Достаем из коробки "самый маленький ПК" CHUWI LarkBox на Windows 10 – Raspberry Pi нервно курит в сторонке


Заказать CHUWI LarkBox на Ali ►►► 
Магазин CHUWI ►►►
Обзор GPD P2 Max ►►►
GPD Win Max ►►►
Raspberry PI 8GB здесь ►►►
NAS из Raspberry PI ►►►
Обзор китайского миниПК/сервера ►►►
Подписаться на мой YouTube канал iWalker2000 ►►►  
ИТ-карьера сисадмина-2019 ►►► 
Подготовка к экзамену по Azure AZ-900 ►►► 
Как стать системным администратором ►►► 
ИТ карьера – что для этого нужно ►►►  |
про Azure, облачные и серверные технологии ►►► 

Итак, процессорные технологии мельчают и холоднеют и теперь китайцы решили “переопределить понятие ПК”, превратив “обычный настольный ПК” в совсем уже меленькую коробочку, которая способна почти на все (кроме, разве что, игр).

Ярким примером такого нового миниатюрного рабочего места стал мини ПК Chuwi LarkBox с процессором Intel Celeron J4115, 6ГБ ОЗУ и 128ГБ хранилища eMMC на борту, с полноразмерным HDMI портом, поддержкой разрешения 4К и возможностью установки дополнительного M.2 SSD (даже инструкция по разборке коробочки и установке SSD прилагается). И все это добро помещается в коробочке 60х60х40 мм (меньше стандартного Кубика Рубика) и весом 127г (без учета блока питания, который, в принципе – как обычная USB зарядка средних размеров).

Так что Chuwi – компания-производитель этого “чуда враждебной техники” – проделала большую работу и по “впихиванию” такого “железа” в такой корпус, и по созданию системы охлаждения, способной отвести достаточно тепла из такого малого внутреннего объема корпуса LarkBox. Кстати, я уже погонял пару тестов (видео про тестирование производительности будет обязательно, хотя особых цифр я бы не ждал, например, PCmark показал на LarkBox 1296 “попугаев”) и можно сказать, что процессор LarkBox не нагревается выше 70-75С даже при полной нагрузке в тестах, что очень даже не плохо, а температура покоя составляет около 50С. Хотя, говорят, что при установке SSD (которые тоже очень даже горячие по нынешним временам) – LarkBox начинает греться куда сильнее и даже сваливается в постоянный троттлинг.


Достаем из коробки “самый маленький ПК” CHUWI LarkBox на Windows 10 – Raspberry Pi нервно курит в сторонки


Но, вернемся к главному – месту таких мини ПК на рынке и почему Raspberry Pi нервно курит 😉 Итак, мы имеем дело с двумя устройствами примерно равной производительности “железа” и достаточно либеральными ценами. Новая Raspberry Pi 8GB, корпус с тихим кулером и к нему обвес типа подключения SSD “внутри корпуса” –  обойдется вам примерно в 130уе, тогда как при пред-заказе на IndieGoGo данный кубик LarkBox от Chuwi шел по 149уе.

Если вернуться к идее приобретения новой Raspberry Pi 4го поколения с 8ГБ на борту, то главным отсылом и была как раз идея иметь простую компактную рабочую станцию-терминал, способную выполнять основные задачи по работе с Azure – работа в VS Code, Azure PowerShell, Azure CLI, Azure Portal, Azure Storage Explorer, Azure Data Studio и прочие тулы по необходимости. Что показала работа с данными утилитами на Raspberry Pi 8GB – да ничего, большая часть из них просто не работает с Raspberry, не зависимо от установленной ОС – просто никто не портировал сборки – исключение составляет только PowerShell Core 7.x, который Microsoft лично портировала на Raspberry – все остальные утилиты или вообще отсутствуют/не устанавливаются/не запускаются, либо работают из рук вон плохо – например, VS Code, который портирована на Raspberry Pi энтузиастами под названием Code-OSS, которая глючит и в работе, и с расширениями, и производительность оставляет желать лучшего. И да, портал Azure на “местном” Chrome Raspberry Pi также работает очень-очень медленно, я бы даже сказал – мучительно медленно.

А вот то, как “бегает” и реагирует Chuwi LarkBox в интерфейсе, браузере, приложениях очень даже шустро. Я уже писал, что в PCmark 10 LarkBox показал результат 1296, что всего на 50% медленнее того же GPD Win 2 с его m3-7y30 процессором или в 2.5 раза медленнее модного игрового мини ноута GPD Win MAX . Так что в сочетании с 6ГБ ОЗУ достаточно для выполнения LarkBox всех перечисленных выше рабочих задач. В принципе – по работе с порталом Azure вопросов вообще нет, я уже погонял и все открывается с привычно по другим ноутам – типа GPD P2 Max – скоростью. Так чт, похоже, Raspberry Pi с появлением устройств типа Chuwi LarkBox потеряет массу своих поклонников-любителей дешевого “железа” для базовой работы, а вот для “китайцев” типа Chuwi наступят времена косить бабло путем замены на офисных столах “огромных NUC” на аккуратные миниатюрные коробочки – если, конечно, смогут доказать надежность и качество поддержки.

А дальше – будут тесты производительности и различные обзоры новой “игрушки” CHUWI LarkBox

И еще линки на портативные ноуты от GPD, которые у меня в использовании:

  • Портативный игровой мининоутбук-консоль 5.5″ GPD Win – 2016 год на Intel Atom – http://bit.ly/GPDwinplay
  • Портативный игровой мининоутбук-консоль 6″ GPD Win – 2018 год на Intel Core m3 7th gen – https://youtu.be/Knq2ytzxE4g
  • Производительный мини-ультрабук 9″ GPD P2 MAX – http://bit.ly/GPDP2max
  • Обзор GPD Win MAX:синтетические тесты 8″игрового мини ноута и сравнение с “настоящим” игровым ноутом – https://youtu.be/spyA4RilU8k

Залишити коментар