СофТы: обзор утилиты Nano Server Image Builder для визуального конфигурирования, создания образов и сценариев установки Nano Server


Одной из опций установки нового Windows Server 2016 является опция Nano Server, которая позволяет установить только ядро Windows Server 2016 с одной или несколькими требуемыми функциями. Тем самым достигается минимизация накладных расходов на работу «основной ОС» и выделяется больше ресурсов для поддержки непосредственно функций, которые будет выполнять сервер с Nano Server в ИТ-инфраструктуре.

Обратите внимание, что Nano Server – это не редакция, а именно опция установки – с вытекающими отсюда правилами лицензирования согласно используемой при сборке редакции Windows Server 2016.

Подписаться на мой YouTube-канал iWalker2000 ►►►

 

Эмиграция для ИТ-профессионалов в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

 


СофТы:обзор Nano Server Image Builder для визуального конфигурирования и создания образов Nano Server

 

Концептуально – Windows Server 2016 Nano Server является эволюционным развитием идеи «базовой» установки Windows Server – Server Core с соответствующими ей задачами – уменьшение места на диске и используемых ресурсов, повышение безопасности и т.п. Технологически – в отличие от установки Server Core, при которой устанавливается практически полная ОС Windows Server со множеством подсистем и служб (кроме полного графического интерфейса), в варианте с Nano Server – устанавливается только ядро ОС Windows Server 2016, с минимумом подсистем и без графического интерфейса, к которому по выбору администратора устанавливаются базовые службы, подсистемы и утилиты для выполнения узконаправленной задачи. В Nano Server предусмотрено «встраивание» следующих компонентов (пакетов):

  • Роль серверной виртуализации Hyper-V
  • Отказоустойчивая кластеризация
  • Файловый сервер и компоненты управления хранилищами (SDS)
  • DNS сервер
  • IIS веб сервер (ограниченная конфигурация)
  • Контейнеры
  • Комплект драйверов оборудования от Core Server
  • Комплект драйверов и гостевых сервисов для работы в виде виртуальной машины в среде Hyper-V
  • Антивирус Windows Defender
  • Агенты SCVMM и SCOM
  • Поддержка PowerShell Desired State Configuration
  • Поддержка BitLocker, криптографических провайдеров и т.п.
  • Поддержка шифрованных виртуальных машин Shielded VMs
  • Network Performance Diagnostics Service (NPDS)
  • Data Center Bridging

Такой сценарий установки требуемых сервисов при помощи Nano Server позволяет получить существенные преимущества перед полной установкой Windows Server 2016 или Core Server, если в задачу входит применение экземпляров Windows Server 2016 для выполнения конкретной роли в инфраструктуре. Среди преимуществ применения установки Nano Server перед другими вариантами можно назвать:

  • Повышенная безопасность благодаря уменьшенной поверхности атак – Nano Server не содержит лишних сервисов и компонентов кода, только базовое ядро и код требуемой подсистемы/службы
  • Минимизация перезагрузок и простоев (ввиду меньшего кода, см.выше)
  • Меньшие потребности в аппаратном обеспечении для установки и накладные затраты на работу ядра ОС – больше ресурсов для выполняемой роли
  • Быстрый старт ОС

 

Практически же, чтобы реализовать такой сценарий установки Windows Server 2016 с требуемой ролью, как Nano Server, в образе установки Windows Server 2016 присутствует минимизированный образ ядра Windows Server для работы в режиме Nano Server и дополнительные пакеты (.cab) для каждой из ролей/сервисов/утилит, которые могут быть установлены вместе с Nano Server.

Далее, системный администратор собирает из имеющегося ядра и пакетов ролей рабочий образ Nano Server для установки на требуемое оборудование или в виртуальную машину, используя команды модуля PowerShell по управлению образом Nano Server, который прилагается вместе с образом Nano Server в пакете установки Windows Server 2016. Команды по «сборке» нужного образа являются довольно громоздкими и процесс сборки превращается в довольно-таки рутинную и времязатратную операцию. При этом стоит учесть также тот момент, что для успешного развертывания образа Nano Server требуется также понимание аппаратного обеспечения физического сервера, на котором будет работать образ – администратор должен «вшить» в образ все требуемые драйверы (или весь комплект от Core Server, хотя, обычно, только его недостаточно), а также – указать правильные индексы сетевых адаптеров – т.е. требуется какой-либо инструментарий для предварительного анализа аппаратного обеспечения платформы для будущего «готового» Nano Server.

И на этапе установки Nano Server – требуется инструментарий, чтобы эффективно развертывать полученные .wim/.vhd/.vhdx файлы на «железо» и в виде виртуальных машин. Если процедура установки ОС по сети автоматизирована хотя бы средствами Windows Deployment Services (WDS) – тогда нет проблем, а если ее нет и планируется «штучная» установка Nano Server на «железо» – тогда администратору требуется дополнительный инструментарий или выполнять пошаговое ручное развертывание Nano Server.

Все эти сложности и масса ручной работы негативно влияли на инсталляционную базу Nano Server. Действительно, когда тебе необходимо развернуть 2-4 сервера Hyper-V в кластере и ты можешь это сделать за 30 минут в режиме Server Core – нет никакого желания «заморачиваться» с командной строкой сборщика Nano Server и потом еще выяснять, как это все заставить «взлететь», учитывая те же вопросы с драйверами.

   

 

Потому Microsoft не долго думала, и уже в конце октября 2016, буквально вместе с глобальной доступностью Windows Server 2016 предложила бесплатную утилиту Nano Server Image Builder, которая предоставляет администраторам мастер с удобным графическим интерфейсом, которые позволяет играючи собрать требуемый образ Nano Server. В общем, у Nano Server Image Builder три основные функции:

  • Собственно, сборка образа Nano Server для «железа» или виртуальных машин
  • Создания установочной USB-флешки на базе выбранного образа, которая обеспечит автоматический процесс установки с созданием требуемых разделов на целевом сервере
  • Создание специальной загрузочной USB-флешки, которая позволяет провести инвентаризацию аппаратного обеспечения целевого сервера на предмет требуемых драйверов и параметров сетевых адаптеров.

Для установки Nano Server Image Builder на рабочем месте системного администратора требуется несколько вещей:

Создание образа Nano Server с использованием Nano Server Image Builder очень просто. В ходе прохождения мастера создания образа в Nano Server Image Builder вам будет необходимо указать место хранения исходных файлов Windows Server 2016 (если у вас .ISO файл – смонтируйте и скопируйте его содержимое в какую-то папку), выбрать назначение создаваемого образа (виртуальная машина или физический сервер), путь хранения и типа файла образа (.vhd/.vhdx/.wim, последний доступен только для варианта с физическим сервером).

Если указать создание образа для физического сервера, то перед собственно работой с образом Nano Server Image Builder предложит создать загрузочную USB-флешку с утилитой анализа и инвентаризации «железа» целевого сервера и определения требуемых драйверов.

Далее мастер Nano Server Image Builder проанализирует указанный образ Windows Server 2016 и предложит выбрать необходимые роли, сервисы и утилиты, которые необходимо добавить в сервис. Кроме ролей на следующих этапах Nano Server Image Builder можно добавить необходимые драйверы (в случае с аппаратным сервером, как раз те, о которых позволяет выяснить анализатор Nano Server Image Builder), определить имя будущего Nano Server и пароль его администраторского аккаунта, присоединить создаваемый образ к существующему домену, включить режим удаленного управления с использованием WinRM и указать параметры сетевых адаптеров.

Вот тут с двумя последними шагами стоит быть внимательным. Во-первых, присоединение к домену выполняется по умолчанию «на лету» – т.е. указав имя домена мастеру Nano Server Image Builder, тот при создании образа будет пытаться обратиться к этому домену, создать в нем под вашими правами учетную запись компьютера и эту информацию прописать в образ. Если такая процедура невозможна – тогда можно добавить компьютер в домен, указав мастеру Nano Server Image Builder специальный файл, содержащий результат оффлайнового добавления компьютера к домену через утилиту DJOIN (подробнее про создание такого файла смотрите здесь – Offline domain join process and Djoin.exe syntax – https://technet.microsoft.com/en-us/library/offline-domain-join-djoin-step-by-step(v=ws.10).aspx ).

Во-вторых – указывая статические IP-адреса для сетевых адаптеров в образе Nano Server – вы должны знать индексы сетевых адаптеров, каким образом их видит Windows Server. Для получения такого индекса, если целевой сервер «голый», и используется загрузочная USB-флешка, которую создает Nano Server Image Builder на одном из предыдущих этапов. Если сервер «рабочий», то получить индексы всех сетевых адаптеров можно командой PowerShell Get-NetAdapter.

И, наконец, расширенные параметры сборки образа Nano Server в мастере Nano Server Image Builder позволяют добавить в образ дополнительные пакеты, скрипты установки и настройки, папки или файлы, которые могут потребоваться ролям/службам для работы и включить опции отладки и удаленного доступа к терминальной консоли Emergency Management Services и отладочной информации.

 

И после сбора всей необходимой информации Nano Server Image Builder собирает требуемый вам образ Nano Server, используя все те же команды PowerShell, которые вы не захотели учить.

 

После сборки образа вы можете использовать еще одну возможность Nano Server Image Builder – создание инсталляционной USB-флешки с имеющимся образом Nano Server. Мастер Nano Server Image Builder использует для такой флешки WinPE собственно для загрузки и запуска скриптов установки, которые автоматически разметят диск целевого сервера, скопируют или распакуют (в зависимости от типа файла) образ Nano Server на диск сервера и зарегистрируют Nano Server в загрузчике. При этом мастер Nano Server Image Builder запросит у вас данные о том, каким образом и под какой загрузчик (BIOS/UEFI) вы хотите разметить диск целевого сервера.

 

Windows 10 RTM: как создать загрузочную USB флешку для установки Windows 10

Windows 10 RTM: как установить Windows 10 или Windows Server “начисто” для тестов второй системой и ничего не сломать

Как обновиться до Windows 10 Anniversary Update с Media Creation Tool, сделать установочный ISO или загрузочную USB-флешку

 

Собственно – вот и все, утилита Nano Server Image Builder крайне проста (важнее понимать, что вообще позволяет делать Nano Server) и избавляет системных администраторов от необходимости писать «зубодробительные» команды с длиннющими параметрами, чтобы «побыстрячку» собрать образ Nano Server для пары серваков/виртуалок под конкретную задачу.

И еще раз напомню, что мои обзоры Windows Server 2016 – что там нового и как это работает (в том числе и о Nano Server) – можно найти здесь – https://www.youtube.com/playlist?list=PLB5YmwQw0Jl_qktq5bwNaEUlMbzwl863l

А тема управления и применения Windows Server 2016 в режиме Nano Server будет рассмотрена одной из ближайших серий видео про ИТ-карьеру и самообразование для системного администратора – http://bit.ly/ITProSysAdmin – вместе с другими сценариями установки, например Core Server или Hyper-V Server.

 

Предыдущие части про ИТ-карьеру – смотрите здесь:

 

Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда

 

И еще – немного ссылок про ИТ-карьеру и тренинги/обучающие материалы для ИТ-профессионалов/Системных Администраторов:

 

Также, по просьбам посетителей – меня найти можно (добавляйтесь в друзья и подписчики):

 

Эмиграция для ИТ-профессионалов в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s