста), которую еще и приготовили совершенно не “по канону”, хотя 3й, дешевый, сорт лапши уже никаким “каноном” не сделаешь вкусным… И кто определял меню “рисовая лапша только с овощами”? Супер продвинутый в азиатском меню “ресторатор”? Нет, ну это серьезно?! Даже после просьбы приготовить с мясом?! Это просто жесть, особенно если опять таки, сравнивать с “нормальными китайцами” в Европе, которые, видя твое замешательство с меню – часто предлагают приготовить тебе то, что именно ты хочешь…
Но, как говорится – “не в этой стране”… Такое ОККО, такие “китайцы”, такая страна – “место проклято” – все стремятся “нажухать” окружающих, выдавая “совок” за “новый современный подход к азиатской кухне и качественному обслуживанию посетителей”…
И еще украинская “бизнес традиция” “отжать” – я после поинтересовался у “знающих” людей, почему, в отличие от всей Европы, рядом с украинскими заправками даже на самых популярных трассах нет всяких там Макдональдсов, KFC, Burger King и прочих популярных фастфудовских сетей, а есть только сети еды самих заправок, на которых и еда – не еда… Опять же, с ужасом вспоминаю “гуляш” и “спагетти карбонара” в сети ОККО, особенно в резком контрасте после того, как буквально вчера все это ел в оригинале
(смайлика “проблеваться” в блоге нет)… Да – сети АЗС в том числе и всячески блокируют благодаря украинской коррупции выход франшиз на такие “вкусные” места конкурентов.
Вот честно, не писали бы про “суперресторатора” и “суперменю”, про всяких там “знатаков китайской кухни” – может быть и прокатило – но не в этот раз и особенно не в сравнении с “китайскими забегаловками”, которые изо всех сил стремятся угодить клиенту.
Так что теперь, когда мне надо будет привести пример “совкового менталитета” в бизнесе – я буду все рассказывать эту историю с китайскими ресторанами на АЗС ОККО.
И на этой радостной ноте – хочу сказать, что продолжение этого “сериала” следует – смотрите на моем YouTube-канале iWalker2000 уже в следующие выходные новые серии – из Польши и Германии…
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
А для тех, кто лично планирует проехаться по Словакии и вообще по Европе на своем автомобиле – читайте и смотрите “На “СНГшном” автомобиле по Европе–подробная инструкция для “советских” водителей, как ездить по Европе–сколько стоит проезд, бензин,прохождение границы Евросоюза,а также шоппинг и прочие нюансы…” в 2х частях
В первой части “инструкции” “как ездить по Европе на иностранных номерах” читайте и смотрите:
во второй части “инструкции” “как ездить по Европе” читайте и смотрите:
Другие Путевые Заметки смотрите на моем YouTube-канале iWalker2000:
- Путевые Заметки. Вена, февраль 2016: или где бы вкусно пожрать ребрышек в Вене – Ribs of Vienna
- Путевые Заметки. Вена, февраль 2016: боевые небоскребы Люфтваффе – Wiener Flaktürme
- Путевые Заметки.Голландия,май 2014.Прогулка по центральным улочкам Амстердама
- Путевые Заметки. Ступава, Словакия, январь 2016: Ступавский Замок в пригороде Братиславы
- Жизнь в Словакии: горная велогонка Stupava Winter Trophy MTB & RUN – 25км по заснеженным горам
- Путевые Заметки.Вена,март 2014: экскурсия по Венскому Музею Часов (Uhrenmuseum)
- Путевые Заметки. Братислава, Словакия, декабрь 2015: Рождественская ярмарка в Братиславе
- Путевые Заметки.Вена,декабрь 2015: Рождественская ярмарка на Штефансплац в Вене
- Путевые Заметки.Вена,март 2014: Graben, Hoher Markt, Jesuitenkirche, Schönlaterngasse, Basilisk
- Путевые Заметки.Вена,март 2014: Kartnerstrasse, Stock im Eisen Platz, Stephansplatz и Stephansdom
- Путевые Заметки.Германия/Австрия,сентябрь 2015:Зальцбург, музей/штаб-квартира Red Bull – Hangar 7
- Путевые Заметки.Германия/Австрия,сентябрь 2015:Мюнхен, Олимпийская теле/радиовышка Olimpiaturm
- Путевые Заметки.Германия/Австрия,сентябрь 2015:Мюнхен, как выглядит Oktoberfest 2015 – море пива…
- Путевые Заметки.Германия,сентябрь 2015: шок! только немцы могли построить мост для такого транспорта
- Путевые Заметки.Германия,сентябрь 2015:Чертов Мост (Ракотцбрюке,Rackotzbrucke) – мистический мост
- Путевые Заметки.Вена,июль 2015: из Братиславы в Вену на электричке, ч.1/10
- Путевые Заметки.Вена,июль 2015: военный музей Вены, история 16-18 веков, ч.2/10
- Путевые заметки-по дорогам мира – 30 июня 2015 – поездка Киев-Львов-Братислава, часть 1/3 – по Украине, дорога Киев-Львов
- Путевые заметки-по дорогам мира – 30 июня 2015 – поездка Киев-Львов-Братислава, часть 2/3 – Львов-Ужгород по украинским горным дорогам через Карпаты
- Путевые заметки-по дорогам мира – 30 июня 2015 – поездка Киев-Львов-Братислава, часть 3/3 – Ужгород-Кошице(Словакия)-Будапешт(Венгрия)
- Путевые заметки – по дорогам мира – 20 мая 2015 – поездка из Львова в Братиславу, часть 1/3 – Польша
- Путевые заметки – по дорогам мира – 1 мая 2015 – поездка из Братиславы во Львов – по дорогам Словакии, Польши и Украины – все части
- Путевые Заметки – поездка Братислава-Вена-Стамбул-Баку и прогулка по Баку
- Путевые Заметки.Баку,апреля 2015: Площадь фонтанов, Старый Город, смотровая площадка – часть 1/2
- Зальцбург – все достопримечательности за один день
- Берлин,сентябрь 2014:короткая прогулка по центру Берлина 1/2
- 31 октября 2014 – День Рождения – Барселона: аквариум, Hard Rock Cafe, Halloween
Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда
Эмиграция для ИТ-профессионалов в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com |