Как зайти в BIOS и загрузиться с USB на Windows-планшетах (на примере “китайцев” TECLAST X80 и TECLAST X16 ) с Intel Atom X5/X7 и BIOS American Megatrends


Подписаться на канал iWalker2000 ►►►

Как я уже говорил и писал в описании к предыдущему видео (которое про WoT BLITZ на Windows 10 Mobile) – не только про же игрушки на Intel Atom X5/X7 на новых Windows-планшетах TECLAST X80 и TECLAST X16 рассказывать на своем канале iWalker2000 в этом январе-феврале 2016го.

Я так понимаю по комментам к видео и сообщениям мне в соц.сетях, кто-то из посетителей канала (не будем тыкать пальцами) уже успел не только купить себе TECLAST X80 на том же TinyDeal.com, но и «доиграться» полного нерабочего состояния установленной на TECLAST X80 Windows 10.

Поэтому – давайте посмотрим, как попасть в BIOS новых Windows-планшетов и загрузить их с внешнего загрузчика на USB для переустановки Windows. Кстати, эта инструкция в полной мере подходит не только для Windows-планшетов TECLAST, которые вы видите в моих обзорах TECLAST X80/TECLAST X16, но и всех других Windows-планшетов китайских (и не только) производителей типа CUBE, ONDA, CHUWI, PIPO и прочие с новым BIOS от American Megatrends – все разнообразие китайских планшетов найдете здесь.

image
Как зайти в BIOS и загрузиться с USB на Windows-планшетах (на примере планшетов TECLAST X80 Plus и TECLAST X16 Power)

 

Процесс захода в BIOS на новых Windows-планшетах с новыми Intel Atom Z8300, Z8500 и Z8700 ничем, по большому счету, не отличается от подобного процесса на ПК или ноутбуке. Вам всего лишь необходимо иметь USB-клавиатуру и OTG-кабель, а лучше – USH-хаб для microUSB с дополнительным питанием, как показано в данном видео. Подключаем клавиатуре и, желательно, сразу и загрузочную флешку с Windows 10. Кстати, в загрузчике/BIOS TECLAST X16 для упрощения ваших мучений с клавиатурой есть экранная тач-клавиатура 😉

Как правильно и бесплатно сделать загрузочную флешку с установкой официальной Windows 10 – смотрите здесь. Кстати, напоминаю, что ничего “ломать” не надо, даже если у вас нет ключа установки Windows 10 – если Windows 10 уже была установлена и активирована на данном планшете, то вы просто пропускаете шаг ввода ключа при новой установке, а при первом же подключении к Инету Windows 10 сама проверит на сайте Microsoft свою активацию, и если ваше “железо” уже активировалось – ваша Windows 10 сама будет снова активирована. Главная особенность тут – чтобы редакция Windows 10 – Home или Pro – которую вы устанавливаете, совпадала с той редакцией, которая уже была установлена и активирована на планшете.

  • Далее, включаем планшет как обычно (для TECLAST X80 и TECLAST X16 требуется держать кнопку питания примерно 5сек) и когда появляется заставка TECLAST (или заставка другого производителя планшета, или заставка BIOS – если кто-то отключил «тихую загрузку») – просто нажимаем на клавиатуре клавишу ESC, не дожидаясь «бегающих по кругу точек» загрузчика Windows. Нажимаем «внятно», можно несколько раз.
  • И, зайдя в BIOS в раздел Boot – видим, что настройки загрузки не имеют опции старта с подключенной USB-флешки. Такая вот специфическая система защиты от несанкционированной загрузки Windows-планшета с незнакомого внешнего источника 😉
  • Не проблема – при подключенной (обязательно!) загрузочной USB-флешке переходим в раздел BIOS, который называется Save & Exit и там в BIOS Windows-планшетов TECLAST есть самая нижняя опция, которая называется Reset System with ME disable. Выбираем ее и ждем перезагрузку планшета.
  • После появления заставки еще раз заходим в BIOS и идем в тот же раздел Boot, чтобы убедиться, что требуемая флешка увиделась, как загрузочная. Указываем, что грузиться надо с флешки или, как вариант – идем в Save & Exit и выбираем разовую загрузку с нужной флешки там.

Как видите, все очень просто, главное, чтобы на вашей флешке был “правильный” UEFI-загрузчик. Но и это не всегда помогает, как в примере на видео с флешкой Remix OS (образ Remix OS EFI бесплатно скачан отсюда, кому интересно “погонять” переточенный под ПК Android).

Так что всем, кто уже успел снести Windows со своих новых планшетов – удачной переустановки, а тем, кто еще не купил замечательный и дешевый Windows-планшет на быстрых мобильных Intel Atom X5/X7 Z8300/Z8500/Z8700 – очень рекомендую присмотреться к разным китайским TECLAST, CUBE, ONDA, CHUWI, PIPO здесь.

Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда

Другие мои обзоры новых Windows-планшетов на Intel Atom X5/X7 – TECLAST X80 Plus и TECLAST X16 Power – смотрите здесь:

Подписывайтесь на мой Youtube канал iWalker2000 – для подписки просто кликните сюда

Смотрите обзоры новых возможностей Windows 10:

 

Advertisements

One thought on “Как зайти в BIOS и загрузиться с USB на Windows-планшетах (на примере “китайцев” TECLAST X80 и TECLAST X16 ) с Intel Atom X5/X7 и BIOS American Megatrends

  1. На Chuwi Vi8+ в UEFI отключил OTG кабель. Пытаясь обновить Windows 8 на Windows 10 удалил раздел recovery (около5Гб), хотел память расширить для диска C:. Результат – грузится и работает только Android. Windows запорот. Как можно было бы сбросить “биос” в стандартные настройки из-под андроид? Может утилиты есть какие, комманды. Помогите включить OTG, чтоб Windows с USB установить.

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s