В 1905 году А. Эйнштейн опубликовал статью «К электродинамике движущихся тел», где сформулировал свою специальную теорию относительности. Эта теория нарушила базовые принципы, на которых основывалась физика, и дала толчок развитию науки в неверном направлении. Через 10 лет общая теория относительности закрепила этот курс на многие годы вперёд.
Основываясь на положениях, введённых теорией относительности, физики сразу столкнулись с многими проблемами. Для того, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, создаётся новое направление физической науки – квантовая механика. Но так как в квантовой механике за основу брались всё те же принципы, что и в теории относительности, проблемы только усугубились. В результате, вместо понятной и объяснимой для всех классической физики, рождается другая – релятивистская, квантовая, запутанная настолько, что даже реальность, в которой мы находимся, становится неоднозначной.
Поэтому цель моей статьи заключается в том, чтобы в классической форме объяснить основополагающие физические процессы, происходящие в мире, который нас окружает.
И начнём со света, то есть электромагнитных волн. После появления в 1905-м году статьи А. Эйнштейна, эфир, как среда, в котором распространяется свет, был отвергнут. Главная причина – не обнаружен «эфирный ветер». В специальной теории относительности А. Эйнштейн определил, что свет распространяется в пустоте. Но тут же возникла проблема: свет ведёт себя не только, как волна, но и как частица. Частицу тут же придумали и назвали её фотоном. Вот только представление о нём, как о частице, никак не вкладывается в нашем воображении. Масса покоя отсутствует, то есть как материальное тело он не существует, в движении ведёт себя как волна, а взаимодействует с веществом как корпускула. Это не фотон, а фантом какой-то!
Дальнейшее изучение фотона открыло факты, противоречащие классическому представлению его как частицы. Опыт с прохождением фотона через две щели показывает, что последний интерферирует сам с собой, проходя обе щели одновременно. Для частицы, которая локализирована в пространстве, такое поведение является неприемлемым.
Этот и ряд других опытов прямо указывают, что фотон – это волна. Но тогда, если свет представляет собой только электромагнитные колебания, требуется объяснение, почему он проявляет корпускулярные свойства.
Для этого давайте предположим, что электромагнитные волны распространяются не в пустоте, а в эфире. Но эфир не сплошная, однородная, несжимаемая упругая субстанция, как его раньше представляли, а подвижный, дискретный – состоящий из частиц, имеющих массу покоя меньше массы электрона, электрически нейтральных, но способных передавать электромагнитное возмущение. В такой среде свет будет распространяться как электромагнитная волна, а взаимодействовать с веществом будут колеблющиеся частицы этой среды. В результате такого объяснения упраздняется непонятный фотон и соответственно двойственная природа света. В тоже время все аспекты проявления электромагнитных волн можно будет объяснить с помощью классических физических законов. И, как результат, остаются основные формулы, описывающие состояние света. Например, энергия, передаваемая колеблющейся частицей света, будет вычисляться по формуле, выведенной М. Планком:
E = hv,
где v — частота колебаний частицы эфира, а h — элементарный квант действия, представляющий собой универсальную константу, получившую название «Постоянная Планка» (в системе СИ); по современным данным h = 6,626 × 10–34 Дж·с.
Теперь вспомним о второй проблеме, возникшей перед физиками в начале прошлого века. Оказалось, что электрон, будучи частицей, при движении проявляет волновые свойства. Проходя через дифракционную решётку (тонкую металлическую плёнку, имеющую кристаллическую структуру) пучок электронов оставляет на фотопластинке, находящейся за преградой дифракционную картину. Тоже самое получалось, когда электроны проходили через дифракционную решётку не пучком, а по одному. В то же время след от электрона на фотопластинке однозначно указывал, что электрон – это частица. Он не расплывался и не делился. В 1924 году французский физик Луи де Бройль придал этому процессу математическое описание, выведя формулу зависимости импульса и длины волны движущейся частицы:
где h — постоянная Планка, m — масса частицы (электрона).
Нужно сказать, что все теоретические расчёты волнового движения частиц подтверждались экспериментально. Однако, ни математическое обоснование, ни эксперименты, подтверждающие волновые свойства частиц, не устраняли тех противоречий и проблем, которые появлялись в ходе изучения микромира.
Столкнувшись с интерференцией электрона, в квантовой теории возникли серьёзные трудности в определении того, через какую щель пролетит тот или иной электрон. Ещё запутанней обстоит дело, когда наблюдалась интерференционная картина в результате поодиночного пролёта электрона. Как и в случае с фотоном, учёные констатируют: «Дебройлеровская волна каждого отдельного электрона проходит обе щели одновременно, в результате чего возникает интерференция». Поштучный электрон, как и фотон, интерферирует сам с собой.
Чтобы обойти эти логические трудности, современная квантовая теория отбрасывает само понятие двойственной природы частиц. Любая элементарная частица и даже макротело может, в зависимости от ситуации, проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства. А их движение описывается интегралами траектории. Но даже такой подход к проблеме не учитывает некоторые факты, открывшиеся в ходе исследования элементарных частиц.
Подтверждением вышесказанного является эффект свечения электрона в прозрачной среде, когда скорость его движения превышает скорость распространения света в этой среде. Открытое в 1934 г. П. Черенковым это явление приводит нас к очередному противоречию теории с реальностью, заключающемся в том, что в данном случае при движении электрона наблюдается электромагнитное излучение. То есть, помимо самого волнового движения электрона, он ещё испускает фотоны. В этом случае возникает несколько вопросов:
1. Как атом, составной частью которого является электрон, находится в стабильном состоянии, тогда как движущийся электрон, испуская фотоны, теряет свою энергию?
2. Почему не учитывается влияние фотонов, испускаемых электроном, при объяснении дифракции и интерференции электрона? Ведь он изменяет траекторию полёта после преграды и, значит, должен испускать фотоны. Может фотоны замешаны в том, что мы называем волновыми свойствами элементарных частиц?
Давайте не будем анализировать ответы, которые даёт на эти вопросы современная теория, а объясним эти явления, как и в случае со светом, с помощью эфира. Для этого представим, что заряженная частица, например электрон, движется в вакууме, который заполнен дискретным эфиром. В результате движения электрон взаимодействует с частицами эфира, возмущая их, создаёт электромагнитную волну. Эта волна, обладая более высокой скоростью, нежели электрон, раньше проходит дифракционную решётку, образовывая дифракцию. Летящий медленнее электрон, попавши в этот волновой процесс, начинает колебаться, и, достигнув фотопластинки, оставляет след в разрешённом волновым процессом месте. В результате наблюдается дифракция электрона. Тоже происходит при интерференции электрона. Но когда электрон движется со скоростью, превышающей скорость света, как это происходит в прозрачных средах, то фронтальная волна многократно усиливается движущимся с более высокой скоростью электроном. В результате мощность фронтальной волны становится достаточной для визуального наблюдения. Другими словами, наблюдается оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт.
Таким образом, двойственное (корпускулярное и волновое) поведение элементарных частиц также просто объясняется, если учитывать, что вакуум заполнен дискретным эфиром.
Несмотря на отрицательные результаты многократных попыток найти эфир, простые объяснения поведения света и элементарных частиц при его участии, много лет назад натолкнули меня на продолжение поиска этой неуловимой субстанции.
Передо мной стояло 2 задачи:
1. Понять, что из себя представляет та материя, которую в 19-м веке назвали эфиром.
2. Как и где она может себя проявлять.
Анализируя и сопоставляя различные факты и открытия в физике, я понял, что эфир, как и всё вещество Вселенной, должно состоять из частиц. Много лет спустя я определил для себя основные признаки этих частиц и озвучил их при объяснении двойственной природы света.
Для ответа на второй вопрос пришлось покопаться в истории, касающейся теории эфира и, в частности проведения экспериментов по его поискам. И, чтобы лучше понять смысл моего предложения, некоторые факты поиска «эфирного ветра», я хочу изложить ниже.
Рассматривалось 2 основных варианта поведения эфира:
1. Земля движется в неподвижном эфире
2. Земля при движении по своей орбите «уволакивает» за собой часть эфира, находящегося в околоземном пространстве.
В поисках эфира по первому варианту его поведения было проведено ряд экспериментов на протяжении нескольких десятилетий. Один из самых значимых – это поиск «эфирного ветра» с помощью интерферометра, изобретённого А. Майкельсоном и Э. Морли. Смысл эксперимента заключался в том, что, если Земля движется в эфире, то, вращая вокруг вертикальной оси установленный в горизонтальной плоскости интерферометр, будем показывать смещение интерферентной картины, которая образовывается в следствии совмещения двух когерентных лучей света, прошедших свой путь до этого перпендикулярно друг к другу в горизонтальной плоскости (рис. 1).
Рис. 1
Однако, все эксперименты в поисках эфирного ветра, в том числе и на интерферометре Майкельсона-Морля, начиная с 1887 года, давали отрицательный результат.
Второй вариант поведения эфира противоречил аберрации звёзд при наблюдении их оптическим телескопом. При захватывании части эфира Землёй аберрации не должно быть. А она наблюдалась (рис. 2).
Рис. 2. а – звёздная аберрация отсутствует, б – звёздная аберрация наблюдается
Кажется, что круг замкнулся. И все же есть ещё один вариант, о котором речь пойдёт дальше.
Давайте представим, что частицы эфира находятся в движении. В околоземном пространстве их движение упорядочено и вектор этого движения перпендикулярен поверхности Земли. В этом случае никакого «эфирного ветра» в горизонтальной плоскости интерферометр Майкельсона-Морли показывать не будет.
Аберрация звёзд при наблюдении их в оптический телескоп будет происходить. И ещё один момент – Земля не будет испытывать сопротивление эфира при движении на своей орбите при условии, что скорость частиц эфира выше 30 км/с (это скорость движения Земли по орбите). То есть найден вариант, когда можно надеяться, что, поставив интерферометр в вертикальной плоскости, можно получить положительный результат в поиске эфирного ветра. Но пока такой эксперимент не провели, давайте поищем другие факты, подтверждающие данную версию.
Однако перед тем, как продолжить тему, хотелось бы сделать небольшое отступление.
Дело в том, что все приводящиеся в статье примеры так или иначе объяснены с помощью существующих в физике теорий – общей теории относительности и квантовой механики. Однако эти объяснения с трудом вкладываются в здравый смысл и воображение человека. Люди не могут представить себе описание объектов и физических явлений, противоречащие классическим законам, то есть реальной жизни. Все объяснения процессов с помощью искривления многомерного пространства-времени, изменения течения времени, массы тела, линейных размеров, существование предметов-двойников, параллельных миров, мнимости существования того, что нас окружает – ни что иное, как попытка с помощью очередной математической модели (которая, кстати, для этого и создаётся) согласовать противоречия, возникающие между современной теорией и реальными физическими процессами.
Теперь вернёмся к главной теме.
Серьёзным подтверждением версии о движущемся потоке частиц эфира с радиальным вектором направления относительно крупных космических тел стали 2 открытия, сделанные в 20-м веке. Первое открытие сделал в 1919 году известный астроном П. Эддингтон. Для проверки искривления пространства-времени согласно ОТО он, вместе с группой учёных, отправился на Африканский континент наблюдать при полном солнечном затмении смещение лучей света звёзд вблизи Солнца. Как и предполагалось, смещение было зафиксировано. Более того, была сфотографирована звезда, которая в тот момент находилась за диском Солнца, но в связи с искривлением её луча наблюдалась на краю затемнённого солнечного диска (рис. 3).
Рис. 3
Хотя это и было преподнесено как блестящее подтверждение ОТО, но не все знают, что отклонения звёзд не соответствовали расчётным. Но так как расчёты, согласно общей теории относительности, лучше корреспондировались с полученными данными, нежели расчёты отклонения фотонов по закону всемирного тяготения Ньютона, то общая теория относительности была признана верной! В последствии, многократные измерения при солнечных затмениях смещения местоположения звёзд на небесной сфере под влиянием гравитации Солнца, не смогли подтвердить правильность расчётов по общей теории относительности.
В чём причина?
А причина в том, что при использовании ОТО для расчётов отклонения луча света вблизи крупных космических тел, также, как и при расчёте отклонения фотона по закону всемирного тяготения, брались за основу процессы, которых в действительности не происходило. Т.е. нет искривления пространства-времени под воздействием гравитации и нет фотона, кванта света.
На самом деле Эддингтон и его команда, также, как и другие экспедиции в последующие солнечные затмения наблюдали следующий физический процесс: поток частиц эфира, вектор движения которых направлен к центру масс нашего светила, отклоняет луч света звезды в направлении, в котором этот поток движется (рис. 4).
Рис. 4
Эту ключевую мысль, изложенную в предыдущем предложении, я хочу обобщить и записать в следующем виде: вокруг каждого космического тела образуется упорядоченный поток частиц эфира, которые являются ответственными за распространение электромагнитных колебаний. Вектор движения потока этих частиц направлен в центр масс космического тела, вокруг которого наблюдается этот поток. Если наблюдаемое смещение звёзд описывать таким физическим процессом, то, соответственно, должна быть причина, почему частицы эфира движутся в направлении космических тел.
Проанализировав эту ситуацию, несложно прийти к выводу, что данный процесс возникает в связи с взаимодействием частиц эфира с веществом космического тела. Наиболее вероятный вид взаимодействия – это поглощение частиц веществом.
Если придерживаться этого предположения, то должны наблюдаться следующие признаки проходящего физического процесса:
– так как при поглощении частиц эфира телом создаётся разность давления этих частиц на поверхности тела и удалённом от него расстоянии, то поток этих частиц должен быть ускоренным. Вектор скорости и ускорения потока должен быть радиально направленным к центру масс тела;
– кинетическая энергия движущихся частиц должна передаваться телу и последнее, накапливая эту энергию, частично переводит её в тепловую, то есть космические объекты должны быть разогретыми;
– тело, поглощающее частицы, должно увеличиваться в массе, т.к. частицы эфира, как было ранее предложено, имеют массу.
Ускоренный поток частиц можно определить по изменению величины смещения относительно реального местонахождения наблюдаемых в окрестностях нашего светила звёзд. Но особенно наглядно этот процесс проявляется вблизи таких загадочных объектов Вселенной, как черные дыры. Открытые во второй половине 20-го века они сразу привлекли к себе особое внимание. ОТО описывает их как мощные источники гравитации, которые искривляют пространство-время так, что вокруг чёрной дыры образуется особая зона, ограничивающаяся сферой с радиусом Шварцшильда Rs. Эту сферу назвали «горизонтом событий». Возврата из горизонта событий нет. Всё, что попадает вовнутрь, неизбежно поглощается «сингулярностью» – областью сверхвысокого искривления пространства-времени. По сути, всё исчезает: пространство превращается в точку, время перестаёт течь, законы физики перестают действовать.
Рассмотрим поведение чёрной дыры с классической точки зрения. Имея огромную массу и плотность, благодаря которой, её радиус оказывается меньше:
Rs = 2 * Gn* M / c2,
где Gn – постоянная Ньютона, c – скорость света в вакууме.
В этом случае, чёрная дыра втягивает эфир с такой силой, что частицы эфира, разгоняясь, на расстоянии Rs от центра масс звезды, достигают скорости света. Таким образом, электромагнитные колебания, возникшие внутри сферы, распространиться за горизонт событий не могут, потому что скорость встречного волне потока эфира выше скорости света в вакууме.
Теперь представим, что луч света проходит по касательной к горизонту событий. Тогда он попадает в поток частиц эфира, имеющих скорость света, но вектор движения которых направлен к центру масс чёрной дыры, то есть перпендикулярно вектору движения луча. В результате возникает центробежная сила, которая заставляет луч двигаться по кругу (или эллипсу). Следовательно, по границе горизонта событий проходит зона мощных электромагнитных колебаний. Лучи света, проходящие на расстоянии большем, нежели Rs, будут сильно отклоняться и, чем больше расстояние, тем меньшим будет отклонение. В конечном счёте можно достигнуть такого расстояния от чёрной дыры, где отклонение луча практически не будет наблюдаться. Это свидетельствует о том, что частицы эфира движутся в сторону чёрной дыры с ускорением, вектор которого совпадает с вектором скорости частиц.
Подводим итог:
– в сфере действия гравитационного поля космического тела частицы эфира находятся в упорядоченном ускоренном движении, вектор скорости и ускорения которых направлены к центру масс данного тела.
Затронем ещё одну особенность действия чёрной дыры на электромагнитные колебания. Электромагнитные волны, попавшие под воздействие гравитации чёрной дыры, характеризуются сильно выраженным смещением спектра луча в красную область. И чем больше произошло отклонение луча от прямолинейного движения, тем сильнее наблюдается смещение спектра. Этот эффект наблюдается и при прохождении луча света в зоне действия гравитации других космических тел. Однако выражен он слабее.
Значит, если проследить движение луча света от какого-либо далёкого космического объекта, то можно увидеть, что, огибая звёзды и галактики, этот луч может сильно изменить своё направление.
Соответственно, при каждом отклонении луча будет происходить процесс смещения спектра этого луча в красную область. И чем дальше космический объект (галактики) – тем сильнее смещение. Из этого следует, что никакого расширения Вселенной нет. Галактики движутся в различных направлениях, вплоть до столкновений. Это ещё раз подтверждает тот факт, что они не отдаляются друг от друга. А если расширения Вселенной нет, то и соответственно Большого взрыва тоже не было. Что касается реликтового излучения в 2.725 0К, то это сверхвысокочастотное, тепловое излучение частиц эфира, находящихся в хаотическом движении, равномерно заполняющее пространство космоса.
Выяснив, как ведут себя частицы эфира в зоне действия гравитационного поля крупных космических тел, возникает вопрос: почему они притягиваются этими объектами точно также, как обычные макротела? Ведь в микромире, при расчётах различных физических процессов, проводимых с элементарными частицами, гравитацией пренебрегают, т.к. её действие на эти частицы ничтожно мало. Тогда есть все основания полагать, что это те частицы, которые и отвечают за гравитационное взаимодействие тел.
Сейчас я хочу представить читателю свой вариант механизма действия гравитации с участием частиц эфира, которые, как мы выяснили, являются ответственными за распространение электромагнитных волн. Но прежде всего вспомним особенности действия гравитации:
– гравитация действует на все, без исключения, материальные тела. Вектор взаимодействия гравитационной силы двух тел направлен друг к другу;
– гравитационное взаимодействие относится к наиболее слабому взаимодействию, притягивающее действие двух и более тел между собой в реальном мире практически не ощущается;
– гравитационная сила Земли, действующая на тело, пропорциональна его инерционной массе и поэтому все тела ускоряются одинаково (если не брать в расчёт сопротивление среды);
– действие гравитационной силы похоже на действие силы инерции. Это называется принципом эквивалентности и говорит о том, что, если вы находитесь в невесомости, то при вашем вынужденном ускорении 9.8 м/с2 (ускорение земного притяжения) вы будете ощущать себя точно также, как и на Земле.
Анализируя эти особенности, я пришёл к выводу, что при гравитационном взаимодействии прямого действия одного тела на другое не происходит. То есть, если при электромагнитном взаимодействии положительный заряд в одном теле «наводит» отрицательный заряд на части другого тела (происходит поляризация), то при гравитации одно тело никак не реагирует на другое. По моему утверждению, гравитационные силы действуют только между телом и частицами эфира, которые ответственны за распространение электромагнитных волн – для удобства описания эту частицу эфира назовем «эфирино». Именно, благодаря взаимодействию эфирино с телом и создаются гравитационные силы.
Теперь представим, что тело находится в невесомости, в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения. Между телом и эфирино возникает взаимодействие и со всех сторон на тело направляется поток эфирино. Устанавливается равновесие сил, действующих между телом и эфирино (рис. 5).
Рис. 5
Fi = Fд – Fн
Рис. 6
Теперь на тело в направлении оси «X» прикладываем силу F (рис. 6). Тело начинает ускоренное движение в направлении действия силы, нарушая созданное равновесие потоков эфирино на тело и их взаимодействие с телом. В результате создаётся суммарная сила F1, которая образовывается за счёт разности сил взаимодействия догоняющих и набегающих потоков эфирино с телом. Вектор этой силы F1 направлен по оси «X», но в противоположную сторону вектора силы F. Модуль силы F1 будет равняться модулю силы F и будет зависеть от величины ускорения «a» тела, величины потока эфирино, взаимодействующих с телом, что тождественно массе тела «m». Это взаимодействие можно записать так: сила, действующая на тело, пропорциональна массе тела и его ускорению F=m*a. Как Вы видите, в этом описании наблюдается обычная инерционность тела.
Следующий шаг: на расстоянии R по оси «X» от первого тела m1, которое находится в состоянии покоя, помещаем второе тело массой m2 , находящееся также в состоянии покоя (рис 7). На второе тело также устремляется поток эфирино. Но так как со стороны первого тела происходит захват части общего потока эфирино, то ещё один захват эфирино вторым телом создаёт пониженную плотность эфирино на оси «X» между двумя телами. В результате с внутренней стороны тел m1 и m2 по оси «X» давление эфирино становится ниже общего давления эфирино, что приводит к образованию сил Fm1 и Fm2, действующих на тела m1 и m2, векторы которых направлены вдоль оси «X» навстречу друг другу. Общая сила «Fв» взаимодействия двух тел будет равна сумме сил Fm1 и Fm2 :
FG = Fm1 + Fm2
и будет зависеть от массы этих тел (т.е. потока эфирино на эти тела) и расстояния между ними.
Рис. 7
Теперь берём и помещаем тело в поток эфирино, который создаёт другое, очень крупное тело, например Земля (рис. 8). Эфирино, как мы выяснили, движутся к Земле с ускорением.
Gm = Gгр
Рис. 8
Примем, что в непосредственной близости от поверхности планеты эфирино движутся с ускорением G=9.8 м/с2. Для того, чтобы телу создать вокруг себя стабильный поток эфирино, необходимо, чтобы общий поток эфирино, который направлен к Земле, двигался относительно тела равномерно и прямолинейно. А это можно достичь при ускорении тела G=9.8 м/с2 с вектором направления, совпадающим с вектором движения основного потока эфирино. Поэтому тело при свободном падении ускоряется с ускорением G=9.8 м/с2 . Как мы знаем, в этом случае тело находится в невесомости, то есть между телом и эфирино устанавливается равновесие сил, как в нашем первом случае.
Таким образом, все особенности действия гравитации, перечисленные выше, полностью объясняются описанной на этой странице моделью. Теперь, когда определено, что частицы, ответственные за распространение электромагнитных волн, являются частицами, которые создают инерционность тела и гравитацию, становится очевидным, что существование Вселенной без них невозможно. Значит, они должны заполнять собой всю Вселенную. Однако не нужно ассоциировать эфир с темной с темной энергией и темной материей. Эти две виртуальные категории введены для того, чтобы объяснить и увязать происходящие физические процессы в космосе, так как без них современная теория не в состоянии это сделать.
Вернёмся к признакам, подтверждающих взаимодействие эфирино с веществом. Как уже упоминалось ранее, эфирино, отдавая свою кинетическую энергию веществу, должны разогревать космические объекты. И действительно, ядра планет и их спутников, даже таких размеров как Луна, находятся в разогретом состоянии. И это не всё: планеты излучают тепла больше, нежели получают его от Солнца. По данному факту есть достаточно теорий, но ни одна не может убедительно объяснить протекающие в недрах планет процессы. Так что версия разогрева планет эфирино выглядит наиболее убедительно. Но эфирино не просто всасываются веществом и там, как в кладовой, накапливаются. Они взаимодействуют с атомами вещества и тем самым приводят к росту массы космических тел. Учёным удалось обнаружить множество признаков, указывающих на то, что Земля в процессе своей эволюции росла как в массе, так и в объёме. Кроме этого, большой процент содержания тяжелых элементов на планетах, в то время как в межзвездном пространстве преобладает водород и гелий, указывает на то, что в недрах планет, имеющих достаточно высокое давление и температуру, созданы условия, где эфирино, взаимодействуя с ядрами вещества, синтезируется в элементы с большим атомным весом. Возможно, из-за очень слабого протекания этого процесса ученым пока не удалось его обнаружить.
Вернёмся к эфирино. В статье неоднократно отмечалось, что эфирино поглощаются веществом. Если бы это происходило как односторонний процесс, тогда Вселенную ожидал бы коллапс и принятый сегодня сценарий эволюции Вселенной вместе с Большим Взрывом, становился бы реальностью. Однако есть факты, свидетельствующие, что эфирино во Вселенной, как вода на Земле, находятся в круговороте. Пополнению космического пространства эфирино способствуют катастрофы звёзд в виде взрывов сверхновых и гамма-всплесков. Во время этих взрывов происходит частичный или полный распад вещества на эфирино (об этом поговорим ниже). При этом выделяется огромная энергия. Особенно поражают своей мощностью гамма-всплески. Сконцентрированная в коротком промежутке времени колоссальная 1052-1054 эрг энергия способна уничтожить биологическую жизнь в радиусе до 100 световых лет. Взрыв наблюдается в две фазы: первоначальная фаза характеризуется очень мощным всплеском гамма-излучения, продолжительностью 20-200 с, а затем на несколько порядков слабее, но значительно длиннее по времени, послесвечение.
Обычно объекты такого рода (где вовлечена огромная энергия) физики окружают особым вниманием. Но в данном случае этот феномен, хотя и был открыт приблизительно в одно время с чёрными дырами – такой популярности, как последние, не получил. По всей видимости причина этого кроется в том, что факты, которые были обнаружены при их изучении, сложно поддавались объяснению с помощью современной теории. Поэтому объяснения наблюдаемых процессов при гамма-всплесках попробуем найти, применив классическую физику.
Наблюдаемый процесс взрыва космического объекта, в виде гамма-всплеска, даёт все основания считать, что, как и в случае с чёрными дырами, гигантская энергия, высвобождающаяся при аннигиляции вещества, разгоняет эфир в виде эфирино до сверхсветовых скоростей. Этот сверхсветовой поток эфирино, направленный от центра взрыва и несущий на себе электромагнитные колебания, накладывает свои волны на волны электромагнитных колебаний, распространившихся в предыдущий период времени. В результате происходит усиление фронтальной части колебательного процесса, что наблюдается в виде ударного всплеска электромагнитных волн. За ударным фронтом распространяется обычный поток волн, который длится столько, сколько протекает взрыв. Для полного понимания этого процесса ещё раз сравню его с движущимся самолётом на сверхзвуковой скорости: вначале мы слышим ударную волну, напоминающую взрыв, а затем гул двигателей самолёта. То же и при гамма-всплеске – короткий мощный электромагнитный всплеск и длительное послесвечение.
Следующим очень важным моментом при наблюдении гамма-всплеска является очень сильное смещение спектра его свечения в красную область. Впечатление такое, что взрыв удаляется от нас со световой скоростью. Этот момент подтверждает тот факт, что свет распространяется в эфире, и частицы этого эфира, то есть эфирино, движутся в данный момент времени со световой скоростью с радиальным направлением вектора скорости от центра взрыва. В свою очередь, если поток эфирино наблюдается в обратную от центра масс объекта сторону, а объект — это взрыв звезды, представляющий собой аннигиляцию вещества, то можно сделать вывод, что при аннигиляции вещество распадается на эфирино, которые и несут энергию, высвобождающуюся при этом процессе.
И последнее, размышляя над тем, что может создать взрыв такой мощности, нетрудно прийти к выводу, что такая энергия может быть сконцентрирована в чёрных дырах. И очень большая вероятность, что именно они ответственны за эти гигантские катастрофы.
Что касается чёрных дыр, то в моём понимании чёрные дыры не являются конечной тупиковой стадией существования вещества. Они больше напоминают аккумуляторы материи и энергии, которая в будущем будет использована для создания новых объектов Вселенной.
Если речь зашла об эволюции космоса, хочу затронуть ещё одну тему. Для этого коротко опишем процесс образования и гибели такой звезды, как Солнце, по современной теории.
Как утверждают учёные, Солнце является звездой третьего поколения и образовалось 4,6 млрд лет назад из останков звёзд первого и второго поколений. При воздействии внешних сил (точно не называется каких) в небольшой части гигантского межзвёздного газопылевого облака произошло уплотнение вещества, которое стало центром гравитационного притяжения для окружающего его газа и пыли. В процессе гравитационного сжатия размер газопылевого облака стал уменьшаться и, как следствие сжатия, стали расти плотность и температура. При достижении температуры в несколько тысяч градусов центр облака начал светиться – сформировалась протозвезда. Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая её давление и температуру. Когда температура в центре протозвезды достигла десяти миллионов градусов, началась реакция термоядерного синтеза гелия из водорода, что и явилось фактом превращения протозвезды в Солнце. В это же время из остатков вещества газопылевого облака образовались планеты. В процессе жизни Солнце претерпит последующие расширения и сжатия и, в конечном итоге, взорвётся, оставив после себя очередную туманность и белого карлика, который будет остывать миллионы лет.
Обратите внимание, данная теория не согласовывается с законом сохранения энергии. Идёт постоянный процесс рассеивания энергии. То есть после нескольких таких циклов от первоначальной звезды, которая являлась прародительницей Солнца, ничего не останется. Вопрос – куда денется вся та энергия, которая была в первоначальной звезде? Реалистического ответа нет. Такое положение дел и с другими объектами Вселенной.
Вот почему современной физической теории нужен Большой Взрыв и конец Вселенной. Легко объясняется – из ничего образовалась Вселенная и, в конечном итоге, она превращается в ничто. Другого сценария теория не даёт.
А если задействовать в теории образования Солнца эфир, то создается реальная картина: в процессе эволюции данного объекта, энергия не будет рассеиваться, она просто будет циркулировать и её переносчиками будут эфирино.
Кроме рассеивания энергии, в этой теории есть ещё два неоднозначных момента – нет чётких ответов как образовалось первоначальное уплотнение в облаке и откуда взялся первоначальный крутящий момент. Опять-таки, применяя теорию дискретного эфира, вектор движения которого направлен к центру масс газопылевого облака с небольшим эксцентриситетом из-за поступательного криволинейного движения (вращение вокруг центра галактики) этого облака, сразу становится очевидным, что именно частицы эфира заставляют газопылевое облако сжиматься, раскручиваться и образовывать уплотнение в центре.
Из вышесказанного делаем выводы:
– во Вселенной существуют энергии, которые способны разгонять частицы до скоростей, превышающих скорость света в вакууме. Это энергии чёрных дыр и гамма-всплесков. Скорость распространения электромагнитных волн – это всего лишь скорость распространения энергии в той или иной среде. И, если природа не ограничивает мощность энергии, тогда и скорость её распространения не должна быть ограничена;
– взрывы сверхновых звёзд и гамма-всплески являются источниками пополнения космического пространства частицами эфира, отвечающими за гравитацию и распространение электромагнитных волн. То есть наблюдается их круговорот в природе;
– если гамма-всплески при взрыве выбрасывают частицы эфира, то можно утверждать, что эти частицы, отвечающие за гравитацию и распространение электромагнитных волн, являются фундаментальными частицами, из которых состоят барионы.
В заключение, исходя из изложенных фактов и выводов, сделанных в этой статье, можно сформулировать основные положения модели строения нашего мира, каким он мне представляется:
1. Вселенная находится в евклидовом трёхмерном пространстве. Пространство бесконечно.
2. Никакого расширения пространства нет, следовательно и не было Большого Взрыва.
3. Никакой увеличивающейся энтропии Вселенной нет. Действительно, с помощью электромагнитных волн идёт рассеивание энергии. В тоже время гравитационные силы собирают и концентрируют энергию, то есть происходит негэнтропия. И эти два процесса находятся в равновесии.
4. Вселенная вечна. Поэтому разговор об эволюции всей Вселенной бессмысленный, эволюция происходит только с объектами Вселенной, такими как скопления галактик, галактиками, звёздными скоплениями, самими звёздами и т.д.
5. Ничто во Вселенной не является вечным и никакого безвозвратного поглощения вещества нет. Вся природа находится в динамическом равновесии.
6. Межзвёздное пространство заполнено частицами (эфирино), которые ответственны за гравитацию и распространение электромагнитных волн. Они находятся в движении.
7. Процесс передачи энергии на микроскопическом уровне протекает с помощью эфирино. Когда атом вещества отдает энергию он излучает эту частицу, что приводит к возмущению эфира и возникновению электромагнитной волны. И наоборот, поглощая энергию, атом, с помощью электромагнитной волны, захватывает эфирино. При этом происходит так называемое «возбуждение» атома.
8. Скорость света в «пустоте» не является уникальной. Это такая же скорость, как и скорость звуковой волны, механическая скорость объекта, скорость распространения тепла. Всё это процессы передачи энергии. Поэтому скорость распространения электромагнитных волн в вакууме не может быть максимальной и одинаковой во всех инерционных системах.
9. Время нематериально и представлять, что в разных инерционных системах оно течет по-разному – абсурдно.
10. Законы классической физики распространяются на весь окружающий нас мир, независимо от формы, размеров и состояния материи. Они действуют везде и всегда и манипулировать ими нельзя.
Следовательно, пора возвращаться с иллюзорного мира в реальный.
Автор: Шаститко В.А. Соавторы Шаститко И.В., Шаститко О.В.