Microsoft Exam AZ-900 Azure Fundamentals–бесплатная подготовка к сертификационному экзамену, часть.02: экономика облачных технологий, вопросы по CapEx и OpEx в Azure


Продолжаю серию видео – http://bit.ly/Exam-Az-900 – по подготовке к сертификационному экзамену Microsoft AZ-900 Azure Fundamentals. В этой серии – сразу несколько небольших (вопросов на 4-5), но достаточно неприятных для ИТ-специалистов тем экзамена – Модель Shared Economy в облачных технологиях для снижения стоимости и главная экономическая фишка, под которой продаются любые “облака” – CapEx/OpEx в ИТ. Да-да, в AZ-900 есть такие вопросы, потому я в обзорном видео к экзамену AZ-900 – https://youtu.be/_2-txkA3Daw – и говорил, что для “простого” технического специалиста некоторые вопросы могут быть весьма “далекими” и совершенно непрактичными. Хотя, в реальности – оно так и есть – Microsoft предлагает “правильные ответы” согласно своей маркетинговой идеологии… Так что смотрите и запоминайте, не забудьте пройтись и по линкам.

Подписаться на канал ►►► http://bit.ly/iwalker2000_subs
Мой LinkedIn ►►► https://www.linkedin.com/in/iwalker2000/
Подготовка к AZ-900 ►►► http://bit.ly/Exam-Az-900
Как стать системным администратором ►►► http://bit.ly/ITProSysAdmin
ИТ карьера – что для этого нужно ►►► http://bit.ly/ITcarriera_
Обзор GPD P2 Max ►►►
https://youtu.be/HZfN_geAvQI
Все обзоры Windows 10 ►►► http://bit.ly/Windows10_review
Про производительность дисков ►►► http://bit.ly/Disk_perf_p01


Exam AZ-900 Azure Fundamentals – подготовка к экзамену, ч.02: CapEx и OpEx, экономические вопросы

Предыдущие видео данной серии про экзамен AZ-900 смотрите здесь – http://bit.ly/Exam-Az-900 :

  • Exam AZ-900 Azure Fundamentals – подготовка к экзамену, ч.01: общий обзор экзамена и как готовиться – https://youtu.be/_2-txkA3Daw

Azure и совместное потребление

  • Microsoft покупает много серверов сразу по цене, которая значительно ниже розничной (в реальности – Microsoft заказывает блоки у компаний типа QCT и собирает в стойки по своей архитектуре – Open Compute Project (OCP) – https://azure.microsoft.com/en-us/global-infrastructure/hardware-innovation/ ).
  • Microsoft собирает их облако, которое позволяет максимально плотно заполнить нагрузкой каждый физический сервер – 80% нагрузки на сервер в сравнении с 30% «обычной» нагрузки на сервер в организациях.
  • Аналогично – для хранилищ и сетевой инфраструктуры.
  • Microsoft перепродает «плотно упакованные» серверы по частям – в виде виртуальных машин и прочих сервисов.
  • Суммарная стоимость виртуальных машин, запущенных клиентами на таких серверах – выше стоимости всех серверов. Профит!
  • Чем больше клиентов и плотнее упаковка и выше нагрузка на серверы – тем выше профит… Есть возможность снижать цены или предоставлять доп.сервисы дешевле.
  • Про экономику облачных датацентров – http://cloudscaling.com/blog/cloud-computing/understanding-cloud-datacenter-economies-of-scale/
  • Клиент арендует по принципу «заплатил только за использование» и не нуждается:
    • В приобретении серверов и начальных крупных затратах
    • Помещении для хранения, средств энергопитания
    • Не нуждается в обслуживании физических серверов
    • Клиент быстро может нарастить мощности своих вычислений без дополнительных затрат


СapEx & OpEx в ИТ и облаках:

  • CapEx – разовые крупные покупка любого «железа», «софт», оплата проектов по строительство ЦОД (серверных комнат), разработка программного обеспечения и т.п.
  • OpEx – регулярные выплаты по потребностям – зарплата ИТ-специалистам, связь и коммуникации от провайдеров, электричество, обслуживание и комплектующие материалы, подписка на ПО и сервисы.
  • Облачные провайдеры сдают в аренду готовые сервисы (виртуальные машины или программные комплексы – например, Office 365 – это почта, взаимодействие в команде, хранилища и т.п.) с помесячной оплатой за услуги – по размеру ресурса или количеству пользователей и берут на себя все затраты по аппаратному и программному обеспечению, строительству и обслуживанию сервисов.
  • Таким образом – облако переводит для конечного пользователя CapEx в OpEx – пользователю не нужно тратить деньги на начальные инвестиции (CapEx) и он просто арендует те ресурсы, которые ему требуются, выплачивая помесячно стоимость только потребленных ресурсов (OpEx).
  • OpEx в облаках – фактически, рассрочка выплаты тех же денег, которые потратила бы компания на покупку железа и т.п. в течение 5 лет (обычно).
  • Эффективность переноса решения в облако Azure позволяет посчитать Total Cost Ownership (TCO) Calculator на сайте Azure.

В следующем видео – разбор вопросов AZ-900 по теме характеристики облака – эластичность, масштабируемость, высокая доступность, отказоустойчивость, аварийное восстановление.

Друге видео то теме Azure и ИТ-карьеры:

  • Доклады по серверным технологиям Microsoft Windows Server – http://bit.ly/WindowsServer_overview
  • ИТ-карьера: как стать ИТ-специалистом, основные шаги для успешной карьеры в ИТ – http://bit.ly/ITcarriera_

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s