GPD P2 Max–отличный производительный дешевый мини ультрабук с Intel Core m3-8100Y/16GB/512GB NVMe–обзор, тестирование производительности и времени автономной работы


Компания GPD продолжает радовать хорошими компактными и мощными устройствами, продолжая совершенствовать и “железо”, и качество, и поддержку своих устройств. И лучшим устройством этого года у GPD, безусловно можно назвать новый производительный мини ультрабук (или еще UMPC, как называют подобный класс в англоязычной тусовке”) GPD P2 Max – отличное легкое и компактное мобильное устройство для “работы в полях”, при этом способное конкурировать по производительности с “большими” ноутбуками и планшетами, поскольку GPD P2 Max имеет на борту очень даже производительное железо – процессор Intel Core m3-8100Y 1.1GHz/3.4GHz , 16GB ОЗУ и хранилище 512GB на базе NVMe M.2. И после всех этих детальных тестов производительности GPD P2 Max и времени автономной работы, после просто использования GPD P2 Max в рабочих задачах – могу смело порекомендовать GPD P2 Max к приобретению тем, кому нужен действительно мобильный помощник. 


Подписаться на мой канал iWalker2000 ►►► http://bit.ly/iwalker2000_subs |
Купить GPD P2 Max ►►►
http://bit.ly/2ktSUZ0 |
Магазин GPD – проверено покупками ►►►
http://bit.ly/2PrZPke |
Мой LinkedIn ►►►
https://www.linkedin.com/in/iwalker2000/ |
Обзор Acer Predator Helios 300 ►►►
https://youtu.be/P-YFuA6ZmyY |
Все обзоры Windows 10 и полезных системных утилит ►►►
http://bit.ly/Windows10_review |
Azure для сисадминов ►►►
http://bit.ly/Azure_IaaS_p04 |
Про производительность дисков – как оценить скорость диска и как разогнать ваш ПК ►►►
http://bit.ly/Disk_perf_p01 |
Как стать системным администратором ►►►
http://bit.ly/ITProSysAdmin



И что вам таки сказать за новый GPD P2 Max?! Вот таки приехал, хотя в анонсе – https://youtu.be/VgJ-1NDZjCo и https://youtu.be/11RmnJplu4g – обещали доставку предзаказов только в сентябре 2019. Но компания GPD – http://bit.ly/2PrZPke – взяла на себя повышенные капиталистические обязательства и запустила первую серию GPD P2 Max на месяц раньше.

Хотя не обошлось и без шероховатостей – некоторые из пользователей репортили залипающие клавиши (как выяснилось – механическая проблема из-за избытка клея), синие экраны смерти под активной нагрузкой в виде игр и сверхчувствительный тачпад, который реагирует на касания, как на клик. Надо отдать должное GPD – на две последние проблемы они прореагировали моментально, выпустив свеженькое обновление BIOS и драйверов – и сразу стало все хорошо. Но, в любом случае – мой экземпляр GPD P2 Max был без каких-либо изъянов прямо из коробки (хотя я сразу и обновил BIOS) и я имею возможность наслаждаться отличным миниультрабуком сразу из коробки – например, этот текст я очень даже комфортно пишу на GPD P2 Max, пока еду на работу в метро, любуясь при этом из окна достопримечательностями утреннего Дубаи…




ГадЖеТы: достаем из коробки мини ультрабук GPD P2 Max с Intel Core m3 и 16ГБ ОЗУ


Что касается первых впечатлений от GPD P2 Max – то они самые, что ни на есть, приятные. Очень и очень хорошо скроенная машинка с хорошим качеством деталей и качеством сборки. GPD P2 Max своим качеством радует меня куда больше, чем тот же GPD Win 2 – https://youtu.be/Knq2ytzxE4g – компания с каждой новой моделью существенно улучшает качество своих продуктов. Алюминиевый корпус и крышка экрана чем-то, скорее, по тактильным ощущениям и внешнему виду, напомнила “дорогие сорта” ноутбуков Asus, только в уменьшенном виде. Корпус нигде не люфтит, не продавливается, не гнется и не скрипит, впрочем, как и экран. С экраном вообще такие впечатления, будто его крышка-подложка – это такая себе монолитная пластина металла миллиметра на 3-4, уж больно он негнущийся и “цельный”. Сам GPD P2 Max очень компактный – по площади чуть больше 8дюймогово планшета (в видео можно увидеть сравнение), в реальности – это лист А5 (сложенный пополам лист формата А4) и достаточно тонкий, но из-за небольшого отношения толщины к другим размерам – кажется «пузатеньким», хотя в реальности чуть тоньше, чем два iPhone XS, положенных друг на друга. И при этом GDP P2 Max – достаточно легкий, как и положено всем ультрабукам – 650 грамм, что делает его отличным инструментом для работы в коротких поездках в командировки или просто к заказчикам.



И, конечно же, главная особенность GPD P2 Max – в такой компактный корпус ребята из GPD впихнули отличное, по современным требованиям к работе, «железо» – процессор 8го поколения Intel Core m3-8100Y с рабочими частотами 1.1/1.6/3.4ГГц, 2 ядра/4 потока, встроенная графика Intel HD Graphics 615 300/900МГц, ОЗУ 16ГБ двухканальное DDR3L-1600 и 512ГБ хранилища NVMe M.2 (которое уже и SSD становится сложно назвать) и отличный экран 2560х1600 при размере 9” (картинку и читабельность текста при 200% скейлинга дает замечательную). Да, в мощные игрушки не поиграть (собственно, не для того и предназначается GPD P2 Max), но вот как рабочая админская машинка для удаленки и облачных консолей, утилит типа VS Code, виртуальных машин в том же Hyper-V, документов, браузинга и т.п. Но это не значит, что на GPD P2 Max нельзя «погонять чертиков» типа тех же Героев, Цивилизации, всяких КС и Танчиков с Корабликами на минимальных настройках. Про производительность и игры на GPD P2 Max будут, конечно же, отдельные видео.

И самый животрепещущий вопрос – где сейчас купить GPD P2 Max подешевле?! К сожалению, той халявы, которая была при предзаказе – https://igg.me/at/p2max/emal/16201645 – на Indiegogo уже нет, цена чуть ниже рыночной, но совсем не 500евро, как это было в начале. Так что – или покупаем по той, что есть, или ждем, когда GPD начнет продажи в своем магазине на AliExpress – http://bit.ly/2PrZPke – там в начале продаж или на разные праздники бывают хорошие скидки.


После недели использования – в основном в режиме тестирования (а ведь сложно использовать ноут «на полную», если надо, например, протестировать его время автономной работы) – можно уже с полной уверенностью сказать, что GPD P2 Max удался, как законченный оригинальный продукт, и представляет из себя очень интересный, удобный в повседневном использовании и достаточно мощный мини ультрабук.

Для меня GPD P2 Max – это отличный инструмент повседневной мобильной работы, которая включает в себя, кроме емейлов, документов, браузинга и прочей офисной возни (хотя современные браузеры – еще те прожорливые потворы, запросто поглощающие любое количество «железа»), еще и такие вещи, как создание и администрирование облачных инфраструктур заказчиков в Azure с применением всего набора возможностей Infrastructure-as-Code (про который я рассказывал уже на докладах – ) с применением различных ресурсожрущих утилит типа VS Code. И при этом – еще и достаточно часто надо работать вне офиса, на выездах (и не хочется таскать за собой по жаре тяжесть «обычного» ноута), проводить презентации и воркшопы – это когда приходится еще и показывать лабы, часто – с локальными виртуалками.

Так что именно мини ультрабук GPD P2 Max – с его размерами, весом и техническими характеристиками – стал для меня тем самым бескомпромиссным мобильным рабочим местом, который позволяет решать все мои задачи с требуемой производительностью и комфортом (хотя один компромисс все же есть – на GPD P2 Max не поиграешь в «тяжелые» игры, хотя я и не планировал ). Напомню основные технические характеристики этого чуда китайского миникомпьютеростроения:

  • Процессор: GPD P2 Max имеет на борту 8е поколение Intel Core m3 – 8100Y 1.1/1.6ГГц (макс 3.4ГГц), 2 ядра, 4 потока – вполне себе такой производительный – для офисной работы и рабочего места админа/скриптописателя – процессор. Причем не просто так, а с куллером, что позволяет ему работать в куда «разогнанном» режиме. И, кстати, те, кто писали в комментах, что «а вот у Apple Macbook на таком проце без куллера» – были жестоко на….. обмануты Apple по причине того, что плохо охлаждаемый процессор не показывает всей своей мощности ввиду троттлинга по температуре, что и видно в результатах тестов.
  • ОЗУ: 16ГБ – да-да, в этом мелком на вид GPD P2 Max – 16ГБ ОЗУ, которые, по моему личному мнению, являются сейчас тем самым рекомендуемым размером ОЗУ для нормальной работы. И да, минимумом для ноутов сейчас я считаю 8ГБ. Эти 16ГБ худо-бедно позволят мне запустить 3-4 виртуальные машины для различных лаб во время воркшопов и «быстрых» рабочих демо/PoC. И Google Chrome вполне хватает для работы.
  • Хранилище: 512ГБ NVMe M.2 – достаточно быстрое, как показали синтетические тесты и работа и при этом 512ГБ – вполне достаточно и для ОС, и для приложений, и для виртуальных машин (если не наглеть и диски-шаблоны хранить на внешнем диске). И да, всегда можно воспользоваться 3 портами USB – USB 3 и USB Type C, который используется и для зарядки. Кроме того, в пользовательских форумах уже пишут об успешных операциях замены в GPD P2 Max «родного» хранилища 512ГБ М.2 на такое же «родное китайское» 1ТБ М.2.
  • Экран: тачскрин 9 дюймов 2560х1600 с хорошей картинкой и вполне равномерной подсветкой. Экран небольшой, но вполне удобный для всех моих задач, да и глазки не ломает, даже если работать с ним в транспорте… А если вам нужен «большой» монитор – добро пожаловать – у GPD P2 Max есть microHDMI порт, который поддерживает подключение внешних мониторов до 4K. А если у вас нет под рукой монитора – можете использовать отличную утилиту SpaceDesk, которая позволяет расшаривать экраны других ПК/ноутов/планшетов/смартфонов (в том числе и под Android или iOS) как дополнительные экраны вашего ноута по сети.
  • И о размерах GPD P2 Max – это получился «настоящий» мини ультрабук или UMPC – размер составляет всего лишь половину альбомного листа A4 (210х150мм), что сравнимо с размерами обычного планшета 8 дюймов, правда, при этом GPD P2 Max будет значительно толще – до 14мм. Зато вес GPD P2 Max – всего 650 граммов, что при таком «железе» делает его самым лучшим в отношении мощность к весу 😉 Собственно – именно из-за компактных размеров и высокой производительности при этом – я и остановил свой выбор на GPD P2 Max, как на основном рабочем ноуте.

А в видео – я постарался развеять все «легенды» про «китайское происхождение» GPD P2 Max и прочие фантазии некоторых комментаторов в первом видео – https://youtu.be/upfqusJEKQI .



GPD P2 Max – подробный обзор производительного китайского мини ультрабука


Продолжаем тему про GPD P2 Maxhttp://bit.ly/2ktSUZ0в этом видео смотрите много цифр – сравнение производительности GPD P2 Max в различных синтетических тестах (PCmark, 3Dmark, GFXBench, Final Fantasy XIV/XV benchmark и прочих тестах браузеров – Octane, Kraken, JetStream, Speedometer Banchmark) с предыдущими моделями GPD – GPD Win, GPD Win 2 – и различными другими устройствами – Microsoft Surface Pro 3, Surface Pro 6 – так, чтобы понять место модели на рынке.

И что вам таки сказать? – в целом, в отношении цена/производительность – GPD P2 Max в настоящий момент – лучший выбор на рынке. И хотя GPD P2 Max не показывает производительности того же Surface Pro 6 с процессором Core i5 8gen, но при этом уступает только 16.5% в тесте PCmark Extended – по цене (особенно если говорить про предзаказ с ценой 500 евро) в 2 раза дешевле Surface Pro 6 8GB/256GB SSD (который с клавиатурой стоит 1100евро)… И даже 720евро нынешней цены GPD P2 Max – это 35% разницы в пользу GPD, при том, что проигрываем всего в 16% 🙂 Да, есть другие нюансы, почему стоит купить Surface Pro – качество устройства, стилус, стиль работы. Кстати, о качестве –  в тестах принимает участие и мой старенький Surface Pro 3 – которому уже 5 лет – и он все еще прекрасно (почти, если не считать додыхающую батарейку) себя чувствует и справляется с задачами проведения митингов с клиентами и рисованием красивых схем в процессе уточнения разных аспектов облачных проектов. А GPD P2 Max очень уверенно обгоняет Surface Pro 3 – что говорит о том, что в работе производительности GPD P2 Max будет вполне хватать. И единственное, что расстраивает в GPD P2 Max – это то, что ребята так и не выполнили своих начальных обещаний насчет активного дигитайзера в GPD P2 Max, потому привычно рисовать на нем пока не получается, но я над этим вопросом активно работаю – и если все получится, как ожидается – значит, GPD P2 Max будет для меня полноценной заменой 2х устройств – рабочего тяжелого ноутбука Lenovo ThinkPad T480 (от которого по характеристикам он отличается только процессором m3 vs i5) и старичка Surface Pro 3 (который у меня для “ручного рисования” всяких схем).


И самое интересное сравнение в этом видео – это сравнение производительности GPD Win 2 и
GPD P2 Max. Напомню, что GPD Win 2 – модель прошлого года – https://youtu.be/Knq2ytzxE4g – имеет на борту предыдущий Core m3 – 7Y30 и 8ГБ ОЗУ и представляет из себя весьма удачную игровую консольку под управлением Windows 10 для игр класса AAA. Сейчас GPD обновил GPD Win 2 –  http://bit.ly/2mjKTGp – теперь там стоит такой же Intel Core m3-8100Y, а стоит он на 120 евро дешевле, чем GPD P2 Max. Так вот, GPD все время говорила про то, что GPD Win 2 “слегка разгнаный” благодаря лучшей системе охлаждения и т.п. – и тесты показали, что таки ДА – разница между синтетикой у GPD Win 2 7Y30 и GPD P2 Max 8100Y практически не заметна – около 5%, если говорить об одинаковых разрешениях экрана, а так, на родном 720р экране GPD Win 2 успешно лидирует 😉 После этого сравнения мне даже захотелось прикупить обновленный GPD Win 2 – http://bit.ly/2mjKTGp – и посмотреть, что оно такое и насколько шустрее будет в “разгоночном корпусе”. А детальное сравнение GPD и некоторые другие синтетические тесты – смотрите в видео.



ГадЖеТы: поизводительность GPD P2 Max в синтетических тестах – PCmark, 3Dmark, FF XV bench и т.д.


И еще один очень “болезненый” вопрос о GPD P2 Max после собственно его производительности (тесты производительности GPD P2 Max смотрите здесь – https://youtu.be/djR5o0e6jQ4 ) с таким железом – сколько времени работает GPD P2 Max от батарейки? Ведь GPD P2 Max позиционируется, как ультрамобильное решение для работы “на ходу и в полях”, потому время автономной работы для GPD P2 Max – очень важно, а засунуть в компактный тонкий корпуc GPD P2 Max (обзор P2 Max смотрите здесь https://youtu.be/HZfN_geAvQI) батарею достаточного объема и небольшого веса – весьма проблематично.

Но у GPD это вполне получилось – что показывают тесты автономной работы. Я традиционно сделал свои “стандартные тесты” – замер длительности работы GPD P2 Max при проигрывании видео – получилось более 6 часов – и замер работы в браузере (когда специальный скрипт открывает 10 случайных вкладок в Microsoft Edge и дает им “поработать”) – получилось почти 5 часов. Также я решил расширить набор тестов еще и тем, что запустил Final Fantasy XV benchmark (про результаты самого теста производительности P2 Max я рассказывал в предыдущем видео – https://youtu.be/djR5o0e6jQ4 ) в зацикленном режиме, чтобы посмотреть, насколько долго проживет P2 Max в очень даже нагружающей его игре (хотя, если честно, особо играть в такие игры на P2 Max не стоит) – и результат тут не очень порадовал – 2.5часа – это не так и много, но, экстраполируя такой результат на более простые HoMM V/VI – это будет часа 4 игры… А более подробные выводы и результаты тестирования времени автономной работы GPD P2 Max смотрите в этом видео.



ГадЖеТы: GPD P2 Max – тест времени автономной работы в разных сценариях – видео, браузер, игры



И обзоры других гаджетов у меня на канале iWalker2000:

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s