Про шумиху вокруг FaceApp, приватность, манипуляции и этот прекрасный новый цифровой мир…


Люблю я этот прекрасный новый цифровой мир… мир манипуляций, мир дайверсити, в котором нельзя назвать белое – белым, чёрное – чёрным… Любою наблюдать за манипуляция массовым сознанием, которые устраивает страна, которая очень активно «несёт всем добро и демократию».

Спойлер! Сейчас будет «МНОГА БУКАФ!!!»

О чем это я? Ах да, о том, как американские власти резко “обеспокоились” ввиду массового увлечения приложением FaceApp. И фейсбучное и прочие “оналитические” сообщества всколыхнулись мутными волнами – как же так, преступление против человечества! Русские написали успешное приложение, которое собирает и анализирует фото людей! Однозначно – пАдонки, успешность должна быть присуща только американским компаниям! Но русские в своей наглости замахнулись и на самый главный атрибут прекрасного нового цифрового мира – право США вообще и только американских компаний собирать информацию о каждом жители этого прекрасного мира!

file-17[13174] (2)

И понеслись гневные посты «оналитегов от безопасности», которые из пустого в порожнее переливают тему о том, что русские «воруют персональные данные, прикрываясь лицензионным соглашением и отсылают на сервер вне юрисдикции США». И что же они своровали вообще-то? Загруженные на сервер фоточки и профайл пользователя? Сопоставили вашу фоточку с вашей персоной… Ой, правда?! А то, что это делают сотни социальных сетей, мессенджеров и прочего – уже не в счет?! А в Украине особенно глубоко «поцреотичные оналитиги» разметались заявлениями типа «продаешь свои данные врагу, который использует их против Украины». На внятный вопрос «Как можно использовать фото против Украины?» – даже ответа внятного, кроме «многоходовочка Путенга», и услышать не удалось. Оно и понятно, что у этих оналитегов нет ни одного внятного ответа, поскольку вся эта шумиха насчет мифического воровства данных поднята Штатами, которые стараются не допустить даже малейшей попытки сбора данных другими странами – мировой кибержандарм очень и очень обеспокоен посягательством на свою монополию, которая обеспечивает колоссальные прибыли в рекламе, эффективную аналитику в разных сферах экономики/политике/науке и обширные возможности в безопасности и кибершпионаже – и все это в руках одной страны. Примерами такого активного противодействия США против любых попыток создать собственные, даже самые примитивные (как в варианте с FaceApp), массивы данных является не только история c FaceApp, раскручиваемая сейчас, но и преследование и запреты того же Huawei, который также обвинили в том, что «незаконно передает данные на китайские серверы»… Т.е. компаниям, контролируемым США – можно собирать о вас все, а вот другим – ни в коем случае, под угрозой исков и запретов.

За примерами и далеко ходить не надо – это известные американские гиганты – Google, Facebook и Microsoft. Уж кто-кто, а эти компании очень поднаторели в том, чтобы собирать о вас всю информацию. В 2015 году по миру прокатился скандал, связанный с Windows 10 Telemetry (также известна под названием Windows 10 Diagnostics & Feedback) – кто не в курсе, Microsoft собирает с помощью специального сервиса в Windows 10 всю информацию о том, что вы делаете в Windows, какое железо у вас установлено или подключается, какое программное обеспечение установлено и запускается, фрагменты данных и памяти приложений, какие сайты вы посещаете, какие данные вы вводите с клавиатуры или голосом, какие платежи совершаете и т.п. – и передает это в Microsoft.

Нет, не знали?! А это правда и никто ее не скрывает, а на многочисленные требования убрать – просто отмахнулись и прикрылись словесными кружевами различных заявления на сайте, а вы даже полностью отключить эту функцию не можете простыми средствами.


Windows 10 RTM: подробно о том, что такое и как отключить “шпионские функции” в Windows 10, часть 1


Windows 10 RTM: подробно о том, что такое и как отключить “шпионские функции” в Windows 10, часть 2

Что делает с этим Microsoft? – использует это для улучшения своих продуктов и бизнеса, а также для защиты своего бизнеса и своих акционеров – как это заявлено в соглашении о приватности ваших данных. Также в соглашении сказано, что эти данные могут передаваться партнерам, компаниям, которые выполняют какие-либо работы по заказу Microsoft, правительственным службам для соблюдения законности (законов США, надо полагать, а не той страны, в которой вы живете), для защиты интересов Microsoft (помните, что прибыль – важнейший интерес корпораций и они будут защищать это до последнего), жизней (чьих и что такое мера «защиты жизней») и безопасности. Вам предлагают просмотреть данные, которые на вас собрали и удалить их – https://account.microsoft.com/account/privacy . Но нигде в соглашении не сказано, что конкретно Microsoft будет делать с этими данными, что ищется и с какими прочими данными о вас сопоставляется (но факт разностороннего анализа из разных источников данных в соглашении подчеркивается отдельно).

И что мы имеем в случае с Windows 10 Diagnostics & Feedback? – вместо абстрактного обвинения FaceApp в так и не приведенных конкретных примерах использования «отправленного лица» в вредоносных сценариях против конкретного индивидуума (да-да, «прекрасный новый цифровой мир» – это мир «хайпа», где кто громче и чаще кричит, даже без доказательств – тот и прав) – имеется целый набор прямых угроз конкретному человеку. Например, быть обвиненным в пиратстве – ведь Microsoft имеет весь список программ на вашем ПК или ноутбуке. Так просто – влетаете вы США, а вам – «пройдемте, мы хотим посадить вас лет на 20»… Или, поскольку вы – отец, сын, брат такому-то чиновнику/руководителю интересующей нас страны/бизнеса/корпорации – может, будем договариваться – небольшие уступки для нас, ничего личного, только бизнес – и в лицензионном соглашении ведь сказано, что “мы имеем право защищать свой бизнес в вашей стране, используя данные о вас” – такая вот защита бизнеса.

Еще? Все данные о подключаемых устройствах также собираются и передаются – подключили к USB для настройки что-то, что напоминает контроллер управления беспилотником, системой управления огнем, химическим реактором и прочим – хлоп, и вы уже в базе террористов, потенциальный специалист и угроза США – и о вас уже знают… Даже если это вы делаете официально на работе – это тоже угроза интересам США – минимум, вы для них конкурент и угрожаете главному – прибылям корпораций.

Этот прекрасный новый цифровой мир…

Microsoft «не такой» и «ему можно доверять»? В общем-то – можно, НО – это всего лишь одна из корпораций США, которая подчиняется законам и обязана «сдать» вас, если это требуют «соображения государственной безопасности». Кроме того – Microsoft – это люди, причем часто – достаточно «гнилые», как показывает личный опыт работы и происходящие время от времени скандалы с внутренними утечками, как например, недавний скандал с воровством внутренних кодов для покупки подарочных карт сотрудником Microsoft (кстати, с украинским гражданством). И в данном случае утечка была обнаружена ввиду финансовых потерь, а если кто-то внутри будет тихо «сливать» данные пользователей «налево» — это могут не заметить и годами, а сами эти данные можно вполне эффективно использовать и для взлома, и для шпионажа, и для шантажа.

И кроме Microsoft есть еще и Facebook, и Google, и Apple, и Amazon, и Adobe, и … список можно продолжать бесконечно – все без исключения стремятся собрать информацию о вас «для вашего же удобства». А каждое приложение, которое вы устанавливаете и которое просит у вас доступ то к папкам с фотками, то к адресной книге, то к звонкам. Что, все соглашения читаете? Не даете доступ и отказываетесь от использования?

Да, теперь вернемся к FaceApp – как всех «всколыхнуло» еще одно откровение – «фотки, оказывается, отсылались в облако для анализа!»… Вот это, блин, угроза так угроза! И ничего, что Google, Adobe, Facebook, Microsoft в своих соглашениях явно пишут – мы будем читать вашу почту, файлы, анализировать фото на наших сервисах?! Все, что вы загружаете в Google Drive или Microsoft OneDrive – читается и анализируется этими компаниями с неопределенными для конечного пользователями целями. Тут все Ок? Никакой угрозы выборам в США, приватности граждан США и также граждан остального мира? А тут FaceApp посмел собирать по фоточке с каждого своего пользователя и анализировать у себя – ату их!!!

Кстати, никто из «оналитегов» так и не ответил на вопрос «ЗАЧЕМ разработчикам FaceApp это?»… Да ответ прост – потренировать созданный искусственный интеллект (искин, как любят писать в киберпанке) для распознавания лиц на большой базе с различными выборками – пол, предполагаемый возраст, раса, эмоции и прочее. Чем больше база для анализа – тем эффективнее будет работать такое приложение. Где оно будет работать? Да в любой системе видеомониторинга и контроля. И точно не «для глобального контроля всего», как представляют сейчас СМИ США, а скорее всего – для тех же спецслужб России на улицах российских городов и просторах ЧербурНета (для физического и электронного контроля за своими гражданами) или даже на продажу для различных подобных заказчиков по миру (в Северную Корею, Венесуэлу и Сирию). И большая мировая выборка различного материала тут – как раз очень даже кстати для развития продукта в этом направлении. Не будете же вы продавать искин, который «заточен» исключительно под распознавание определенных типов лиц, если его тестировать только на территории России.

Кстати, вспомнил – у Microsoft тоже есть подобный сервис – Azure Face ID – https://azure.microsoft.com/en-us/services/cognitive-services/face/ – вы загружаете фото и идентифицируете людей в облаке, а Microsoft использует эти данные не только для распознавания «для вас», но и по своему усмотрению. И есть масса других сервисов подобного типа у других облачных провайдеров, в основном – из США. Про доступность таких сервисов и угрозу для приватности обычного человека при массовом использовании подобных сервисов я уже писал ранее.

И не в этом ли суть проблемы – попытка «задавить» путем F.U.D. «дерзкого конкурента» FaceApp и какой еще там более обширный проект искина стоит за этим, который имеет достаточно хитрую стратегию развития – ничего личного, только бизнес. А в реальности – никого реально не интересует ваша приватность (которой у вас с точки зрения США нет), просто используется уже проверенная тема и инструменты для манипуляции стадным сознанием для конкурентной борьбы, в которой все методы хороши – даже подключение лоббистов в США, чтобы американское правительство «выразило озабоченность».

Конечно, тему о прекрасном новом цифровом мире и отсутствия в ней приватности можно продолжать бесконечно – приватности у вас сейчас нет (ее не стало еще 20 лет назад – смотрите на эту тему отличный фильм «Враг государства» с Уиллом Смитом), а если вы используете компьютер/мобильный, интернет и социальные сети – вообще забудьте. И «фильтруйте базар» во всех этих соцсетях – как говорится, «громче всех кричит «Держи вора!» сам вор»…

Реклама

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s