И еще одна инструкция для тех, кто решил путешествовать на авто по Европе–цены на бензин, как дешево заправляться в Евросоюзе, экономия до 30центов/литр, стоимость проезда по скоростным трассам в ЕС и где лучше всего парковаться–дешево и удобно ;)


За последние пару месяцев примерно от десятка человек слышал, что в Европе очень дорогой бензин и это серьезно сдерживает их в путешествиях на авто по Европе – кто-то вообще отказывается от поездки, посчитав стоимость проезда (и предпочитает другие виды передвижения – например, туристические автобусы), кто-то – существенно сокращает маршруты. В предыдущих постах про то, как правильно ездить по Европе на авто я уже писал о том, что цена бензина на трассах существенно завышена по сравнению с ценой бензина в городках «на обочине», теперь же – хочу показать/дать пару практических советов в этом видео.

Подписаться на мой YouTube-канал iWalker2000 ►►►


Путевые Заметки – на авто по Европе – как дешево заправляться в Евросоюзе, экономия до 30центов/литр

На “СНГшном” автомобиле по Европе–инструкция для “советских” водителей, как ездить по Европе–сколько стоит проезд, бензин,прохождение границы Евросоюза,а также шоппинг и прочие нюансы…

В первой части “инструкции” “как ездить по Европе на иностранных номерах” читайте и смотрите:

во второй части “инструкции” “как ездить по Европе” читайте и смотрите:

 

Эмиграция в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

 

Итак, совет первый – планирование маршрута – постарайтесь запланировать маршрут движения в пределах дальности бака (от точки до точки) или с промежуточной остановкой на «что-то посмотреть». Средний бак – это 600-700км, по европейским трассам, если не гнать – это 5-6 часов езды – вам все равно понадобится отдых, а если гнать, то столько и не проедите 😉 Так вот желательно, чтобы конечной точкой этого отрезка был бы населенный пункт вне трассы, где вы сможете и что-то посмотреть, и заправиться, и что-то перекусить. При этом стоит помнить 2 важные вещи – во-первых, даже если трасса проходит по городу и на ней будут заправки – цена бензина на такой заправке будет «как на трассе», а не «как в городе» – я специально привожу в видео в пример заправку OMV, которая стоит на трассе в пределах Братиславы, и которая все равно «держит» цену в 1.55евро/литр. Во-вторых – помните о парковках – очень часто в небольших городках проезд в центр города вообще закрыт (как, например, в том же Нёрдлингене или Бамберге) или только для местных, или стоит от 3евро/час – что запросто перечеркнет все ваши экономии от бензина после 3х часов парковки. В крупных городах с этим попроще – есть либо варианты Park+Ride (где вы оставляете авто на большой парковке за центром – за 3евро/сутки, например, как в Вене), либо торговые центры в центре с бесплатными 2-3 часами парковки (как в той же Братиславе). Потому – изучите окрестности «мест промежуточной остановки для заправки, еды и парковки», если планируете «сделать паузу» в дороге и эта пауза не оказалась для вас накладной.

Совет второй – изучите места поездки на предмет дешевых сетей заправок. Как приведенная в данном видео сеть дешевых заправок Avanti в Австрии http://www.avanti.at/portal/01/avanti_at , где цена бензина может отличаться от тех же заправок на трассе на 20-30центов/литр, а это уже – существенная экономия на бензине при заправке полного бака. И да, дешевый – это не значит плохой в данном случае. Постоянно заправляюсь данным бензином и, как показывает опыт – все равно расход на данном бензине в среднем на 1-1.5 литра на 100км ниже, чем расход на украинском «хорошем бензине» типа ОККО и т.п. Да, мой Mercedes SLK 230 Kompressor не такой резвый на этом бензине, как на европейском Shell v-Power, но все равно расход на круизе на 130км/ч остается в пределах нормы – около 7.5л/100км (на украинском меньше 9л/100км не позывает, как не старался убедить себя).

Особенностью заправок Avanti является их полная автоматизация, т.е. для оплаты вам требуется только карточка, 90евро на ней (с разрешенной разовой суммой) и немного терпения (потому что автоматы оплаты у них очень задумчивые, особенно в процессе инициализации карточки). Почему 90евро? Потому что сначала с карточки списывается вся сумма, а потом, при окончании заправки – она возвращается и списывается уже окончательная «правильная» сумма по факту заправки. И еще – для удобства пользователей у той же Avanti есть мобильные приложения – просто указываете в поиске город, возле которого вы находитесь (или планируете проезжать) и получаете сеть станций Avanti + еще и текущие цены на них – http://www.avanti.at/portal/01/avanti_at/avanti/avanti/schnell/avanti-app . Так что при планировании маршрута «на юга», в ту же Италию – очень красиво получается «дотянуть» до Австрии и заправиться прямо у границы (такой пример есть в видео – ближайшая заправка Avanti в 5 минутах езды от Братиславы) и, проехав Австрию, еще раз заправиться на выезде у границы с Италией, а потом удивляться ценам в 1.80евро/литр за бензин в Италии… Кстати, Италия и заправки – это отдельная большая тема…

Как вариант на тему дешевых сетей заправок – смотрите сети крупных супермаркетов, многие из них здесь в Европе имеют свои заправки – Метро, Теско, Ашан и т.п. Цена на бензин не такая «приятная», как в варианте с Avanti, но если вы посмотрите видео – то 1.33евро/литр за Natural 95 и 1.37евро/литр за Super 95 – тоже неплохо в сравнении с теми же 1.45евро/литр на трассе.

НО – у каждой сети могут быть свои правила продажи – так, Метро отпускает в Словакии бензин без карточки Метро только через автоматические системы, где вы должны указать точную сумму (не литраж), на которую заправляетесь, т.е. заправиться «до полного» не получится, а остаток денег – не возвращается. И, обратите внимание – такие колонки стоят отдельно от общей массы.

Теско (в Словакии) отпускает бензин только при наличии у вас клубной карты Теско, хотя, я вот думаю – а что они будут делать, если вы заправитесь, а карточки у вас нет – не сливать же бензин? Ашана в Словакии, как сети, нет, но я заправлялся в Ашане во Франции – и там не требовалось карточки клиента Ашана, а сценарий автоматической заправки похож на вариант с Avanti – деньги снимаются предварительно, с той лишь разницей, что сумма была 150евро вместо 90евро.

Так что экономия бензина в Европе – это, в первую очередь, изучение маршрута движения и остановок на предмет наличия «правильных» АЗС и мест парковки, если вы собрались не просто свернуть в городок для заправки, но и сделать паузу. Помните, парковка в Европе в центре городов – это может быть существенная часть ваших затрат – пользуйтесь методами P+R или большими торговыми центрами. Про данные варианты парковки я уже снимал видео несколько видео.

Если вы соберетесь в Вену (или другой крупный европейский город) на своем авто – помните, парковаться там негде (а часто – и нельзя) кроме парковок, цена которых может быть 3-4евро/час. НО! Совсем недалеко от центра всегда есть громадные парковки, которые называются Park+Ride (P+R), где можно оставить авто за те же 3-4евро/сутки.

Пример такой парковки в Вене – Erdberg P+R – смотрите в этом видео – Erdberg находится сразу рядом с крупной развязкой, куда сходятся трассы из Праги и Братиславы и соединен пешеходным мостиком со станцией метро (U-bahn) Erdberg, от которой до центра Вены – 5 остановок. Так что – очень неплохой вариант сэкономить и деньги, и время. Да-да, время тоже – вы быстрее доедите на метро, чем крутясь по улочкам Вены в поисках парковки.


Путевые Заметки.Вена,сентябрь 2017: как дешево парковаться в городах Европы и что такое Park+Ride

Это видео – инструкция для тех приезжих, кто жалуется, что в центре Братиславы – негде припарковаться 😉 Действительно – негде, парковок в центре – совсем немного, цена – очень высокая, как, впрочем, и в любом другом европейском городе. Нет у европейцев привычки подъежать под двери нужного адреса, а потом – “ой, а у вас тут нет парковок!”… Тут так не работает, и потому наиболее популярный сценарий – P+R – припарковались на громадной парковке на подъезде к центру – и дальше – 5-7 станций на метро/общественном транспорте. Про такое я рассказывал в своем видео про Park + Ride в Вене.

Но, хочу сказать, что в Братиславе с этим как раз намного проще, так что не надо жаловаться! Вокруг старого центра – несколько крупных торгово-развлекательных центров, которые имеют очень вместительные подземные и многоуровневые парковки, на которых, обычно, в рабочие часы днем – 3 часа парковки бесплатно, а в выходные – целый день. А дальше – не надорветесь, если 10 минут прогуляетесь по парку и через Дунай по мосту до центра пешком 😉 Я говорю про ТРЦ Aupark – который стоит на удобной развязке прямо на автотрассе D1/D2, да еще и имеет очень даже вкусный футкорт – там на самом верху по правой стороне от эскалаторов – китайский ресторан-насыпайка, где на тарелку за 6.50 евро – можете сыпать, сколько душа пожелает. ; ) Есть еще Eurovea – но если вы едете проездом, то съезжать с автотрассы и углубляться в Братиславу – я думаю, будет не так интересно.


Путевые Заметки/О жизни в Словакии – инструкция по бесплатной парковке в центре Братиславы

А к затратам я бы еще прибавил и стоимость проезда по автобанам, которая также резко повышает ваши затраты, особенно в Италии, Франции или Испании. Для ориентира – маршрут по Италии от границы с Австрией в районе Филлаха (Villach, там, кстати, недалеко от границы есть и АЗС Avanti) до Римини (на побережье Андриатики, недалеко и Сан-Марино) будет стоить около 50 евро, а пересечь Францию от южного-западной границы в районе Барселоны до восточной в центре у Мюлуз (Mulhausen) – около 120евро. И помните о том, что, если с вас не просят денег за проезд явно – это означает, что скоростные трассы бесплатные. Как я уже писал в предыдущих постах про езду на авто по Европе – многие страны, такие, как Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Словения, Швейцария и т.д. – практикуют сбор оплат при помощи виньеток (VIGNETTE), которую вы должны купить перед или при въезде на скоростную трассу (обычно продаются на заправках) и стоят обычно 10-15 евро за 7-10 дней и 15-25евро за месяц. И штраф за ее отсутствие может быть очень и очень впечатляющим – в Словакии такой штраф составляет 150 евро (и виньетку все равно придется купить). Для тех, кто планирует посетить Словакию – подсказка – купить виньетку на проезд вы можете онлайн здесь – https://eznamka.sk/ru

Так что ожидаемая структура затрат на поездку может существенно отличаться от той, которую вы видите «со своей стороны границы», особенно, если в первый раз. А для уверенного путешествия я бы рекомендовал вам оценивать эти затраты как «посчитанная вами сумма на дорогу и проживание + столько же на потратить в дороге на еду и развлечения + еще столько же, потому что вы чего-то не учли 😉 », т.е. можете смело отель и дорогу (бензин, проезд, парковки) умножать на 3 – и получите сумму, близкую к реальной. Если у вас нет на руках данной суммы – лучше пересмотрите маршрут, иначе поездка превратиться в постоянную борьбу желаний с возможностями. А можно – и конкретно «застрять» в случае непредвиденных ситуаций при отсутствии достаточной суммы.

И, надеюсь, моя очередная статья «про на авто по Европе» вам поможет немного сэкономить на бензине, парковке и штрафах в Европе и на те 100-150 евро мы сможете купить себе разных мясных вкусняшек, выпить вкусного пивасика и прочих горячительных напитков, а также – купить подарки и сувениры родным и друзьям… И вообще – будете путешествовать с хорошим настроением!

 Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда

Кстати, насчет того, где что пожратки и выпить в Европе и не только – у меня есть отдельная серия на канале – называющаяся ЗА ЕДУ – обязательно посмотрите:

И еще об ИТ-эмиграции в Словакию:

 

Эмиграция в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

 
Еще немного Путевых Заметок – на авто по Братиславе, Вене и прочей Европе:

Также – смотрите серии сериала “Первый День Сезона” – тут тоже много чего о Словакии:

 

Эмиграция в Европу! Оформление ВНЖ в Словакии, возможность работы со всеми странами ЕС, открытие фирм, ЧП с соответствующими видами деятельности, оформление документов для членов семьи. Быстро, качественно, дешево и абсолютно легально ВНЖ в Словакии. www.slovakiago.com
Не упустите свой шанс жить и работать в Евросоюзе!

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s